БКС Экспресс | Компании | Мегафон

МегаФон выходит на IPO. Цена одной акции составит $20-25

16 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
МегаФон - единственная непубличная компания из «большой тройки» - готова выйти на биржу. Сегодня стартует road show. Встречи с инвесторами пройдут в Москве, Нью-Йорке и Лондоне. Площадкой грядущего размещения выбрана Лондонская фондовая биржа (LSE) МегаФон - единственная непубличная компания из «большой тройки» - готова выйти на биржу. Сегодня стартует road show. Встречи с инвесторами пройдут в Москве, Нью-Йорке и Лондоне. Площадкой грядущего размещения выбрана Лондонская фондовая биржа (LSE).

Размещение Мегафона, которое запланировано на 28 ноября, может стать крупнейшим IPO среди российских компаний с середины 2011 года, когда на рынок вышла интернет-компании Яндекс.

Диапазон размещения определен в $20-25 за акцию и GDR. Таким образом, МегаФон может привлечь $1,69 млрд. По оценкам аналитиков, после IPO капитализация компании может вырасти до $11,2-14 млрд. Как сообщил «Ведомостям» источник, близкий к акционерам оператора, на биржу будет выставлено около 15% акций, из них 4,4% - квазиказначейские. В списки организаторов - Morgan Stanley, Credit Suisse, Citi, Сбербанк CIB и ВТБ Капитал.

Основными акционерами МегаФона являются структуры Алишера Усманова (контрольный пакет), скандинавская TeliaSonera (35,6%) и Megafon Investments (14,4%). В рамках грядущего размещения компании Усманова свою долю продавать не планируют. Пакеты на бирже разместят Megafon Investments и TeliaSonera.
Впервые о намерении выйти на биржу МегаФон заявил в 2009 году, но помешал конфликт акционеров. Разговоры возобновились весной этого года, когда ряд СМИ сообщил, что компания может разместить 20-25% акций уже в июле. Привлечь планировалось около $4 млрд. Однако из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры сроки были перенесены.

По мнению Сергея Либина, аналитика Райффайзенбанка, время для размещения в целом выбрано удачно. «Наиболее удачным было бы размещение на волне оптимизма, вызванного запуском программы QE3, - комментирует он. - С тех пор оптимизм немного утих, и желающих приобрести рисковые активы, вероятно, стало меньше. Этим, наверное, можно объяснить снижение предполагаемого объема размещения с 20% до 15-20%.И тем не менее, лучше разместиться сейчас, чем через полгода».

В целом, по мнению эксперта, результаты размещения во многом будут зависеть от акционера компании - TeliaSonera, будут ли они готовы продавать по сложившимся ценам. «Если акционеры не будут жадничать, то размещение состоится», - предупреждает Сергей Либин.

Стоит отметить, что МегаФон - единственная непубличная компания среди «большой тройки» российских сотовых операторов. Пионером стал ВымпелКом, который вышел на биржу в 1996 года, за ним последовал МТС (2000 год). Обе компании для IPO предпочли Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE).

МегаФон выходит на IPO. Цена одной акции составит $20-25


«Фундаментально, на мой взгляд, МегаФон можно оценить с премией к МТС как к наиболее близкому конкуренту», - считает аналитик Райффайзенбанка. Компания обладает радом преимуществ: протяженность и качество сети МегаФона выше, чем у конкурентов, а значит, в будущем капвложения могут сократиться, что приведет к росту свободного денежного потока и, следовательно, повышению стоимости. В качестве основных рисков эксперт называет возможность консолидации Евросети и Скартела. В целом, Сергей Либин считает участие в IPO интересным по нижней границе диапазона.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161170. Об использовании информации.