Артем Ейсков Аналитика | Периодика

Инвестуроки от Джеймса Бонда и The Rolling Stones

22 ноября 2012  Источник / http://superinvestor.ru/
Здравую мысль, полезную для инвестора, можно найти в любом успешном предприятии – будь то местное кафе или всемирная кинофраншиза с полувековой историей. Главное – уметь разглядеть качества, которые привели бизнес или человека к успеху. При этом с точки зрения инвестора намного большее значение имеют факторы, помогающие достичь хороших результатов в долгосрочной перспективе, чем те, что порождают звёзд, живущих несколько мгновений. В мире сотни, если не тысячи музыкальных групп, однажды взобравшихся на вершины хит-парадов, но только единицы из них десятилетиями имеют миллионы поклонников и миллиардные доходы. Количество фильмов про шпионов сложно сосчитать, но Джеймс Бонд – единственная франшиза, сверхуспешно работающая уже 50 лет. Задача инвестора – не добиться максимальной доходности (“стать звездой”) прямо сейчас, а создать надёжный долгосрочный денежный поток. В этом деле не грех поучиться у “вечных” звёзд из совсем других областей деятельности.

Мэттью Линн из интернет-издания MarketWatch предлагает извлечь пять полезных для инвестора уроков из историй фильмов о Джеймсе Бонде и из деятельности рок-группы The Rolling Stones. Обоим этим всемирно известным явлениям в нынешнем году исполнилось ровно 50 лет, оба они до сих пор прекрасно работают и приносят доходы своим создателям. СуперИнвестор.Ru, как обычно, предлагает дополненное и адаптированное изложение этого отличного материала.

Будьте проще. The Rolling Stones никогда не отдалялись от своего изначального музыкального стиля; даже уход и приход отдельных участников группы на это почти не повлиял. Фильмы о Бонде уже 50 лет снимаются по одному рецепту: быстрые машины, красивые женщины, ужасные злодеи и эффектные трюки. В обоих случаях иногда возникают вариации для того, чтобы освежить ощущения, но основная составляющая проектов не меняется.

В приложении к инвестициям это означает, что лучше в основном заниматься тем, что хорошо получается, например, долгосрочно покупать акции или концентрироваться на ETFах, а не хаотично бросаться из одной сферы в другую – то акции, то фьючерсы, то дэйтрейдинг, то планы на 20 лет. При этом, конечно, можно и нужно разнообразить свой опыт отдельными отступлениями от канона, чтобы лучше понимать и воспринимать свою основную инвестиционную деятельность.

Что касается выбора объекта инвестиций, то компания, много лет ведущая простой и понятный бизнес, чаще всего более привлекательна, чем многопрофильный конгломерат со множеством совершенно различных направлений деятельности, меняющихся год от года. Исключения, конечно, бывают, но они редки.

Будьте безжалостны. Продюсеры серии про Бонда немедленно избавляются от актёров, которые теряют популярность. Пирс Броснан, возможно, был очень хорош в четырёх фильмах и принёс много денег, но потерял свежесть и был немедленно заменён на Дэниела Крейга. Когда перемены нужны, их надо совершать, не задумываясь о привязанностях или чувстве благодарности к прошлым успехам. Бренд всегда больше отдельного человека.

Если вы инвестируете самостоятельно, то можете попасть в ловушку веры в бумагу, приносившую ранее хороший доход. Но компании, стоящие за акциями, меняются, причём не всегда в лучшую сторону. Поэтому, видя, что бизнес компании теряет темп, руководство начинает совершать убыточные сделки или просто цена бумаги превысила разумный уровень, от акции следует избавляться, даже если вы до этого держали её несколько лет. Это же правило работает и для паевых фондов и инвесткомпаний: прошлые заслуги управляющих не могут оправдывать их текущие убытки. Конечно, кроме случаев, когда эти убытки по вашему убеждению в будущем превратятся в прибыли. Но если за падением результатов не стоит никакой долгосрочной идеи, вы не должны испытывать чувство вины, забирая деньги из фонда.

