Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | ВТБ (VTBR)

ВТБ сократил долю в ПИК

14 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/

Сегодня группа компаний ПИК сообщила, что ВТБ сократил долю в ПИК с 8.8% (43 599 468 голосующих акций) до 0.02% уставного капитала (99 468 голосующих акций). Позднее представитель ПИКа опроверг эту информацию, заявив, что уменьшение доли обусловлено техническими изменениями и особенностями учета Сегодня группа компаний ПИК сообщила, что ВТБ сократил долю в ПИК с 8.8% (43 599 468 голосующих акций) до 0.02% уставного капитала (99 468 голосующих акций). Позднее представитель ПИКа опроверг эту информацию, заявив, что уменьшение доли обусловлено техническими изменениями и особенностями учета.
В целом для девелоперов сейчас довольно напряжённое время – на рынке большая конкуренция, много предложений, а спрос падает – не так много покупателей готовы платить высокую цену за квадратный метр, да и ставки по ипотеке растут.
Если уход крупного инвестора (ВТБ) подтвердится, то это будет негативом для акций группы ПИК. Сегодня мы наблюдаем нервозность в этой бумаге - акции падают на 1%. Напомним, в конце октября ПИК объявил о планах провести SPO (акционеры проголосуют по этому вопросу 10 декабря) для снижения долговой нагрузки (в настоящее время около 44.6 миллиарда рублей). Но учитывая текущую напряжённую ситуацию на мировых рынках, вероятно компания откажется от идеи SPO – разместиться по высокой цене в ближайшее время вряд ли удастся

В настоящее время индекс ММВБ приблизился к нижней границе своего внутридневного диапазона (1370 п.). Дальнейшее направление движения рынка будет зависеть от характера «американской» статистики. Стоит обратить особое внимание на октябрьские данные по розничным продажам в США (17.30 МСК).

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с умеренным разнонаправленным изменением по индексу ММВБ. Несмотря на текущее улучшение внешнего фона, российские «быки» пока не сумели реализовать назревший коррекционный отскок. Участники локальных торгов игнорируют существенный прирост во фьючерсах на фондовые индексы США и в контрактах на нефть обоих ключевых сортов. Всю первую половину дня рынок провел в состоянии вялой консолидации в узком диапазоне 1370 – 1382 п. по индексу ММВБ.

К 15.00 МСК индекс ММВБ понизился на 0.18%. Индекс РТС прибавил 0.26%.
Минимальная вечерняя бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу незначительно расширилась до 3 п., или 0.2%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне текущей стагнации индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с отсутствием значимых корпоративных новостей, существенное движение наблюдается лишь в некоторых бумагах второго эшелона.
Так, акции ДВМП (FESH RM, +4.29%) отыгрывают состоявшуюся накануне публикацию позитивной финансовой отчётности эмитента по РСБУ за 9 месяцев 2012 г. Чистая прибыль ОАО «Дальневосточное морское пароходство» за отчётный период составила 1.27 млрд рублей против убытка величиной в 157.5 млн рублей годом ранее.
Бумаги Русал РДР (RUALR RM, +1.30%) опередили рынок на фоне новости о том, что крупнейший акционер эмитента, компания En+ Group увеличила свою долю в уставном капитале на 0.72%, до 48.13%. Сообщается, что дополнительные акции были приобретены на рынке.
Лучше рынка также выглядят акции Сбербанк-ао (SBER RM, +0.52%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.90%), Аэрофлот (AFLT RM, +3.07%), ММК (MAGN RM, +1.05%), М.Видео (MVID RM, +1.33%).
Бумаги ПИК (PIKK RM, -1.26%) дешевеют в связи с сообщением о том, что банк ВТБ существенно сократил свою долю в уставном капитале эмитента с 8.8%, до 0.02% уставного капитала. Вместе с тем, в СМИ появились сообщения о том, что текущее изменение носит технический характер и обусловлено особенностями учета акций.
Акции Дикси (DIXY RM, -1.62%) просели в противовес позитивному сообщению эмитента о существенном приросте консолидированной розничной выручки эмитента. За десять месяцев 2012 года этот показатель увеличился на 50.2%, до уровня в 117.9 млрд рублей. Прирост за октябрь составил 20.2%, до уровня в 12.2 млрд рублей, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. За десять месяцев текущего года компания открыла 290 новых магазинов, доведя их общее количество в сети до 1372 единиц. Вместе с тем, текущее снижение этих бумаг пока не подтверждается торговыми объемами.

/Компиляция. 14 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160874. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.