Шагардин Дмитрий КИТ Финанс Брокер | Фундамент

Китай: производственная активность растет, всплеск оптимизма в сталелитейном секторе и грузоперевозках

1 ноября 2012  Источник http://www.brokerkf.ru/ http://www.brokerkf.ru/
Согласно опубликованным 1 ноября данным Национального бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая на основе опроса крупнейших 820 компаний из 31 отрасли экономики, индекс деловой активности в промышленности - PMI Manufacturing Index - в октябре 2012 г. впервые за последние три месяца указал на рост, составив 50,2 пункта HSBC/Markit vs. “официальный” PMI Munufactruring Index: ставка на рост

Согласно опубликованным 1 ноября данным Национального бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая на основе опроса крупнейших 820 компаний из 31 отрасли экономики, индекс деловой активности в промышленности - PMI Manufacturing Index - в октябре 2012 г. впервые за последние три месяца указал на рост, составив 50,2 пункта.
Кроме этого, октябрьская финальная оценка индекса производственной активности в малом и среднем бизнесе Китая (выборка по 400 компаниям) от HSBC/Markit - 49,5 пункта против 47,9 пункта в сентябре - также подтвердила наличие позитивных тенденций в промышленности второй экономики мира. Индекс поднялся до уровня трехмесячных максимумов. Тем не менее, двенадцать месяцев подряд, или пятнадцать месяцев из последних шестнадцати, индикатор деловых настроений малого и среднего бизнеса Китая находится ниже 50 пунктов, отделяющих рост от сокращения.
Дивергенция между двумя оценками деловой активности сократилась в октябре до 0,7 пункта, что стало минимальным значением за год, и является лишним подтверждением улучшения деловых настроений китайских промышленников.

Китай: производственная активность растет, всплеск оптимизма в сталелитейном секторе и грузоперевозках


Индексы PMI базируются на ежемесячных исследованиях, проводимых среди тщательно отобранных компаний. Это позволяет получить ранние индикаторы того, что реально происходит в экономике, отслеживая такие переменные, как производство, новые заказы, уровень запасов, занятость и цены в промышленных, строительных и сервисных секторах, а также в секторе розничной торговли.
China PMI Manufacturing – это композитный индекс, рассчитываемый на основе пяти компонентов с разными весами: новые заказы (30%), выпуск продукции (25%), занятость (20%), время поставки (15%), запасы (10%). Значение индикатора выше 50 пунктов означает рост деловой активности в промышленности, ниже – наоборот, замедление. Для Китая индекс PMI Manufacturing стал впервые рассчитываться в январе 2005 г.

10 из 11 компонент PMI выросли в октябре

В структуре “официального” PMI Manufacturing Index в октябре показали рост 10 из 11 компонент, но выше 50 пунктов, отделяющих рост от падения, находятся лишь три. Тем не менее, в стадии расширения находятся субиндексы, имеющие набольший вес, - выпуск продукции (52,1 пункта в октябре против 51,3 в сентябре) и новые заказы (50,4 пункта в октябре против 49,8 в сентябре). Новые экспортные заказы выросли на 0,5 б.п. с 48,8 пункта в сентябре до 49,3 пункта в октябре, что стало максимальным значением за последние пять месяцев. До уровня трехмесячных максимумов восстановилась занятость (49,2 пункта). Запасы выросли до 47,3 пункта.

Китай: производственная активность растет, всплеск оптимизма в сталелитейном секторе и грузоперевозках


В структуре компонентов индекса PMI Manufacturing особое значение имеют параметры новые заказы и запасы. Разница между этими показателями начала резко сокращаться со второй половины 2011 г. – начало острой фазы европейского кризиса. Объемы новых заказов, пожалуй, наиболее важного опережающего индикатора для промышленного сектора, показали в то время значительное сокращение – компании расформировывали накопленные запасы. Тенденция начала выправляться, и в последние четыре месяца мы наблюдаем положительную разницу между этими параметрами (особенно в октябре 2012 г.), что свидетельствует о восстановлении спроса на продукцию

Китай: производственная активность растет, всплеск оптимизма в сталелитейном секторе и грузоперевозках


Индекс производственной активности отражает сохраняющееся напряжение в секторе и без серьезных мер государственной поддержки на фоне глобального экономического замедления, деловая активность в промышленном секторе Китая будет оставаться под давлением.
Очень важное для Китая событие состоится в начале ноября 2012 г. – на ХVIII съезде Компартии произойдет не только проходящая раз в 10 лет смена руководителей партии и государства, но и связанная с ней корректировка внутренней и внешней политики. Передача власти в КНР со времен смерти Мао Дзедуна в 1976 г. традиционно сопровождалась скачком в госрасходах. Так, всплеск инвестиций наблюдался после съезда Компартии в этих годах. Не исключено, что эта политическая традиция подогревания инвестиционного бума вновь может повториться, когда произойдет новая ротация чиновников.

China Steel Industry PMI: “ракета” пошла на взлет

Производственная активность в сталелитейном секторе Китая взлетела в октябре до уровней шестимесячных максимумов. Согласно оценкам Национального бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая, в октябре 2012 г. индекс Steel Industry PMI составил 52,7 пункта против 43,5 в сентябре. Мощнейший рост с 39,7 пункта в сентябре до 57,1 пункта в октябре зафиксирован в компоненте выпуск продукции. Та же история с новыми заказами и новыми экспортными заказами (см. таблицу).

Китай: производственная активность растет, всплеск оптимизма в сталелитейном секторе и грузоперевозках


Разница между компонентами новых заказов и запасов готовой продукции также вселяет некоторую уверенность в восстановлении сталелитейного сектора Китая, что в дальнейшем может спровоцировать рост цен на промышленные металлы и улучшить показатели российских металлургов в четвертом квартале 2012 г.

Китай: производственная активность растет, всплеск оптимизма в сталелитейном секторе и грузоперевозках


Объемы перевозок грузов растут

Корреляция между динамикой объема перевозок грузов железнодорожным транспортом и ВВП Китая остается очень высокой. Объемы ж/д перевозок часто рассматриваются в качестве некого опережающего индикатора состояния экономики. Впервые за несколько месяцев появляются первые позитивные новости.
В сентябре 2012 г. объем перевезенных железнодорожным транспортом грузов в Китае составил 307 млн. тонн. против 304 млн. тонн месяцем ранее (+1,12%) и 324 млн. тонн годом ранее (-5,2%).
Объемы перевозок водным транспортом выросли в сентябре относительно августа на 4,75% до 398 млн. тонн., а в годовом пересчете рост составляет 6,1%. Объемы перевозок автотранспортом увеличились в сентябре относительно августа на 2,88% до 398 млн. тонн., относительно аналогичного периода годом ранее рост составил 14,9%.

Китай: производственная активность растет, всплеск оптимизма в сталелитейном секторе и грузоперевозках


Подробный обзор на тему “Китай: время покупать?” найдете здесь.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159564. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.