Архив

Кто бы ни выиграл, настрой будет негативным

6 ноября 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.fbs.com
Переизбрание Обамы окажет умеренное влияние на финансовые рынки, тогда как победа Ромни станет сюрпризом и вызовет сильное движение цен
И вновь о США – сегодня просто невозможно оторваться от темы выборов. Как мы уже отмечали, президент-демократ Обама и кандидат-республиканец Ромни, в целом, идут нога в ногу, хотя последний опрос Reuters/Ipsos и показал, что Обаме удалось получить преимущество в некоторых колеблющихся штатах И вновь о США – сегодня просто невозможно оторваться от темы выборов. Как мы уже отмечали, президент-демократ Обама и кандидат-республиканец Ромни, в целом, идут нога в ногу, хотя последний опрос Reuters/Ipsos и показал, что Обаме удалось получить преимущество в некоторых колеблющихся штатах.

В то же время, есть риск, что низкий разрыв между кандидатами приведет к ситуации, в которой сразу определить победителя не удастся. Подобное произошло в 2000 году, года борьба Буша и Гора завершилась в Верховном суде. Аналитики IG подчеркивают, что это худший из возможных вариантов развития событий, который очень сильно ударит по настрою инвесторов.

Более того, кто бы ни выиграл, перспектива неуверенной победы с маленьким отрывом и отсутствие определенного большинства в Конгрессе увеличит риск того, что обсуждение такой важной проблемы как «фискальный обрыв» зайдет в тупик. Напомним, под фискальным обрывом понимают сокращение расходов и увеличение налогов на общую сумму почти в $600 млрд., что может ввергнуть американскую экономику в рецессию.

Аналитики Morgan Stanley подчеркивают, что не стоит забывать и о стрессе, связанном с Европой и Китаем. Представитель европейского руководства заявил в понедельник, что соглашение о финансировании Греции вряд ли будет достигнуто на встрече министров финансов стран еврозоны, которая состоится на следующей неделе. Все это рисует весьма удручающие перспективы для быков по рисковым активам и валютам.

Citigroup: выборы и доллар США

Аналитики Citigroup считают, что переизбрание Обамы окажет умеренное влияние на финансовые рынки, тогда как победа Ромни станет сюрпризом и вызовет сильное движение цен.

Специалисты полагают, что победа Обамы отрицательно скажется на USD, хотя немедленная реакция инвесторов будет не слишком значительной – рынок уже отыграл подобный вариант развития событий. В первые мгновения самый большой скачок сделает CAD. AUD и NZD также должны будут подрасти.

Возможность победы Ромни, напротив, пока не учтена в валютных курсах. По мнению Citigroup, первой реакцией рынка будет беспокойство об ужесточении экономической политики Штатов, что плохо для рынков акций, но хорошо для «безопасного» доллара. Однако, если Ромни, заняв Овальный кабинет, не предпримет резких шагов по ужесточению политики, рынки смогут в последующие недели вернуться в режим позитивного восприятия риска.

В Citigroup также предупреждают, что поскольку по данным опросов кандидаты идут нога в ногу, может случиться так, что 6 ноября победитель так и не будет определен. В этом случае рынки ждет неопределенность и неприятие риска

МВФ: Франция должна принять срочные меры

Эксперты Международного Валютного Фонда призвали Францию принять срочные меры для предотвращения надвигающихся экономических проблем. По их прогнозам, экономика Франции может оказаться даже в худшем положении, чем Испания и Италия, так как эти страны сейчас нацелены на проведение эффективных реформ.

Специалисты жестко раскритиковали налоговую политику Франсуа Олланда. Напомним, президент Франции понизил НДС, чтобы поддержать потребление, но при этом увеличил налоговую нагрузку на компании. По их мнению, поднятие налогов неизбежно приведет к снижению конкурентоспособности экономики и потере инвестиционной привлекательности.

По данным МВФ, доля Франции в мировом экспорте на сегодняшний день уменьшилась до 3% по сравнению с 6,3% в 1990 г. Франция уступает Бельгии, Голландии и Испании, не говоря уже о Германии. Торговый баланс стал дефицитным. Кроме того, Франция потеряла конкурентоспособность в высокотехнологичных секторах.

Обратите внимание, что критика исходит от организации, возглавляемой Кристин Лагард, которая, по слухам, может стать кандидатом в президенты Франции на следующих выборах.

/Компиляция. 6 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159944. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.