Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

Отечественные ОФЗ продолжают находить свой спрос у инвесторов, конечно, если предлагаемая на аукционах доходность соответствует рыночным реалиям

12 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Банк России в конце прошлой недели проявил здравую реакцию, оставив все ключевые процентные ставки на неизменных уровнях, ставка рефинансирования сохранила своё прежнее значение 8.25% годовых Банк России в конце прошлой недели проявил здравую реакцию, оставив все ключевые процентные ставки на неизменных уровнях, ставка рефинансирования сохранила своё прежнее значение 8.25% годовых. Неприятного сюрприза регулятор в текущем месяце не преподнёс, равно, как и месяцем ранее. В текущих реалиях можно сказать о том, что вероятность дополнительного закручивания гаек в декабре сохраняется (об этом упомянул и сам регулятор), однако на текущем этапе в таком повышении попросту не было острой потребности. Удержать «процентных коней» на месте позволили несколько определяющих факторов. Во-первых, в октябре инфляция замедлилась до 0.5% относительно сентябрьских 0.6%, оказавшись лучше прогнозов. Согласно же последним данным, на момент 6 ноября инфляция в годовом выражении замедлилась до 6.4% по сравнению с 6.5% на конец октября. Однако чтобы понять, было ли временным снижение инфляционного давления, либо это будет устойчивая тенденция, нужно время, так что пока всё же не стоит переносить Банк России с его политикой на задворки информационного фона. Во-вторых, регулятор ранее избавился от формальной необходимости всеми правдами и неправдами уложиться в целевой диапазон 5-6%, и прогноз был пересмотрен до «около 7%». Помимо вышеперечисленных моментов демонстрируют замедление и темпы роста потребительского кредитования, которое в последнее время попало «под опалу» регулятора, приковав к себе его пристальное внимание. То есть сейчас борьба с ним посредством повышения ставки рефинансирования и прочих ключевых ставок уже не так актуальна. Банк России уже произвёл ряд иных точечных ударов по данному особо рисковому сегменту, не будем забывать, что в арсенале присутствует не только ставка рефинансирования. Как бы там ни было, надеяться на понижение ставки пока не приходится, так как белых пятен на общей картине всё ещё достаточно. Главное, что российские рублевые облигации пока смогли избежать дополнительного стресса со стороны процентных ставок, что в целом можно расценивать как позитивное явление.
6 ноября был снят один из последних наиболее важных барьеров, препятствующих работе иностранных инвесторов на арене рублевого рынка долга через крупнейшую мировую расчётно-клиринговую систему Euroclear Bank SA, официально утверждён центральный депозитарий, который является ключевым посредником от российской стороны в данном процессе. Помимо этого довольно интересный шаг предпринял и Всемирный банк, сообщивший о своих планах в обозримой перспективе разместить пятилетние облигации на 13 млрд рублей. Столь весомая организация может подстегнуть интерес иностранных инвесторов к российской стороне, выступив в роли первопроходца. Тема скорой либерализации, бесспорно, оказывает поддержку рынку рублевых бондов (прежде всего ОФЗ), но всё самое интересное начнётся в начале следующего года, когда весь механизм окончательно заработает.
Прошедшая неделя также подтвердила нам одну важную истину: отечественные ОФЗ продолжают находить свой спрос у инвесторов, конечно, если предлагаемая на аукционах доходность соответствует рыночным реалиям. Ориентиры последнего предложения Минфина (рынку были предложены десятилетние бонды серии 26209) выглядели более чем адекватно, лежа в границах 7.40-7.45% годовых, а предшествующий аукциону день бумаги закрыли на вторичных торгах с доходностью 7.43% годовых. В итоге средневзвешенная аукционная доходность составила 7.42% годовых. Минфин одержал ещё одну победу, продав в итоге бумаг на 33.4 млрд рублей при объёме предложения в 35 млрд рублей. А самое главное, что спрос вновь находился на очень высоком уровне, составив в итоге 45 млрд рублей. Ведомство в официальном сообщении, опубликованном на своем сайте, снова указало на несовершенство текущего порядка проведения аукционов, объяснив этим не 100-процентное выполнение плана на фоне столь хорошего спроса и пообещав усовершенствовать текущую процедуру до конца года.
Говоря о динамике рынка рублёвых облигаций в широком смысле этого слова, можно сказать о том, что в целом бонды выстояли неделю достойно. Цены корпоративных облигаций хоть немного и снизились, однако каких-либо стрессовых продаж не наблюдалось. Государственные облигации, по сути, остались на месте, их доходности даже сумели снизиться в среднем на 2 б.п. Поддержку оказывал, в частности, денежно-кредитный рынок, атмосфера на котором на неделе смогла улучшиться. На 82.9 млрд рублей вырос совокупный объём банковской ликвидности – до 869.3 млрд рублей, а индикативная ставка Mosprime O/N снизилась на 52 б.п. – до 5.84% годовых

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160538. Об использовании информации.