Лусников Андрей Финмаркет | Акции

День восходящей коррекции

19 ноября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
Идея, которую эксплуатируют участники рынка, заключается в том, что Греции, вероятно, выделят масштабную помощь
Ключевым вопросом для среднесрочной перспективы становится вопрос о том, насколько сильно грекам надо будет экономить в ближайшие годы. Этот вопрос упирается в другой - самый острый - списывать Греции долги или нет? Ключевым вопросом для среднесрочной перспективы становится вопрос о том, насколько сильно грекам надо будет экономить в ближайшие годы. Этот вопрос упирается в другой - самый острый - списывать Греции долги или нет?

Понедельник выдался днем позитивной коррекции на финансовых рынках: это чувствуют и валютный рынок, где рубль немного отквитал по отношению и к доллару, и к евро, и рынок российских акций, где в течение всего дня преобладает умеренный (т.е. не сильный), но довольно уверенный рост.

Конкретнее: официальный доллар (на вторник) отступил на 5 копеек, до 31,67 рубля; официальный евро потерял 6 копеек, составив 40,42 рубля. На торгах ММВБ во второй половине дня в понедельник и доллар, и евро держится ниже установленных на вторник официальных уровней еще примерно на 10 копеек.

Фондовые индексы (ММВБ и РТС) поднимаются на 1-1,5%; и, как всегда в моменты улучшения позиций рубля, РТС растет быстрее, чем ММВБ. В целом - если взглянуть на график, охватывающий несколько последних месяцев - видно, что рынок акций все еще находится в падающем тренде. Но конец прошлой недели и этот понедельник дали небольшую, но все же надежду на то, что этот тренд будет побежден или, по крайней мере, серьезно ослаблен.

Что дает такие надежды? Две основные сегодняшние темы - одна по США (фискальный обрыв), вторая - по Европе (сериал с долгами Греции). И там, и там настроения улучшились по сравнению с предыдущими днями.

Самое, конечно, главное - это новости из США: поздно вечером в пятницу стало известно, что президент США Барак Обама и лидеры Конгресса договорились начать активные переговоры для достижения в декабре соглашения по бюджетным и налоговым вопросам и предотвращения "бюджетного обрыва, и американские рынки стали подниматься на этой новости. Европейские - не успели, и, соответственно, стали расти (в том числе и наш рынок) с открытия в понедельник.

Но и по европейской теме все стремятся излучать позитив. Именно: заседание министров финансов еврозоны (Еврогруппа) состоится в Брюсселе во вторник. Основной темой встречи (как сообщается) будут варианты сокращения долговой нагрузки Греции. В заседании примет участие директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. МВФ отстаивает вариант снижения госдолга Греции до 120% ВВП к 2020 году, тогда как европейские лидеры собираются продлить срок выхода на этот показатель до 2022 года.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер выразил мнение о том, что еврозона и МВФ достигли прогресса в споре о сроках нормализации госдолга Греции. "Я думаю, что мы преодолеем разногласия с МВФ. Мы интенсивно работаем над этим в настоящий момент и сумели добиться прогресса", - заявил он.

Идея, которую эксплуатируют участники рынка, заключается в том, что Греции, вероятно, выделят масштабную помощь. Потому что не захотят рушить рынок сейчас, когда есть шансы, что мировая экономика пойдет на поправку и на этой волне проблемы Греции станут не так заметны.

Таким образом, ключевым вопросом для среднесрочной перспективы становится, собственно, вопрос о том, насколько сильно грекам надо будет экономить в ближайшие годы. При этом МВФ, похоже, делает серьезную ставку на переговоры вторника - так, как пишет Financial Times, директору-распорядителю Международного валютного фонда Кристин Лагард пришлось отменить последний этап поездки по странам Азии, отказавшись от участия в Восточноазиатском саммите в Камбодже, и вылететь из столицы Филиппин, Манилы, чтобы успеть в Брюссель ко вторнику на заседание министров финансов еврозоны (Еврогруппа), посвященное греческому вопросу.

При этом формулировки от главы МВФ выглядят довольно жесткими. "Соглашение международных кредиторов Греции о снижении его огромного госдолга должно быть реалистичным и окончательным", и затем - страны еврозоны должны ясно просигнализировать о своей заинтересованности в стабильной Греции, согласившись списать часть задолженности Афин.

Вот и в конце прошлой недели сообщалось - президент Бундесбанка Йенс Вайдман заявил, что Греции, вероятно, понадобится второе списание долга после того, как страна реализует новый план экономических реформ, который будет разработан для нее европейскими политиками.

Но идея списания разделяется далеко не всеми. Вот например, управляющий директор Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt заявил, что Греции не следует рассчитывать на списание ее госдолга правительствами еврозоны, поскольку такое списание произойдет лишь в случае чрезвычайных обстоятельств.

Именно поэтому новое списание греческих долгов - если о нем начнут договариваться - очень сильно встряхнет рынок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161376. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.