Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Опасения перед бюджетным обрывом нарастают

28 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Вторник на ведущих фондовых площадках планеты завершился преимущественным снижением биржевых индексов: на рынки вернулись опасения за перспективы мировой экономики. Инвесторы воспользовались правилом «покупай на слухах, продавай на фактах», объявленное накануне ночью долгожданное спасение Греции, которой все-таки выделят необходимые средства при вероятном выкупе части госдолга проблемной страны, не смогло преобразоваться в рост, наоборот, став поводом для фиксации прибыли Вторник на ведущих фондовых площадках планеты завершился преимущественным снижением биржевых индексов: на рынки вернулись опасения за перспективы мировой экономики. Инвесторы воспользовались правилом «покупай на слухах, продавай на фактах», объявленное накануне ночью долгожданное спасение Греции, которой все-таки выделят необходимые средства при вероятном выкупе части госдолга проблемной страны, не смогло преобразоваться в рост, наоборот, став поводом для фиксации прибыли. К тому же, окончательное решение по дальнейшему кредитованию Афин еще не принято, да и вряд ли сейчас долгосрочные перспективы Греции могут вызвать прилив оптимизма. Несмотря на одобренный комплекс мер по резкому снижению долговой нагрузки, страна остается в крайне трудном положении, и, вполне возможно, что уже будущей весной мы увидим новую серию переговоров между «Тройкой» и греческим Правительством, к которым, впрочем, рынки уже привыкли. При этом постепенно нагнетается обстановка на биржах при подступлении к США даты «бюджетного обрыва». Вчера инвесторов разочаровали слова лидера фракции демократов в Сенате Г.Рэйда, он признал, что переговоры между их партией и республиканцами идут крайне медленно. До компромисса за океаном по-прежнему далеко, и именно фискальные проблемы США становятся сейчас главным раздражителем на площадках, ограничивая продолжение роста акций.

Европейские индексы FTSE (+0,22%), DAX (+0,55%), CAC (+0,03%) и MIB (-0,26%) большую часть вторника провели в «зеленой зоне», отыгрывая позитив относительно Греции и удачные долговые аукционы Испании и Италии, но похвастаться солидным подъемом они не смогли. Отрицательный пересмотр динамики ВВП Великобритании в III квартале в годовом выражении поддержал опасения инвесторов. Американские индикаторы Dow Jones (-0,69%), S&P (-0,52%) и NASDAQ (-0,3%) продолжили начатое накануне снижение, с самого утра закрепившись в небольшом минусе, проигнорировав серию неплохих статистических публикаций.

Российский фондовый рынок начал вторник умеренным ростом, но уже к середине дня опасения инвесторов все-таки взяли верх, поспособствовав новому снижению на московской бирже. По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,65% до 1394,87 пунктов, индекс РТС потерял 0,66%, составив на закрытие 1417,6 пунктов. Лидером падения стал вчера «Газпром» (-1,45%), под натиском «медведей» не устояла важная поддержка в 140 рублей за его акцию, и теперь котировки монополии имеют пространство для дальнейшего снижения. Также подешевели во вторник бумаги «ВТБ» (-1,18%), «Сургутнефтегаза» (-1,26%), «Ростелекома» (-2,28%), «Русгидро» (-1,82%), «ФСК ЕЭС» (-1,42%). Просел вечером, несмотря на удачный отчет за III квартал, и «ЛУКОЙЛ» (-0,54%). Очень уверенно на общем фоне выглядел вчера «Сбербанк» (0%), пока не выражающий готовности к новому падению.

На биржах вновь устанавливается неуверенность, и азиатские индикаторы сегодня также закрепились в «красной зоне», отыгрывая многочисленные страхи инвесторов за перспективы мировой экономики, и, прежде всего, за ближайшее будущее в США. Пока американские политики далеки от компромисса по вопросу сокращения госрасходов, надеемся, что ранее запланированная на конец этой недели встреча лидеров республиканцев и демократов с Б.Обамой все-таки состоится, рынкам сейчас крайне нужен позитив для продолжения роста. Сейчас же этого позитива остается лишь ждать, и сегодня, на наш взгляд, российский рынок акций с утра вновь снизится в район 1390 пунктов по индексу ММВБ, но резкого падения ждать не стоит. Дорогая нефть должна сдержать продажи, да и позитив из Европы еще не забыт, тем более что вечером состоится очередная конференция Еврогруппы, оснований для обвала в настоящий момент явно недостает. В ближайшие дни мы ждем бокового движения рынка возле текущих уровней, и пока не торопимся с распродажами, сохраняя укороченные в конце прошлой недели длинные позиции в акциях и проданные фьючерсы на нефть. Верим в консенсус в США и в удачный конец года, но пока до этого далеко, и рынок может немного «потрясти».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162351. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.