МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

С переизбранием Барака Обамы ветви властей «всё больше отдаляются друг от друга, и это может оказаться хуже существующего положения вещей»

8 ноября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Fitch в среду заявило, что Обаме необходимо предпринять срочные меры для своевременного повышения потолка по госдолгу и решения проблемы фискального обрыва

В среду, 7 ноября, фондовые индексы США снизились более чем на 2% на фоне усиливающихся опасений по поводу фискального обрыва и слабеющей европейской экономики В среду, 7 ноября, фондовые индексы США снизились более чем на 2% на фоне усиливающихся опасений по поводу фискального обрыва и слабеющей европейской экономики.

Индекс S&P 500 закрылся ниже отметки 1400 пунктов впервые с 30 августа, индекс DJIA опустился ниже уровня 13000 впервые со 2 августа.

Акции финансовых и энергетических компаний, которым угрожает ужесточение правил нормативного регулирования после переизбрания Барака Обамы на пост президента США, оказались в числе наиболее продаваемых бумаг. Индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 3.5%, индекс энергетического сектора – на 3.1%. В целом, порядка 80% акций, торгующихся на биржах NYSE и Nasdaq, закрылись в отрицательной области.

Среда стала разворотным днём после уверенного роста во вторник – в день президентских выборов, когда среди лидеров повышения оказались акции энергетических компаний и предприятий военно-оборонного сектора, подорожавшие на ожиданиях победы республиканца Митта Ромни. Однако в среду индекс компаний военно-оборонного сектора в S&P 500 снизился на 2.9%, максимальными темпами за год.

В 2008 году рынок также вырос в день выборов, но упал рекордными темпами на следующий день после голосования. Тогда потери ведущих индексов составили от 5% до 5.5%.

Сегодня, когда итоги выборов подведены, внимание инвесторов переключилось на риски фискального обрыва, которые могут реализоваться, если Конгрессу не удастся достигнуть соглашения о постепенном сокращении бюджетного дефицита. В этом случае в январе 2013 года вступит в силу решение об автоматическом повышении налогов и снижении госрасходов на общую сумму 600 млрд долл.

Первоначальная реакция рынков на сообщения о переизбрании Барака Обамы была позитивной. Инвесторы восприняли с оптимизмом тот факт, что разрыв в числе выборщиков, проголосовавших за Обаму и Ромни, достиг 100 человек в пользу первого, поэтому угроза затягивания процесса подсчёта голосов в общенациональном масштабе мгновенно отпала. Обама выиграл почти во всех колеблющихся штатах, включая индикативный штат Огайо, заручившись голосами 303 выборщиков из необходимых для победы 270.

Тем не менее, за несколько часов до открытия торгов в Нью-Йорке инвесторы начали продавать рискованные активы. Общеизвестно, что «жители» Уолл-Стрит и представители крупного бизнеса отдавали предпочтение Митту Ромни, в том числе благодаря его высказываниям в пользу сохранения нынешних налоговых льгот и сокращения госрасходов на социальные нужды. В свою очередь, администрация Барака Обамы настаивает на необходимости повышения налогов на богатых, на доходы транснациональных корпораций и всех тех, кто зарабатывает на приросте капитала и дивидендов.

И хотя победа Барака Обамы подразумевает продолжение политики количественного смягчения, проводимой Федрезервом под руководством Бена Бернанке, инвесторы полагают, что неограниченное вливание ликвидности не сможет компенсировать последствия фискального обрыва. Учитывая, что по итогам парламентских выборов, также состоявшихся во вторник, республиканцы по-прежнему контролируют нижнюю палату, а демократы – сенат, шансы на быстрое заключение соглашения чрезвычайно малы.

Комментарии спикера нижней палаты, республиканца Джона Бонера, заявившего о готовности к компромиссу с президентом, были оставлены рынком без внимания. Участники рынка опасаются, что длительные переговоры в Конгрессе могут привести к понижению кредитного рейтинга США.

Международное рейтинговое агентство Fitch в среду заявило, что Обаме необходимо предпринять срочные меры для своевременного повышения потолка по госдолгу и решения проблемы фискального обрыва. Эксперты Fitch полагают, что фискальный обрыв может ввергнуть экономику США в «в ненужную и предотвратимую» рецессию и привести к росту уровня безработицы выше 10% в 2013 году. Если властям США не удастся достичь соглашения (хотя, по мнению Fitch, подобное развитие событий маловероятно), это подорвёт доверие к США как к надёжному заемщику, и поэтому страна может лишиться наивысшего кредитного рейтинга по шкале Fitch.

