Минеева Юлия РБК | Акции

Российский рынок ждет ориентиров с Запада

20 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Надеяться на полноценный рост рынка акций пока не стоит

Во вторник, 20 ноября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили уверенным ростом Во вторник, 20 ноября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили уверенным ростом. Основными причинами ралли стали позитивные сдвиги в переговорах по вопросам фискальной и бюджетной политики в США и опубликованные данные с рынка жилья, которые показали рост продаж домов на вторичном рынке в октябре на 2,1%.

Во вторник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительное снижение. Не исключено, что несколько подпортили настроение игрокам новости от агентства Moody’s о снижении высшего кредитного рейтинга Франции на одну ступень с Ааа до Аа1 с сохранением "негативного" прогноза. На азиатских фондовых рынках не было единой динамики индексов, хотя все же преобладал оптимистичный настрой. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно теряют в стоимости. Незначительно дешевеет и нефть - на 11:30 мск котировки январского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 111,45 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после негативного открытия оба отечественных индекса какое-то время топтались на месте, затем активность продавцов начала нарастать, и индикаторы двинулись вниз. Впрочем, через некоторое время давление продавцов несколько ослабло, и индикаторы сумели отыграть часть потерь, а РТС вообще вышел в "плюс". В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,34%, достигнув 1393,85 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1399,82 пункта (+0,01%), RTS Standard снизился до 9525,93 пункта (-0,53%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 157,29 млрд руб.

Важным событием для рынков станет заседание министров финансов еврозоны

Аналитики компании "Атон" подчеркивают, что с утра оптимизм игроков в целом поутих, что сдержит активность российских "быков", которые в течение дня вполне могут приступить к фиксации полученной ранее прибыли. Вторник в целом обещает быть интересным на события днем. Во время основных торгов в России стоит обратить внимание на статистику, а уже после на выступление Бена Бернанке и заседание Еврогруппы. Если каких-либо разочаровывающих новостей не поступит, рынки будут готовы продолжить коррекцию с достигнутых минимумов, полагают специалисты.

Старший аналитик ИФК "Алемар" Виталий Домнич в свою очередь отмечает, что во вторник важным событием для мировых рынков станет заседание министров финансов еврозоны, на котором будут обсуждаться варианты сокращения долговой нагрузки Греции. В заседании также примет участие директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Ожидается, что по итогам заседания может быть принято решение о выделении стране транша в 31 млрд евро. При положительном разрешении ситуации с Грецией рынки получат новый повод для продолжения роста. Кроме того, вечером ожидается выход данных Министерства торговли США (US Department of Commerce) по количеству новостроек в США, которое, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, в октябре упало на 3,7%. Количество разрешений на строительство, которое указывает на темпы будущего строительства, предположительно снизилось на 2,9%, резюмировали экономисты.

Котировки в основном идут вниз

На текущий момент аутсайдером рынка выглядит телекоммуникационный сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 3,68%, привилегированные - на 3,69%, МТС - на 0,01%.

Продают и энергетический сегмент: к 12:30 мск Холдинг МРСК снизился на 0,79%, ФСК ЕЭС - на 0,30%, "Интер РАО" - на 0,37%, "Мосэнерго" - на 0,63%, "РусГидро" - на 0,94%, МОЭCК - на 1,56%.

Если говорить о торговых идеях на предстоящую неделю, то на покупку директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн выделяет бумаги Сбербанка России. Вес Сбербанка России в индексе MSCI Russia в середине прошлой недели повысился. И повышение вступает в силу 30 ноября. Пока в банковских бумагах нет единодушия: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 0,13%, привилегированные - на 0,22%, ВТБ поднялся на 0,12%.

В понедельник металлургический сектор продемонстрировал уверенную динамику. По мнению заместителя начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олега Шагова, этому способствовали новости о приостановке Минторгом США расследования в отношении поставок горячекатаной стали из России. Кроме того, стало известно о подготовке соглашения о повышении минимальной цены на российскую сталь в США. Интерес инвесторов к акциям российских металлургических компаний в ближайшей перспективе, на взгляд эксперта, может сохраниться. Впрочем, на текущий момент в акциях металлургов нет единой динамики: к 12:30 мск "Норникель" прибавил в стоимости 0,04%, ММК - 0,10%, НЛМК - 0,28%, "Северсталь" опустилась на 0,19%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в цене 0,17%.

Нефть накануне существенно выросла, что было обусловлено усилением напряженности в отношениях Израиля и сектора Газа. Во вторник котировки "черного золота" незначительно корректируются в сторону снижения, а акции российских нефтегазовых компаний пока торгуются разнонаправленно. Так, "Татнефть" к 12:30 мск снизилась на 0,82%, "Сургутнефтегаз" - на 0,27%, ЛУКОЙЛ - на 0,44%, "Роснефть" - на 0,74%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,30%, "Газпром нефть" - на 1,39%, Газпром - на 0,06%. НОВАТЭК к указанному времени вырос на 0,76%. По всей видимости, спрос на бумаги последнего обусловлен программой обратного выкупа акций на общую сумму до 600 млн долл.

Надеяться на полноценный рост рынка акций пока не стоит

Как считают эксперты, в ближайшее время на фондовых рынках сохранится неопределенность, при этом рассчитывать на уверенный рост специалисты не рекомендуют. Как подчеркнули аналитики МФЦ, любой позитив, который мы сейчас находим для фондового рынка, имеет второй, негативный, аспект. Отсюда и не получается пока надеяться на полноценный рост. Экономисты рекомендуют посмотреть, как индекс S&P 500 поведет себя во вторник и среду, и потом сделать выводы о крепости его сопротивлений. Тогда и по российскому рынку можно будет сделать среднесрочные выводы. Пока же специалисты рекомендуют не держать в портфеле больше 30% активов в акциях. Предпочтение следует отдать или спекулятивной внутридневной работе, или вложениям в долгосрочные фундаментальные инструменты, заключили аналитики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161446. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.