Новости | InoPressa

Глава ЦБ Франции: выкуп долгов проблемных стран приносит плоды

3 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Программа выкупа государственных облигаций помогла снизить стоимость заимствований для стран зоны евро и приглушить опасения относительно перспектив валюты союза, заявил член Управляющего совета Европейского центрального банка и глава ЦБ Франции Кристиан Нуайе. "Программа приносит свои плоды, но говорить о победе пока слишком рано – нужно внимательно наблюдать за развитием событий", - сказал Нуайе.

По словам главы французского ЦБ, нынешняя относительная сила евро и иены указывает на слабость экономики развитых стран, как и на то, что переговоры в США о предстоящем "фискальном обрыве" не должны исключать необходимость долгосрочных мер по консолидации крупнейшей в мире экономики.

В сентябре ЕЦБ объявил о готовности выкупать государственные бумаги проблемных европейских стран со сроком погашения от одного года до трех лет на вторичном рынке в неограниченном количестве. Поводом послужили растущие опасения относительно скорого распада еврозоны, на волне которых процентные ставки на периферии, в частности, в обремененных долгами Италии и Испании, резко пошли вверх. Действия регулятора успокоили финансовые рынки, снизив доходность испанских и итальянских бумаг.

После того как банк ЕЦБ снизил ключевую процентную ставку до 0,75%, а депозитную ставку до нуля - самого низкого уровня с введения евро в 1999 году – аналитики заявили: в распоряжении банка осталось меньше возможностей для обеспечений ценовой стабильности, в частности поддержания темпов инфляции в пределах целевого уровня 2% в среднесрочной перспективе.

По словам Нуайе, введение банком отрицательной депозитной ставки "в принципе не исключено", но "на данный момент это не главный вопрос".

Отрицательная депозитная ставка будет означать, что банкам фактически придется платить за размещение денег в ЕЦБ, что подтолкнет их к поиску других возможностей управления капиталом, в том числе - увеличению кредитования.

"Мы пока не решили, будем ли еще раз регулировать основные учетные ставки", - сказал Нуайе. - "Ничто не исключается, но на данный момент самый важный вопрос – это снижение спредов и премии по стоимости кредитования в периферийных странах".

Нуайе также озвучил надежду на то, что дальнейшего обострения ситуации в Греции не произойдет, поскольку она продолжает путь к финансовой стабильности. Также, по его мнению, в 2013 есть перспективы для начала восстановления еврозоны.

Оптимизм Нуайе резко контрастирует с последней европейской статистикой. В октябре безработица в ЕС достигла рекордно высокого уровня 11,7%, а реальный ВВП сократился во втором и третьем кварталах 2012 года. Большинство экономистов уверены: если экономика сокращается два квартала подряд и более – это уже рецессия.

Тем не менее, как утверждает Нуайе, экономический рост в зоне евро будет "происходить постепенно в течение следующего года", по мере возвращения уверенности в эффективности мер сокращения бюджетных расходов, роста доходности инвестиций и улучшения экономики в отдельных странах.

На прошлой неделе Международный валютный фонд и Еврогруппа согласовали пакет помощи Греции, который позволит сократить ее долг до 124% ВВП к 2020 году.

Как подчеркнул Нуайе, здесь важны именно согласованные меры, а не конкретные цифры, отражающие прогнозы по величине греческого долга.

"Не стоит беспокоиться о том, будут ли это озвученные 124%, или, может быть, 125% и 126%. Если потребуется – в дальнейшем цифры будут скорректированы. Главное в том, что основные шаги предприняты", - сказал Нуайе . - "Тот факт, что Европейская комиссия, при содействии ЕЦБ и МВФ, фактически обозначила возможность возобновления программы помощи Греции, означает, что экономический пакет выглядит действительно убедительными и должен работать".

Напомним, министры финансов Еврозоны и Международный валютный фонд согласились выделить Греции пакет помощи в размере € 43,7 млрд. В соответствии с новым планом, размер долга Греции к 2020 году сократится до 124% ВВП (со 175% ВВП в 2016). А к 2022 году еврозона и МВФ рассчитывают довести греческий долг менее чем до 110% ВВП. Кроме того, чтобы добиться немедленного сокращение долга на 20%, кредиторы позволят Афинам провести обратный выкуп своих облигаций с существенным дисконтом. ЕЦБ также перенаправит прибыли, на сумму до € 15 млрд., полученные по греческим облигациям, выкупленным в 2010 году, национальным центральным банкам еврозоны с обязательством, что эти деньги будут перечислены на "отдельный счет" для Греции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=162929. Об использовании информации.