Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Оптимизм все-таки проник в Россию, ждем продолжения роста

2 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
В четверг торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились уверенным ростом, волна оптимизма прокатилась по всему миру, не обойдя, впрочем, не без проблем, даже Россию. На биржах хотя бы на какое-то время спала напряженность, инвесторы вернулись к покупкам, а ключевые индексы сумели неплохо вырасти В четверг торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились уверенным ростом, волна оптимизма прокатилась по всему миру, не обойдя, впрочем, не без проблем, даже Россию. На биржах хотя бы на какое-то время спала напряженность, инвесторы вернулись к покупкам, а ключевые индексы сумели неплохо вырасти. При этом мировые экономические проблемы все еще далеки от своего разрешения, и чувствуется, что пока игроки явно действуют с оглядкой на происходящее в экономике, и, прежде всего, на ситуацию в Европе. Угроза дефолта Греции лишь растет день ото дня, а в среду Еврогруппа заявила, что «греческий вопрос» будет рассматриваться 12 ноября. Таким образом, мы получаем в своем распоряжении еще 10 нервных дней, но Греция должна быть спасена, и рынки по-прежнему рассчитывают на благополучное разрешение переговоров с «Тройкой», дальнейшее кредитование греков стало бы залогом стабильности для будущего всей планеты. Продолжает молчать испанское Правительство, что создает огромные риски от возможного нового обострения долгового кризиса, сохраняется неуверенность инвесторов и в перспективах мировой экономики.

Но вчера все страхи и опасения, царившие на биржах в конце октября, были отброшены в сторону. Еще утром порадовали рынки данные по индексу PMI в Китае. Затем серию удачных корпоративных отчетов продолжил Shell (+2,21%), в последние дни публикуемые показатели за III квартал преимущественно радуют, исправив негативное впечатление от старта «сезона отчетности». После обеда позитива добавила статистика из США – предваряющий безработицу индикатор занятости ADP вырос в октябре на 158 тысяч (прогноз – 135 тысяч), число заявок на пособия по безработице немного снизилось за неделю, превысило ожидания значение индекса ISM PMI в октябре. Американская экономика оживает после летнего застоя, и вера в ее перспективы растет, тем более что ураган «Сэнди» не принес каких-либо катастрофических последствий, а Обама, похоже, сохранит пост Президента. Для европейских индексов FTSE (+1,37%), DAX (+1,03%), CAC (+1,35%) и MIB (+1,72%) текущая неделя складывается достаточно удачно, и вчера они продолжили свое восстановление. С самого утра закрепились в «зеленой зоне» в четверг американские индикаторы Dow Jones (+1,04%), S&P (+1,09%) и NASDAQ (+1,5%), наконец-то сумевшие собраться с силами для отскока. Отметим рост акций Visa (+3,69%) после опубликованного отчета, а также подъем котировок Bank of America (+4,51%) и Barclays (+4,25%) после падения на сообщениях о предъявленных банкам судебных исках. ExxonMobil (+0,47%) порадовать прибылью вчера не смогла, а отчет Barrick Gold (-9,38%) и вовсе разочаровал, но нанести удар по рынку их показателям не удалось, оптимизм оказался сильнее.

Российский фондовый рынок большую часть четверга выглядел «бедным родственником» на фоне общемирового роста. Акции «Газпрома» (-0,41%) с самого утра опустились на минимумы с мая, рост инвестпрограммы, неудачные данные по экспорту и негативные ожидания публикуемого сегодня отчета за I полугодие привели к резкому падению котировок «газового гиганта». Другой газодобытчик – «Новатэк» (-7,14%) рухнул под давлением информации о потере им крупного клиента в лице «Интер РАО» (+1,64%), на которого приходилось до трети поставок газа компанией. Падение данных акций обрекло на снижение весь рынок, который протестировал трехмесячные минимумы, но во второй половине дня оптимизм все-таки проник на московскую биржу, индикаторы сперва отыграли более 1% снижения, а затем закрепились в «зеленой зоне». Локомотивом вечернего отскока стала «Роснефть» (+5,92%), именно она перехватила «Интер РАО» у «Новатэка», а также опубликовала вчера очень удачный отчет за III квартал, который заставил по-новому взглянуть на перспективы нефтяного концерна. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,37% до 1430,91 пунктов, индекс РТС прибавил 0,67%, составив 1443,5 пунктов.

Сегодня, на наш взгляд, рост российского фондового рынка должен продолжиться, закрепление выше уровня в 1440 пунктов по индексу ММВБ станет отличным итогом недели, позволив надеяться на дальнейший подъем. Ситуация на внешнем фоне способствует покупкам, рост сегодня продолжается в Азии, и смущает сейчас лишь продолжающееся снижение цен на нефть, однако, какого-то ралли мы в пятницу, скорее всего, не увидим. Трехдневные выходные не поспособствуют возвращению на биржу активности, кроме того, может сохраниться сегодня отрицательное давление на акции «Газпрома», здесь все решит его отчет. Мы, естественно, сохраняем свой позитивный прогноз и продолжаем осторожные покупки с прицелом на конец года, долгожданный рывок рынка выглядит все более реальным.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159681. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.