Агентство Moody's, также опубликовавшее доклад в среду, высказалось значительно мягче, отметив, что его рейтинговые решения будут приниматься по результатам переговоров об американском бюджете, однако наступление фискального обрыва не приведёт к немедленному понижению кредитного рейтинга страны.

Минфин США в среду провёл аукцион по размещению 10-летних казначейских нот на сумму 24 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 1.675%, достигнув минимального уровня с июля текущего года, в сравнении с 1.7% в октябре. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.59 против 3.2 в среднем за четыре предыдущих аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 39.7% выпуска в сравнении с 46.9% в среднем за четыре предыдущих аукциона.

По итогам торгов на вторичном рынке доходность 10-летних казначейских бондов снизилась на 11 б.п. до 1.64%.

Несмотря на то, что выборы в США оставили в тени проблемы еврозоны, эксперты полагают, что рыночный пессимизм был отчасти вызван новостями из Европы.

Заявление президента ЕЦБ Марио Драги о том, что, судя по недавним данным макростатистики, «экономический спад достиг Германии», а также решение Еврокомиссии о понижении прогноза по темпам роста ВВП еврозоны на 2012-2013 г.г. с резким ухудшением прогноза по Германии, стали одной из главных причин разворота европейских фондовых индексов во второй половине дня.

Глава ЕЦБ также заявил, что доходность бондов Германии неестественно занижена из-за искусственно раздутого спроса в условиях долгового кризиса в еврозоне. Комментарии Драги, прозвучавшие в преддверии заседания Управляющего Совета ЕЦБ, разрушили надежды инвесторов на позитивное выступление президента Центробанка в ходе намеченной на четверг пресс-конференции.

В среду на улицах Афин продолжились массовые акции протеста против реализации правительством дополнительных мер жёсткой экономии на сумму 13.5 млрд евро. Однако это не помешало парламенту Греции одобрить соглашение с «тройкой»: за принятие новой программы жёстких мер проголосовало 153 депутата - на 2 больше, чем требовалось для прохождения законопроекта.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12932.73, потеряв 2.36%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 2.37% (до 1394.53) и 2.48% (до 2937.29) соответственно.

Барри Кнапп, главный эксперт по портфельным инвестициям Barclays Capital в США, заявил, что после американских выборов риск наступления фискального обрыва усилился, и шансы подобного развития событий выросли с 30% до более чем 50%. По этой причине Кнапп понизил прогноз по индексу S&P 500 на конец года до 1325 пунктов в сравнении с предыдущей целью в 1395 пунктов. По его словам, в случае победы Митта Ромни индекс S&P 500 к концу декабря мог бы достичь 1500 пунктов. Однако с переизбранием Барака Обамы ветви властей «всё больше отдаляются друг от друга, и это может оказаться хуже существующего положения вещей».

Индекс VIX, оценивающий уровень волатильности американского фондового рынка, так называемый «индекс рыночного страха», вырос на 8.5% до 19.08.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 7.81 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.5 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 01:00 мск достигла отметки 1.2766 против 1.2813 вечером во вторник.

Акции всех 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America, подешевевшие на 5.6% и 7.1% соответственно.

«Любое предстоящее сражение, связанное с фискальным обрывом, может стать серьёзным негативом для банков», - отметил аналитик S&P Capital IQ Эрик Оджа, добавив, что коммерческие банки откладывают операции кредитования и другие транзакции в ожидании новостей из Вашингтона по поводу предстоящих изменений в налоговой политике.

Многие банкиры голосовали за Митта Ромни, рассчитывая на то, что в случае его победы им удастся добиться смягчения правил регулирования деятельности банковского сектора, предусмотренных законом Додда-Франка и Актом о защите потребителей. В частности, сотрудники банка Goldman Sachs Group, члены их семей и комитетов поддержки вложили в предвыборную кампанию Митта Ромни 994.14 тыс. долл, тогда как в предвыборный фонд Обамы ими было перечислено лишь 185 тыс. долл.

Кроме того, негативным фактором для банковского сектора стало избрание в парламент демократов Элизабет Уоррен (Массачусетс) и Алана Грэйсона (Флорида), призывающих к существенному ужесточению правил банковского регулирования.

