Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

В пятницу в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,65%, закрылся на уровне 1 440,25 пункта

6 ноября 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Таким образом, российский рынок полностью выполнил свою техническую задачу в рамках восходящей коррекции, закрывшись на уровне нашего недельного прогноза 1440 пунктов. И в нерабочий российский понедельник сложились все факторы для продолжения негативного тренда по российским бумагам Российский рынок
▼ Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 25 по 31 октября несколько усилился и составил $69 млн против оттока неделей ранее в размере $32 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала 2012 года по 31 октября приток капитала в российские фонды составил $920 млн.
► Рост ретроспективных платежей "Газпрома" европейским клиентам продолжился во втором квартале, сообщается в отчете монополии.
К уже отраженным в отчете за I квартал 78,505 млрд рублей ($2,596 млрд) добавилось еще 54,681 млрд рублей ($1,755 млрд) - итого за полугодие 133,186 млрд рублей ($4,351 млрд).
Чистый денежный поток после положительного значения в $7,106 млрд первом квартале, во II квартале стал отрицательным - минус 146,869 млрд рублей ($4,8 млрд).
Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО во II квартале 2012 года упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 50,3% - до 150,826 млрд рублей, сообщила компания. EBITDA составила 392,01 млрд рублей. По сравнению со II кварталом 2011 года показатель снизился на 6%. Выручка снизилась на 2,4% - до 1005,488 млрд рублей, практически совпав с прогнозом (994 млрд рублей). По итогам всего первого полугодия чистая прибыль снизилась на треть - до 509 млрд рублей.

Комментарий по рынку
В пятницу в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,65%, закрылся на уровне 1 440,25 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 30,959 млрд. руб.
Таким образом, российский рынок полностью выполнил свою техническую задачу в рамках восходящей коррекции, закрывшись на уровне нашего недельного прогноза 1440 пунктов. И в нерабочий российский понедельник сложились все факторы для продолжения негативного тренда по российским бумагам.
Тем более, что текущая неделя будет не только короткой, но и крайне напряженной с точки зрения новостного фона. Из внешних новостей, безусловно, ключевую роль будут играть выборы президента США, проходящие сегодня. Уже к среде мы будем знать примерные результаты, а следовательно, сможем предполагать дальнейшую финансово-экономическую политику Штатов.
Похоже, что мировые инвесторы решили подстраховаться и перед выборами сократить активы, уйдя от риска. Это видно и по индексу S&P, который также выполнил нашу цель 1430 пунктов, а затем пошел вниз. Теперь его техническая конфигурация и правила волатильности требует возврата к уровню 1380 пунктов при положительных настроениях на рынке. В перспективе одного-полутора месяцев целью по индексу S&P должен стать диапазон 1360-1350 пунктов.
Глобальные игроки также сейчас опасаются итогов выборов в США, а также уже почти неминуемого «фискального обрыва»: вне зависимости от того, кто займет Белый дом, произойдет автоматическое прекращение действия двух законов по американскому бюджету. Налоговые льготы, принятые при Буше, отменяются, а расходы федерального бюджета сокращаются на $600 млрд., или 6% американского ВВП.
В результате на повестку дня снова остро встанет вопрос о безработице и бюджетном дефиците.
С точки зрения экономики в случае «фискального обрыва» наиболее тяжелой будет первая половина 2013 г. Повышение налоговых ставок и сокращение расходов приведут к уменьшению ВВП на 2,9% против предыдущего прогноза в 1,9%.
Причем, если к власти придет Ромни, то это, как ни странно, может стать положительным моментом для финансовых рынков, так как республиканцы не планировали увеличивать налог на прирост капитала, который включает в себя прибыль от продажи акций, облигаций, драгоценных металлов и имущества.
Сохранение поста президента за Обамой означает попытки демократов смягчить налоговые последствия для граждан и реального сектора экономики, но повысить нагрузку на капитал.
Таким образом, мы получаем серьезную неопределенность. Инвесторы стремятся выйти в безрисковые активы: дешевеет все, включая золото. Зато ставка по ключевым US-Treasures опять ниже уровня 1,7%. Поднимается доллар против основных валют.
Но валютный рынок сейчас не сможет продемонстрировать уверенной тенденции, так как здесь кроме выборов президента США на него будут давить заседания ЕЦБ и Банка Англии, которые назначены на четверг.
Среди российских новостей важно выделить заседание Совета директоров ЛУКОЙЛа 7 ноября, это может поддержать котировки акций компании, хотя по-прежнему неясно, будет ли рассматриваться вопрос о выплате промежуточных дивидендов.
При положительном решении вопроса акции ЛУКОЙЛа, занимающие существенную долю в индексе, могут сдержать отечественный рынок от падения. В противном случае первой целью по индексу ММВБ сейчас становится уровень 1370 пунктов. Сдерживающим фактором может стать, как ни странно, отсутствие ликвидности: игроков на рынке мало, спекулянты будут раскачивать котировки, но крупных продаж с их стороны пока не было видно.
Надежда на пробой уровня 1440 пунктов вверх для нас может быть связана с сохранением хотя бы боковой динамики на мировых рынках, хотя логично было бы ведущим индикаторам прежде реализовать свои технические фигуры.
А значит, и нам придется пережить еще одну волатильную неделю. Ждем итогов выборов в США. Сегодня с утра российские индексы могут показать рост, но к концу дня спекулянты будут закрывать позиции.

