Балакирев Илья UFS IC | Компании | НЛМК

НЛМК: финансовые итоги 3К12

12 ноября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
НЛМК опубликовал финансовые результаты по US GAAP за 9 месяцев и 3й квартал 2012 года
Результаты выглядят предсказуемо на фоне ситуации, сложившейся в отрасли. Результаты по выручке и EBITDA близки к нашим ожиданиям. Чистая прибыль хуже из-за роста налогового бремени и неожиданно высоких продаж на нерентабельных зарубежных предприятиях НЛМК опубликовал финансовые результаты по US GAAP за 9 месяцев и 3й квартал 2012 года. Результаты выглядят предсказуемо на фоне ситуации, сложившейся в отрасли. Результаты по выручке и EBITDA близки к нашим ожиданиям. Чистая прибыль хуже из-за роста налогового бремени и неожиданно высоких продаж на нерентабельных зарубежных предприятиях.

При этом капитальные вложения сократились, снизилась долговая нагрузка, а свободный денежный поток выглядит очень уверенно.

Мы не считаем нужным дальше понижать оценку компании, несмотря на то, что по EBITDA и чистой прибыли наши годовые прогнозы все еще излишне оптимистичны. В 4К12 ситуация может немного улучшиться, но год в целом выходит не самым благоприятным, и это заложено в котировки.

Мы оставляем оценку справедливой стоимости компании на уровне 88,5 рублей за акцию. На текущих уровнях бумага смотрится неплохо, но поводов для роста пока нет.

Инвестиционные факторы

Сезонно высокий спрос на сортовой прокат позволил нарастить рентабельность в сегменте до 12,7% - против 8,8% в прошлом квартале и 1,1% годом ранее;
Производственные затраты снизились на 5%, а амортизационные отчисления выросли на 29%;
Хорошая работа над издержками и сокращением оборотного капитала позволила нарастить операционный поток на 125% - до $684 млн., инвестиции, напротив, упали на 23% до $347 млн. В итоге свободный денежный поток вырос до $337 млн.;
Чистый долг снизился на 2,6% за квартал.

Факторы риска

Цены на внешних рынках по-прежнему выглядят слабо, и оснований для роста в ближайшей перспективе не видно. В 4К12 цены вновь обновили минимальные уровни года. Руководство ожидает падения выручки еще на 1-5%;
Неприятно продолжила снижаться рентабельность в сегменте зарубежного проката. На уровне EBITDA она обвалилась до -8,2% (была около ноля в 2К12);
В 3К12 вновь выросли продажи низкорентабельной продукции - слябов, товарного чугуна, упали продажи дорогого оцинкованного и динамного проката

НЛМК: финансовые итоги 3К12
НЛМК: финансовые итоги 3К12


Ситуация в отрасли в 3К12 не показала особого улучшения, несмотря на сезонное увеличение спроса на внутреннем рынке. На внешних рынках цены в целом продолжили снижаться, немного восстановившись только к сентябрю. Это отчасти компенсировалось дальнейшим падением цен на сырье – руду и, в особенности, уголь. На этом фоне квартальные результаты НЛМК выглядят относительно неплохо. Но есть и неприятные моменты.

Выручка и EBITDA в целом уложились в наши квартальные прогнозы по нижней границе. Операционная прибыль оказалась хуже из-за ухудшения ценовой конъюнктуры и роста убыточности зарубежных предприятий группы, а также увеличения амортизационных отчислений, после завершения пусконаладочных мероприятий на новом оборудовании (ДП №7 и конвертер). Чистая прибыль пострадала от роста эффективной налоговой ставки (до 26%).

В стальном сегменте операционная рентабельность упала до 8,3% на фоне снижения цен и роста амортизационных отчислений, а также неблагоприятного изменения структуры продаж – роста отгрузок полуфабрикатов и товарного чугуна, и увеличения поставок толстолистового проката на предприятия сегмента «зарубежный прокат».

Хорошо выглядит сегмент «сортовой прокат». Сезонно высокий спрос позволил увеличить рентабельность в полтора раза, несмотря на то, что продажи немного снизились по сравнению с рекордным 2К12. Великолепная оптимизация расходов (-13% на уровне производственных затрат, -31% на уровне административных затрат) дала о себе знать в полной мере.

Горнодобывающий сегмент по-прежнему выглядит очень уверенно. Операционная рентабельность снизилась, но по-прежнему составляет порядка 55%, рентабельность EBITDA около 60%, что можно назвать очень неплохим результатом.

А вот «зарубежный прокат» вновь неприятно удивил. Слабый спрос в Европе и США вынудил снизить продажи на 17%. Загрузка мощностей упала на европейских площадках до 47%. При этом, несмотря на все меры по сокращению издержек, убыток на уровне EBITDA составил $62 млн. (рентабельность -8,2%), тогда как в предыдущих кварталах он держался около нулевой отметки.

Из приятных моментов – великолепная динамика денежных потоков – сокращение оборотного капитала и снижение капитальных вложений на 23% позволило получить положительный свободный денежный поток в размере $347 млн., против отрицательной величины в прошлом квартале. При этом, у НЛМК осталось только 2 крупных инвестпроекта - строительство мини-завода в Калужской области, которое близко к завершению, и расширение Стойленского ГОКа. Других крупных проектов в ближайшее время не планируется, поэтому инвестиции могут оставаться на комфортно низком уровне еще какое-то время. Чистый долг приятно снизился на 2,6%.

В целом, результаты не самые лучшие, но они продиктованы условиями на рынке, при этом работу над снижением издержек, проведенную НЛМК, мы оцениваем очень высоко.

В 4К12 ситуация вряд ли изменится существенным образом. Цены остаются низкими. Руководство прогнозирует дальнейшее снижение выручки вплоть до 5%. Рентабельность при этом может улучшиться, если цены смогут нащупать дно.

Наши прогнозы на год выглядят несколько завышено, но в целевых уровнях мы пока уверены. Это отражает и сравнительный анализ: по наиболее сопоставимому с учетом долга и рентабельности показателю – EV/EBITDA – НЛМК выглядит дороже Северстали и Евраза, в целом же компания торгуется примерно на одном уровне с российскими аналогами, и дешевле зарубежных компаний. Премию по P/S мы считаем оправданной.

Мы оцениваем справедливую стоимость НЛМК на уровне 88,5 рублей за обыкновенную акцию. Потенциал роста к текущим котировкам составляет 49,2%, но поводов для его реализации пока нет. Стабильный рост выпуска и увеличение доли высокомаржинальной продукции позволят драматически улучшить финансовые показатели, если цены на продукцию возобновят рост, но рынок пока препятствует реализации такого сценария. Мы рассматриваем НЛМК как хорошую ставку на восстановление отрасли и сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ, но выбору времени входа в бумагу нужно уделить особое внимание.

Отчетность же не принесла особых сюрпризов и вряд ли станет драйвером для бумаг компании и акций других металлургов. Оцениваем результаты 3К12 нейтрально для котировок

НЛМК: финансовые итоги 3К12


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160617. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.