То же относится и к корпорациям, чьи акции вы покупаете. Nestle известна тем, что жёстко обрубает линии своих продуктов, если они не получили достаточной популярности и не приносят необходимой прибыли. Если же какая-то компания из каких-то соображений держится за привычный, но уже не актуальный товар, она, скорее всего, проиграет в конкурентной борьбе более безжалостным соперникам, а значит, её акции вряд ли привлекательны.

Не разбрасывайтесь. За 50 лет вышло всего 23 фильма про Джеймса Бонда. В этой франшизе нет ни телевизионного сериала, ни детских мультфильмов, даже компьютерные игры очень редки. Поэтому каждый фильм – целое событие, привлекающее внимание миллионов людей и приносящий многомиллионные доходы как за счёт кинотеатральных сборов, так за рекламу в фильме. (На самом деле, формально один мультсериал в 1991 году всё-таки был снят; кроме того, существует несколько комиксов. Но в масштабах франшизы это – мелочь). The Rolling Stones и в лучшие годы выпускали 5-6 студийных альбомов за десятилетие, а за 1990-е и 2000-е вместе вышло всего три студийных диска. Зато начиная с 1970-х каждый альбом становился платиновым и золотым в нескольких странах. В отличие от продюсеров серии про Бонда, рок-музыканты используют возможности для дополнительных заработков, периодически предлагая те же или примерно те же композиции в разных упаковках – в виде “живых” альбомов, компиляций, подарочных изданий, видеоклипов. Тем не менее, в основном это всё тот же продукт.

Многие успешные управляющие инвестиционными фондами (начиная с Баффета) не покупают десятки и сотни акций в портфель каждый год. Некоторые из них совершают буквально считанное количество сделок с теми активами, которые они хорошо понимают и которые именно в этот момент стали особенно привлекательными. Излишняя диверсификация вредит доходности, так как инвестор не может следить за событиями, касающимися 20-ти или 50-ти компаний, и теряет контроль над своими вложениями. Необходимо держать “свои” бумаги в фокусе и постоянно знать ответ на вопрос, почему именно сейчас та или иная акция находится в портфеле.

Будьте терпеливы. У каждого бренда своя легенда случаются плохие времена. Тимоти Далтон в конце 1980-х был явной ошибкой и мало кто поставил бы на продолжение франшизы после его фильмов. У The Rolling Stones тоже были слабые альбомы. Но после неудач произошло возрождение и фильма, и группы.

В инвестировании также случаются провалы, они – естественное продолжение успехов. Важно держать ситуацию под контролем, вовремя переосмысливать и закрывать убыточные позиции (именно сначала переосмысливать, а закрывать – только если переосмысление показало, что изначально была допущена ошибка) и с новыми силами отправляться на поиски выгодных инвестиционных идей.

В истории Apple, уже после первых успехов, были годы, когда компания влачила жалкое существование. Но ситуация изменилась, ошибки были исправлены, а новые продукты и новая маркетинговая политика сделали Apple бизнесом стоимостью в сотни миллиардов долларов. Бренд выжил, а инвесторы, поверившие в его возрождение, получили многократный рост своего капитала.

Используйте разнообразие. Бонд – глобальный бизнес, известный во всех уголках мира. Но сам фильм остаётся истинно британским, локальным. И именно в этом его шарм и существенная доля успеха. Роллинги продают альбомы и дают концерты по всей планете, но не избавились от своего кентского акцента. В глобализованном мире люди не хотят получать однородный тщательно перемешанный продукт, их привлекает разнообразие, особость.

Даже такой символ глобализации как McDonald’s разнообразит своё локальное меню местными продуктами, а также периодически устраивает недели той или иной иностранной локальной кухни. Возможно, локализация и выделение из общего ряда – один из признаков успешной компании в наше время и в недалёком будущем.

Соблюдать все перечисленные выше правила как в философии инвестиций, так и в выборе конкретных компаний, довольно сложно. Тем не менее, следование существенной части из них может сделать вложения в акции более прибыльными и разумными.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161840. Об использовании информации.