Верников Андрей ИК Церих | Акции | Сбербанк (SBER)

Сегодня радует фондовый индекс Китая Shanghai Composite, который сумел одним днем роста перекрыть несколько дней снижения

5 декабря 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Ожидаем открытия с незначительным повышением. Неудача переговоров министров финансов стран Евросоюза по созданию нового единого надзорного органа под управлением Европейского центробанка не будет иметь большого влияния на утренние котировки Ожидаем открытия с незначительным повышением. Неудача переговоров министров финансов стран Евросоюза по созданию нового единого надзорного органа под управлением Европейского центробанка не будет иметь большого влияния на утренние котировки. Гораздо важнее, что нефтяные котировки (Brent) не закрепились ниже предыдущего локального минимума 108,44, несмотря на кратковременное снижение до уровня 108,36. Радует фондовый индекс Китая Shanghai Composite, который сумел одним днем роста перекрыть несколько дней снижения. Рост усиливается: индекс закрепился выше отметки 2000 пунктов на заявлении о новой экономической политике партии, а это сигнал для игроков на понижение на закрытие "коротких" позиций. В США на переговорах по фискальному обрыву серьезных успехов не достигнуто, тем не менее есть и позитивные сигналы - несколько видных республиканцев таких как Стив Кинг из штата Айова, заявили, что при определенных условиях может быть приемлемым повышение налогов на богатых.

В ближайшие дни стоит обратить внимание на золото - котировки снижались несколько дней и достигли поддержки, находящейся на уровне 200-х дневной скользящей средней на дневных графиках. Интересно, что снижение сопровождается притоком средств в золотые фонды ETF. Если приплюсовать к этому возможное скорое "денежное смягчение" после выборов в Японии (один из крупнейших потребителей) и хорошую промышленную статистику из Китая, то станет понятно, что игра на понижение в золоте довольна опасна.

Что ждать от рынка? Мы продолжаем удерживать "длинные позиции" (костяк портфеля составляют акции "Сбербанка" (об.) и "Сургутнефтегаза" (прив.), но есть и металлургические акции. В середине года мы ждали, что в 2012 году индекс ММВБ достигнет отметки 1620 пунктов, сейчас ожидания стали более скромными: 1450 - 1500. Что касается сегодняшнего дня, то наиболее важная статистика выйдет в 14:00 мск (данные по розничным продажам среди в зоне евро) и в 17:15 мск ( прогноз ADP по занятости в США за ноябрь). Ситуация на денежном рынке остается неблагоприятной и то, что фондовый индекс ММВБ удерживается выше отметки 1380 пунктов уже является позитивом).

Чистая прибыль ОАО «Сбербанк» по МСФО за девять месяцев 2012 года составила 262,8 млрд руб. (или 12,13 рубля на обыкновенную акцию), что на 2,7% больше прибыли за аналогичный период 2011 года в размере 255,8 млрд руб. (или 11,81 рубля на обыкновенную акцию). Операционные доходы «Сбербанка» до резервов под обесценение кредитного портфеля увеличились на 23,0%, составив 665,6 млрд рублей в сравнении с 541,3 млрд рублей за девять месяцев 2011 года. Рост в основном вызван увеличением чистого процентного дохода и чистого комиссионного дохода.

Отношение операционных расходов к операционным доходам остаётся на приемлемом для банка уровне 47,3% по сравнению с 44,2% за девять месяцев 2011 года. Рентабельность капитала осталась на высоком уровне, составив 25,1% за девять месяцев 2012 года в сравнении с 31.5% за девять месяцев 2011 года. Розничный портфель до вычета резервов за 9 месяцев вырос на 48,9%. Без учета эффекта от приобретения DenizBank и Sberbank Europe AG величина роста розничного портфеля до вычета резервов составила 35,4%. Ожидаю нейтрального влияния отчетности на котировки.Первую зону сопротивления 89,5-90 котировки обыкновенных акций уже преодолели - ближайшее сопротивление находится на уровне 93,1-93,3 и при этом следует учитывать, что накануне финансовый сектор в США торговался "без блеска" в отрицательной зоне.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163123. Об использовании информации.