Кожухова Елена АТОН | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Если и завтрашний день порадует инвесторов, ключевые индексы вполне могут завершить неделю, отыграв ключевые среднесрочные поддержки

1 ноября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:27 индекс ММВБ вырос на 0,2%, а индекс РТС прибавил 0,52% К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:27 индекс ММВБ вырос на 0,2%, а индекс РТС прибавил 0,52%.

Лидерами роста к концу дня стали котировки Разгуляя (+7,27%) и бумаги Роснефти (+5,67%). Акции НЛМК подорожали на 2,39%. В лидерах падения значились котировки Новатэка (-6,99%) и бумаги Мосэнергосбыта (-3,01%).

Поддержку акциям Роснефти оказали сильные финансовые результаты за 3 квартал текущего года, превзошедшие средний прогноз. Продажам бумаг Новатэка, в то же время, способствовали новости о том, что фирма прекратит поставки газа электростанциям Интер РАО ЕЭС ввиду заключения контракта последней с Роснефтью.

Торги на российских биржах сегодня начались с незначительного снижения основных индексов, которые в первой половине дня углубили снижение, обновив минимальные за последние недели значения, однако, во второй стремились к восстановлению позиций. На европейских биржах при этом также можно было наблюдать значительное улучшение настроений к концу дня (к 18:27 МСК индекс Euro Stoxx 50 увеличился на 1,15%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России показывали смешанную динамику, колеблясь между плюсом и минусом.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом преобладал оптимистичный настрой, который с утра обеспечился отсутствием негативных сюрпризов из Китая, где статистика показала первое с июля расширение деловой активности в промышленности, которое можно было наблюдать в октябре. Данные не спровоцировали значительных покупок, однако, сдержали игроков от продаж. Также опубликованные сегодня индексы деловой активности в промышленности Греции и Великобритании при этом показали слабость национальных экономик, оставшись ниже 50 пунктов и снизившись по сравнению с предыдущими значениями.

Наиболее интересные данные, однако, ждали рынки во второй половине дня и пришли из США. Статистика сигнализировала улучшение ситуации на рынке труда – занятость в частном секторе в октябре, по оценкам ADP, выросла на 158 тыс (ожид. +135 тыс, пред. +114 тыс), а число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю упало с 372 тыс до 363 тыс (ожид. 370 тыс), что порадовало рынки. Позже также стало известно, что индекс деловой активности ISM в производственном секторе в октябре вырос с 51,5 до 51,7 пункта (ожид. 51 п.), в то время как индекс уверенности потребителей за аналогичный период увеличился с 68,4 до 72,2 пункта (ожид. 73 п.), ускорив ралли на рынках.

Торги на фондовых биржах США начались с роста основных индексов, которые к 18:27 МСК ускорили темпы восходящего движения и прибавили порядка 0,9-1,1%. Индекс S&P500 в ходе вчерашних торгов сумел устоять выше одной из важных поддержек дневного графика – линии EMA100 (1405 пунктов). Это указывает на неплохие шансы индикатора продолжить коррекционный отскок как минимум в район 1425 пунктов (линия EMA55), однако, не отменяет угрозы слома среднесрочного восходящего движения, которая актуальна до закрепления выше 1425 пунктов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросли на 0,21%, торгуясь на уровне $86,42 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре подешевели на 0,81% и находились на значении $108,53 за баррель. Сегодня игроки нефтяного рынка ожидают публикации отчета Министерства энергетики США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю (19:00 МСК). Согласно средним прогнозам, запасы «черного золота» выросли на 1,8 млн баррелей, что в случае оправдания ожиданий или их превышения окажет давление на цены.

Завтра

США: отчетность Chevron (до открытия торгов), 16:30 – ключевой отчет о состоянии рынка труда в октябре, 18:00 – динамика производственных заказов в сентябре.

Европа: 12:00-13:00 – окончательные индексы деловой активности в промышленности стран Европы и еврозоны в октябре.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга опустился до минимального с августа текущего года значения 1407 пунктов, от которого совершил отскок, стремясь к сопротивлению 1440 пунктов и подойдя к верхней границе краткосрочного нисходящего канала, сформированного на часовом графике. Основными сопротивлениями для ММВБ при преодолении уровня 1440 пунктов станут отметки 1450-1455 пунктов («долгие» скользящие средние дневного графика). Краткосрочным игрокам на повышение стоит помнить, что потенциал коррекционного роста индекса вполне может ограничиться указанными значениями.

С фундаментальной точки зрения «быки» как на российских, так и зарубежных площадках в четверг получили долгожданный повод для покупок, которым стали сильные макроэкономические данные из Штатов, о возможности чего нами предупреждалось ранее. В пятницу, однако, игроков на повышение ждет очередное важное испытание – ключевой отчет о состоянии рынка труда США в октябре. Статистика, по средним прогнозам, обещает быть неплохой, однако, «быки» не застрахованы от рисков, а ситуация в экономике в целом продолжает оставаться нестабильной. Если и завтрашний день порадует инвесторов, ключевые индексы вполне могут завершить неделю, отыграв ключевые среднесрочные поддержки и заставив «медведей» задуматься об актуальности слома восходящего тренда.

Если и завтрашний день порадует инвесторов, ключевые индексы вполне могут завершить неделю, отыграв ключевые среднесрочные поддержки


MICEX - hourly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159654. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте