В пятницу на российском фондовом рынке наблюдались «русские горки» – снижение сменялось ростом и наоборот, и в целом по акциям было разнонаправленное движение
В пятницу индекс РТС упал на 0,9%, и его значение составило 1 397,9 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились почти на 40% и составили $103 млн. Индекс ММВБ припал на 0,4% до 1 401,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 26% и составили 27 млрд. руб В пятницу индекс РТС упал на 0,9%, и его значение составило 1 397,9 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились почти на 40% и составили $103 млн. Индекс ММВБ припал на 0,4% до 1 401,3 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 26% и составили 27 млрд. руб.

Американские рынки в пятницу закрылись умеренно-позитивно. Индекс S&P500 подрос на 0,2% до 1 380 пунктов, DJIA – на 0,03% до 12 815 пунктов, NASDAQ – на 0,3% до 2 905 пунктов. Нефть (Brent, декабрьский фьючерс) подорожала на $2,1, и её цена составила $109,4 за баррель.

В пятницу на российском фондовом рынке наблюдались «русские горки» – снижение сменялось ростом и наоборот, и в целом по акциям было разнонаправленное движение. По итогам дня в хорошем плюсе закрылся только Газпром, однако его позитива не хватило, чтобы вытащить в положительную зону весь рынок. В итоге индексы завершили день в отрицательной зоне, при этом объёмы торгов оказались на среднем уровне.

Организовать отскок


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с небольшим понижением, котировки попытались возобновить вечерний рост предыдущего дня. Однако запала «быков» хватило только на тестирование ближайшего сопротивления в лице вечернего максимума четверга (1415,5 п.), после чего «мишки» перехватили инициативу и погнали цены вниз, преодолев нижнюю грань падающего канала и проколов предыдущий локальный минимум. Однако на этом и у них успехи закончились, поскольку «быки», почуяв, что дело «запахло барбекю», собрались с силами и вернули себе нижнюю грань. Правда, находились они на этом рубеже недолго, так как ближе к вечеру «бурые» снова пошли в атаку и в третий раз за два дня прокололи данный уровень. Однако и здесь «быки» сумели, словно барон Мюнхгаузен, вытащить себя из ямы и «чудом зацепиться» за нижнюю границу канала, закрыв день в данном районе.

Таким образом, довольно ожесточённая борьба за нижнюю границу канала пока окончилась ничьёй – хотя «медведи» не сумели преодолеть её, но и «быки» завершили неделю, буквально в последний момент вернув себе этот рубеж.

С одной стороны, минусом для покупателей является то, что недельная свеча говорит о продолжении движения вниз, к тому же на 2-часовом графике по техническим индикаторам дивергенции были сломаны, нет их и на дневном графике. А всё это говорит о том, что у «медведей» есть все предпосылки продолжать контрнаступление, начатое ими почти два месяца назад. В этом случае нижняя граница канала вполне может стать и средней линией. Поэтому «быкам» чтобы не попасть на котлеты, надо держать текущий район. К тому же у них не всё потеряно, ведь в пятницу цены достигли района неплохой поддержки в лице уровня 50%-ной коррекции от роста с конца мая (~1390 п.). Так что это будет работать на покупателей, которые могут организовать неплохой отскок.

Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. В пятницу рынки США закрылись в небольшом плюсе (основные индексы подросли в среднем на 0,2%), правда Латинская Америка в лице Бразилии не смогла завершись день в положительной зоне (Bovespa припала на 0,3%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом плюсе, но Азия «разноцветная»: если Япония припадает на 0,6%, а Индия – на 0,1%, то Китай и Гонконг подрастают по 0,2%, Корея в «нуле». Нефть за пятницу подорожала на $2,1 до $109,4 (Brent), но настоящий момент её котировки немного припадают.

В пятницу в преддверии выходных и неопределенности открытия в понедельник, мы рекомендовали активных действий не предпринимать и наблюдать за рынком со стороны. Сегодня рекомендуем искать момент для покупки на отскок. Правда, «стоп» довольно большой – чуть ниже пятничного минимума.

/Компиляция. 12 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160501. Об использовании информации.