Новости мировых рынков
▲ Заказы промышленных предприятий США в сентябре 2012 года выросли на максимальные с марта прошлого года 4,8% по сравнению с августом, свидетельствуют данные министерства торговли.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения на 4,6%. Согласно пересмотренным данным, в августе объем заказов упал на 5,1%, а не на 5,2%, как сообщалось ранее.
Заказы на средства производства без учета авиации и военного оборудования, показатель будущих инвестиций бизнеса, выросли в сентябре на 0,2% после повышения на 0,3% в августе и сокращения на 5,6% в июле. Объемы отгрузки таких товаров - показатель, который используется при расчете ВВП, - сократились на 0,2%.
Спрос на товары длительного пользования (более трех лет) повысился в сентябре на 9,8%, а на товары недлительного пользования, включая нефтепродукты и химикаты, - вырос на 1%.
▼ Число рабочих мест в экономике США увеличилось в октябре 2012 года на 171 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост количества рабочих мест в прошлом месяце на 125 тыс.
Согласно пересмотренным данным, в сентябре прирост показателя составил 148 тыс., а не 114 тыс., как сообщалось ранее.
Уровень безработицы в США в октябре поднялся до 7,9% по сравнению с 7,8% в предыдущем месяце. Изменение этого показателя совпало с ожиданиями экспертов.
Число рабочих мест в частном секторе США увеличилось в прошлом месяце на 184 тыс. после пересмотренных 128 тыс. в сентябре. Первоначально сообщалось о повышении индикатора в сентябре на 104 тыс., а в октябре эксперты ожидали подъема на 123 тыс.
В производственном секторе США количество рабочих мест неожиданно поднялось на 13 тыс. после снижения на 14 тыс. в сентябре, тогда как консенсус-прогноз предусматривал падение показателя на 5 тыс.
Безработица в США была выше 8% с февраля 2009 года по август текущего года - это самый продолжительный период столь высокой безработицы с начала сбора помесячных данных в 1948 году.
▼ Президент Европейского союза Херман ванн Ромпей пока не решил, стоит ли пытаться достичь компромисса с Великобританией в вопросе о бюджете ЕС на 2014-2020 гг. после того, как парламент страны отверг проект документа, потребовав значительного сокращения расходной части, пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники. В четверг британские парламентарии проголосовали против проекта бюджета ЕС на 2014-2020 гг., потребовав заморозить увеличение расходов по ряду статьей в общей сложности на 200 млрд евро из общих 1,033 трлн евро. Великобритания настаивает, что расходы должны увеличиваться исключительно пропорционально инфляции, в то время как нынешний проект бюджета не следует данному принципу.
В результате перед Х.ван Ромпеем стоит вопрос о целесообразности проведения дополнительных переговоров с премьером Дэвидом Кэмероном, который без санкции национального парламента все равно не сможет пойти на уступки при обсуждении европейского бюджета.
Альтернативой является проведение двухдневного саммита 22-23 ноября без участия британского лидера, что должно продемонстрировать решимость европейцев не идти на уступки Великобритании.
Обеспокоенность экспертов вызвало и поведение премьер-министра Д.Кэмерона, который в попытке достичь компромисса со своими сторонниками по партии, выступающими против проекта бюджета ЕС, предложил после определения обновленного формата сотрудничества страны с ЕС вынести соглашение на референдум.

Ожидается сегодня
В России
► Совет директоров "Сургутнефтегаза" 6 ноября примет решение о прекращении участия в ООО "Национальный нефтяной консорциум", говорится в сообщении эмитента. Ранее ФАС разрешила государственной "Роснефти" увеличить долю в ННК, занимающимся освоением блока Хунин-6 в Венесуэле, с текущих 20% до 40%. Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что "Роснефть" готова рассмотреть вопрос о выкупе доли ННК у "Сургутнефтегаза".
В мире
► В США пройдут президентские и парламентские выборы.
► Состоится выступление председателя Федерального резервного банка Сан-Франциско Дж.Уильямса.
► Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные о промышленном производстве в сентябре. (13:30)
Министерство финансов Германии обнародует данные об объеме заказов промышленных предприятий в сентябре. (15:00)
► Как ожидается, Adecco SA, Bayerische Motoren Werke AG, Coeur d'Alene Mines Corp., Hannover Rueckversicherung AG, Marks and Spencer Group Plc, News Corp., Nissan Motor Co., NYSE Euronext, Prudential Financial Inc. обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159869. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.