По сообщению The Wall Street Journal, банк JP Morgan близок к подписанию соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), расследовавшей злоупотребления банка Bear Stearns при проведении операций с ипотечными долговыми обязательствам. Bear Stearns был выкуплен JPMorgan в 2008 году.

По сведениям WSJ, сумма штрафа, наложенного на JPMorgan, не превысит размера штрафных санкций в 550 млн долл, выплаченных банком Goldman Sachs при урегулировании иска SEC по обвинению Goldman в мошенничестве с бумагами Abacus 2007-AC1. Однако несмотря на подписание соглашения с SEC, JPMorgan не удастся избежать последующих судебных исков и дополнительных расследований, касающихся деятельности Bear Stearns.

Акции авиастроительного концерна Boeing снизились на 2.1% после его сообщения о намерении сократить на 30% количество топ-менеджеров в подразделении, выпускающем продукцию военного и космического назначения. Решение концерна связано с тем, что финансирование Министерства обороны находится «под чрезвычайным давлением», заявил представитель Boeing.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 3.2% и 2.6% соответственно на фоне снижения стоимости декабрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 4.27 долл (-4.8%) до 84.44 долл за барр.

Помимо укрепления доллара США, давление на рынок нефти оказало сообщение Управления по энергетической информации Минэнерго (EIA) о превысившем прогнозы росте запасов нефти в стране на прошлой неделе и неожиданном для рынка увеличении запасов бензина, несмотря на сокращение объёмов нефтепереработки после урагана «Сэнди».

Акции производителя природного газа Devon Energy Corp. упали на 7.1% после выхода разочаровывающей квартальной отчётности. По итогам III квартала компания получила убытки в размере 719 млн долл или 1.8 долл на акцию, тогда как годом ранее отчиталась о получении прибыли в объёме 1.04 млрд долл или 2.5 долл на акцию. Доходы Devon сократились на 47% до 1.87 млрд долл.

Акции угледобывающих компаний Peabody Energy (-9.6%), James River Coal (-30%), Arch Coal (-12.5%), Consol Energy (-6.1%) резко снизились, реагируя на проигрыш Митта Ромни.

Национальная ассоциация предприятий горной промышленности США недавно заявила, что в период правления президента Барака Обамы, поддерживающего развитие альтернативной энергетики, Агентство охраны окружающей среды (ЕРА) добилось введения «виртуального моратория» на выдачу разрешений на добычу угля на территории США.

Акции технологической компании Apple упали на 3.8% до 558 долл, подешевев на 20% с момента достижения исторического максимума 705.07 долл в середине сентября.

Лучше рынка выглядели акции медиа-компании Time Warner (+4.2%), опубликовавшей позитивную квартальную отчётность, и некоторых предприятий сферы здравоохранения, включая HCA Holdings (+9.4%) и Tenet Healthcare (+9.6%), праздновавших победу Барака Обамы.

В четверг, 8 ноября, в 16:00 мск Банк Англии объявит решение по процентной ставке.

В 16:45 мск решение по процентной ставке обнародует Европейский Центральный банк.

В 17:30 мск начнётся пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги.

В 17:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице. Прогноз: увеличение числа первичных обращений на 4 тыс. до 367 тыс.

В 17:30 мск Министерство торговли представит отчёт с данными торгового баланса США за сентябрь. Прогноз: расширение торгового дефицита до 44.9 млрд долл против 44.2 млрд долл в августе.

В 19:00 мск ипотечная компания Freddie Mac представит данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.

В 19:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.

В 22:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 30-летних долговых обязательств на сумму 16 млрд долл.

В четверг в Пекине откроется 18 съезд Коммунистической партии Китая, в ходе которого произойдёт ротация правящей элиты. Как ожидается, нынешнего главу ЦК Компартии Ху Цзиньтао сменит на этом посту Си Цзиньпин, которому предстоит руководить Китаем на протяжении 10 лет.

Главные сюрпризы съезда могут быть связаны с борьбой четырёх ведущих группировок – аппаратчиков/функционеров, комсомольцев, «золотой» молодежи (дети партийных бонз) и силовиков (представители нового поколения генералитета) - за членство в политбюро в условиях продолжающегося внутриполитического скандала. Недавно было возбуждено уголовное дело против популярного в прошлом политика Бо Силая с лишением его партбилета и депутатского мандата. До снятия со своего поста Бо Силай считался претендентом на один из высших государственных постов, который он мог получить в ходе ротации власти.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160161. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.