Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Отскок рынка должен продолжиться на этой неделе

19 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок сегодня возобновил восходящее движение, с самого утра он закрепился в «зеленой зоне» на фоне высоких цен на нефть и улучшения настроений на западе, а затем вплотную подобрался к психологически важной отметке в 1400 пунктов по индексу ММВБ, немного отступив от нее к середине дня Российский фондовый рынок сегодня возобновил восходящее движение, с самого утра он закрепился в «зеленой зоне» на фоне высоких цен на нефть и улучшения настроений на западе, а затем вплотную подобрался к психологически важной отметке в 1400 пунктов по индексу ММВБ, немного отступив от нее к середине дня. Отечественные инвесторы вернулись к покупкам, но чувствуется, что пока опасения за перспективы мировой экономики не покидают московскую биржу. Сейчас мы видим лишь технический отскок после затянувшегося падения, однако, события ближайших дней способны преобразовать его рост при благоразумии европейских и американских политиков. На наш взгляд, возвращение рынка в коридор 1420-1430 пунктов по индексу ММВБ реально уже на этой неделе, дальнейший же подъем пока находится под вопросом.

Прошедшая неделя завершилась на мажорной ноте – российский рынок в последние два рабочих дня выглядел на удивление уверенно, выросли в пятницу, несмотря на невзрачную статистику, и американские биржевые индексы. Поводом для оптимизма на заокеанских площадках стали итоги первого раунда переговоров по поводу предотвращения подступающего к США «бюджетного обрыва». В Белом доме Б.Обама встретился с лидерами фракций республиканцев и демократов в Конгрессе, также на совещании присутствовал Министр финансов Т.Гайтнер, и результаты встречи можно считать довольно-таки удачными. Стороны в один голос выразили готовность к диалогу и совместному поиску компромисса, отметив важность разрешения бюджетного вопроса, что вселяет оптимизм в дальнейших перспективах всей мировой экономики. Вместе с тем, переоценивать прозвучавшие заявления не приходится. Республиканцы и демократы, скорее всего, продолжат настаивать на своем, и обсуждение будет крайне сложными, о чем в субботу, кстати, сообщил и Белый дом. Следующий раунд переговоров пройдет только на будущей неделе, уже после отмечающегося в США Дня Благодарения, пока можно лишь надеяться на счастливое разрешение важнейшей проблемы.

Но в ближайшие дни трудности США все-таки отойдут на второй план, уступив место всем известным проблемам Европы. Завтра вечером пройдет заседание Еврогруппы, на которой будет обсуждаться вопрос кредитования Греции, принципиально важный в свете дальнейших перспектив рынка. Афины выполнили условия «Тройки», что открывает проблемной стране дорогу к получению новой помощи, но кредиторы пока тянут, согласовывая обязательства греков по стабилизации экономики. Надеемся, что завтра долгожданное одобрение все-таки будет получено Грецией, что станет позитивным стимулом для финансовых рынках. Кроме того, уже в четверг в Брюсселе начнется саммит лидеров ЕС, главной темой которого станет бюджетный вопрос. Пока многочисленные слухи утверждают о многочисленных разногласиях, имеющихся между политиками, но когда-то они должны проявить благоразумие, время для активной борьбы с кризисом уже настало, и власти это не могут не понимать.

Новая неделя обещает стать крайне напряженной, тем более что пока исключительно разрастается новый конфликт на Ближнем Востоке, но на биржах семидневка началась с довольно уверенного роста. Российские индикаторы с открытия закрепились в «зеленой зоне», и лишь к обеду немного сбавили темпы подъема. К 14:15 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,8% до 1394,71 пунктов, индекс РТС при укреплении рубля прибавил 1,23%, составляя 1393,01 пунктов. Возглавляют рост на рынке сегодня акции «Сбербанка» (+0,95%), «Роснефти» (+1,21%), «Новатэка» (+2,18%), «Северстали» (+1,45%) и «ФСК ЕЭС» (+1,65%). Немного отстают от них бумаги «Газпрома» (+0,49%) и «ЛУКОЙЛа» (+0,49%), в минус опустились котировки «Сургутнефтегаза» (-0,11%).

Европейские индексы по примеру своих российских аналогов также проводят понедельник в плюсе, на высоком уровне в свете событий в Израиле закрепились и цены на нефть. Но все-таки переоценивать текущий рост на биржах не стоит, инвесторам по-прежнему не хватает уверенности, и пока остается лишь ждать дальнейшего развития событий. Надеемся на Еврогруппу, которая попросту обязана уже завтра завершить новую серию «мыльной оперы» по спасению Греции, а также на лидеров ЕС. Позитив из Европы способен затмить напряженность в США, спровоцировав полноценное восстановление на биржах, в результате которого российский фондовый рынок может добраться в район 1450 пунктов по индексу ММВБ. Но, честно говоря, в настоящий момент слабо верится в превосходные результаты саммита, поэтому ждем рынок возле 1420 пунктов на этой неделе. Сохраняем длинные позиции, оглядываясь, тем не менее, на происходящее в мировой экономике.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161310. Об использовании информации.