Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Мы видим риски усиления продаж и отката к отметке 1350 ММВБ

15 ноября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Вчера мировые рынки находились под сильным давлением продавцов, чему способствовала как неопределенность с поиском решения проблемы «фискального обрыва» в США, социальные протесты в Европе (вчера по Европе прокатилась крупнейшая за всю историю волна забастовок и протестов против мер жесткой экономии, принятых рядом правительств для борьбы с кризисом), а также рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке (Израиль нанес серию авиаударов по территории сектора Газа, по неподтвержденной информации погиб лидер ХАМАС) Вчера мировые рынки находились под сильным давлением продавцов, чему способствовала как неопределенность с поиском решения проблемы «фискального обрыва» в США, социальные протесты в Европе (вчера по Европе прокатилась крупнейшая за всю историю волна забастовок и протестов против мер жесткой экономии, принятых рядом правительств для борьбы с кризисом), а также рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке (Израиль нанес серию авиаударов по территории сектора Газа, по неподтвержденной информации погиб лидер ХАМАС).

Завтра Б. Обама представит лидерам Конгресса программу сокращения дефицита госбюджета - пополнять бюджет правительство намерено за счет повышения налоговой ставки для граждан, чей доход превышает 200 тыс. долл.(что является неприемлемым для республиканцев, под эту категорию подпадает около 2,5% американцев), в результате чего планируется привлечь в бюджет дополнительные 1,6 трлн. долл., что в два раза превышает первоначально озвученную цифру летом 2011г. Очевидно, что переговорный процесс по бюджету США будет непростым. Здесь же отметим недовольство граждан ряда штатов (около 7, в настоящий момент) проводимой экономической политикой, что вылилось в их стремление выйти из состава США: весьма маловероятная опция, но тем не менее, отражает ухудшающиеся настроения в стране и добавит Б.Обаме новой «головной боли». Таким образом, инвесторы обеспокоены тем, что отсутствие консенсуса между демократами и республиканцами может ввергнуть страну в фискальный кризис и привести к очередному снижению оценки надежности США, аналогичного событиям августа 2011 г.

Вчера были опубликован протокол последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, согласно которому стало ясно, что руководство ФРС разошлось во мнениях по вопросу о необходимости дополнительного выкупа активов после завершения операции «Твист». Отсутствие очевидного новостного позитива, а также традиционная после выборов фиксация прибыли по рисковым активам привела вчера к заметной «просадке» американского рынка в последний час торгов.

Нет улучшения ситуации и в Европе. Конъюнктурно динамику рынков ослабили вчера сообщения о том, что Банк Великобритании пересмотрел прогноз роста экономики страны на 2013 г. до 1%, а также завил, что целевой уровень инфляции в 2% будет достигнут не ранее конца следующего года (CPI по итогам сентября составил 2,7% в годовом выражении). Кроме того, по данным Eurostat объем промышленного производства в еврозоне в сентябре упал на 2,5% м/м, что является самым сильным снижением с января 2009 г. и значительно хуже рыночных ожиданий (-1,9%). Вопрос Греции еще не является окончательно урегулированным - Бундестаг проголосует за оказание помощи Греции только после 20 ноября, после получения полного отчета «тройки кредиторов» и достижения соглашения между ЕЦБ, ЕС и МВФ в отношении Греции – по сообщению немецкого издании Handelsblatt, МВФ намерен отказаться от участия в программе спасения Греции, ВВП которой снизился на 7,2% г/г в 3 кв., оказавшись хуже ожиданий.

Перед началом торговой сессии в России складывается негативный внешний фон, который может привести к умеренно негативной динамике индекса ММВБ с рисками усиления продаж и отката к отметке 1350. Вместе с тем, негативный тренд пока наблюдается лишь на фондовых рынках и не поддерживается заметным сокращением позиций в других «рисковых» инструментах, поэтому вполне вероятно, что коррекция сегодня разовьется вполсилы - до конца пятницы (когда можно будет скорректировать оценки наступления fiscal cliff), на наш взгляд, рынки могут и не сформировать направленное движение с текущих уровней.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160930. Об использовании информации.