Главное | Уоллстрит

Огромная "польза экономике" от супершторма "Сэнди"

PR-пропаганда с целью убедить невежественные массы в том, что влияние "Сэнди" на экономику США будет незначительным, а в конечном итоге – положительным (так как восстановление того, чтобы было разрушено, повышает рост ВВП) уже началась. Я слышу ее на корпоративном радио, смотрю по корпоративному ТВ и читаю в корпоративных газетах. Есть истории в прессе, что шторм не ударит по доходам страховщиков. Но это может оказаться правдой только в одной случае: если страховые компании придумают способ как не выплачивать своим клиентам возмещения. Но они не будут этого делать, так ведь? Похоже, что авторы всех этих историй ссылаются на неназванных экономистов, так сказать, фоновых экспертов, утверждая, что шторм не принесет стране больших проблем. Это те же самые экономисты, которые не могли предвидеть грядущей рецессии, краха рынка жилья, и находятся под сильным влиянием кейнсианской болтовни.

Фредерик Бастиа понимал всю нелепость кейнсианства и невежество полагать, что катастрофа приводит к экономическому росту.

Отрывок из очерка Ф.Бастиа о разбитом окне "Что видно и чего не видно" (1850):

Были ли вы когда-нибудь свидетелем гнева добропорядочного буржуа Жака Бонома, когда его сынок разбил оконное стекло? Если вы присутствовали при этом зрелище, то, наверное, так же, как и все присутствующие, хотя бы их было более 30 человек, словно сговорившись, спешили утешить несчастного хозяина следующими общими фразами: «Нет худа без добра. На подобных случаях держится промышленность. Каждый хочет жить. Что сталось бы со стекольщиками, если бы никогда не били стекол?»

В этом утешении кроется целая теория, которую неплохо бы разобрать на этом совсем простом случае, потому что это та же самая теория, которой, к несчастью, руководствуются обыкновенно наши экономические учреждения.

Предположим, что надо потратить 6 франков на починку стекла и вы скажете, что благодаря этому случаю стекольная промышленность получила 6 франков и что на это ее выгода , , то я буду вполне согласен с этим рассуждением, не буду даже оспаривать его, ибо оно совершенно правильно. Придет стекольщик, сделает свое дело, возьмет 6 франков, потрет руки с удовлетворением, и в душе своей поблагодарит ребенка за его беспечность. Это то, что видно.

Но если путем рассуждения придут, как это часто случается, к тому заключению, что битье стекол – это хорошее занятие, так как усиливает обращение денег, а следовательно, служит поощрением промышленности вообще, то я воскликну: "Стойте! Ваша теория не идет дальше того, что видно, и не хочет знать того, чего не видно".

А не видно того, что если наш буржуа истратил 6 франков на какую-нибудь вещь, то он не может истратить их на другую. Не видно того, что если бы ему не пришлось вставлять новое стекло взамен разбитого, то он мог бы, например, купить себе новые сапоги вместо стоптанных или новую книгу. Короче говоря, он употребил бы эти 6 франков на что-нибудь такое, на что теперь употребить их не может.

Экономисты и журналисты не хотят, чтобы вы думали самостоятельно. Если рассмотреть самые базовые ситуации, которые происходят или произойдут с рядовыми жителями северо-востока, вы поймете, что шторм окажет на экономику огромное НЕГАТИВНОЕ воздействие.

Небольшие магазины, рестораны, и тысячи других предприятий были закрыты, по крайней мере два дня. Многие из них будут закрыты неделю или больше. На всех этих предприятиях работают сотни тысяч работников с почасовой оплатой. За время простоя предприятия ничего не заработали, их прибыли сократились. Почасовым работникам не платят: у них стало меньше денег на одежду, еду, гаджеты и т.д. И предприятия, и работники заплатят меньше налогов государству.

Сокращение прибылей розничных сетей из-за вынужденного закрытия и сокращение расходов их клиентов заставит их сократить больше сотрудников, а в случае с небольшими фирмами розничной торговли – вообще закрыться.

Причиненный штормом ущерб приведет к миллиардным выплатам страховых компаний. Это снизит и их доходы. Результат – опять же сокращения сотрудников, чтобы суметь оправдать свои квартальные ожидания прибыли. Ряд небольших страховых компаний могут выйти из бизнеса.

Каждому, у кого на участке лежит дерево, забор поломан, крыша пробита - и все это не застраховано, придется потратить сотни или тысячи долларов на исправление повреждений. Это будут те деньги, которые через месяц люди уже не потратят на рождественские подарки.

У многих нет сбережений, чтобы исправить нанесенный их домам ущерб. Они возложат эти затраты на свои кредитные карты, и будут выплачивать Уолл-Стрит грабительские 15%.

Политики и чиновники-нахлебники объявят "мы должны все восстановить и помочь тем, кто нуждается". Они утвердят $20-миллиардный "стихийный" фонд помощи. Но мы-то все знаем, что этих $ 20 млрд. не существует: их возьмут взаймы у будущих поколений. Их просто добавят к нынешнему $16,3-миллиардному потолку госдолга. Мы будем платить проценты по этим $20 млрд. ВЕЧНО. Реальная стоимость этих $20 миллиардов долларов помощи составит $ 30 млрд после десятилетиями накапливаемых процентов. Это как недалекий американец берет кредит на отпуск на $ 20 000, кладет его на кредитную карту, а затем до бесконечности выплачивает минимальный платеж.

Несложно понять, что единственными выигравшими от этой трагедии будут эмитенты долга. Так и есть: криминальные банки с Уолл-стрит будут загребать больше процентов, в то время как находящимся в отчаянии американцам придется снимать деньги с кредитных карт, чтобы выжить. Уничтоженные автомобили заменят автомобилями, купленными на деньги Уолл-стрит. Предприятия и домовладельцы будут и дальше влезать в долги, ремонтируя разрушенное имущество.

Учитывая, что страна с июня находится в рецессии, это бедствие станет последней каплей, переполнившей чашу терпения. Власть имущие будут пытаться держаться за свои ошибочные суждения по поводу сломанной экономики как можно дольше. Но любой, кто способен думать и размышлять понимает, что страна находится в дерьме. Настроение продолжает омрачаться. Шторм и дальше сгущает тучи - становится все темнее. Ходят грозовые облака, а луна все больше убывает. Но не волнуйтесь, безымянные экономисты говорят, что все просто отлично. Вставьте новое окно и стимулируйте экономику.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159647. Об использовании информации.