МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Ухудшение прогнозов по темпам роста ВВП Германии и проблемы в Италии оказали давление на евро; волатильность рынка может усилиться после выхода отчёта NFP

7 декабря 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
По мнению экспертов, решение о проведении третьего раунда операции «Твист» будет принято на следующей неделе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам FOMC
В пятницу евро продолжил нисходящую коррекцию в паре с долларом США, преодолев отметку 1.2950 после сообщения ЦБ Германии о понижении прогноза по темпам роста экономики страны. В пятницу евро продолжил нисходящую коррекцию в паре с долларом США, преодолев отметку 1.2950 после сообщения ЦБ Германии о понижении прогноза по темпам роста экономики страны.

Как ожидает Бундебанк, в текущем году ВВП Германии вырастет на 1% (ранее прогнозировалось расширение на 0.7%), а в следующем году – лишь на 0.4% в сравнении с предыдущим прогнозом о росте на 1.6%.

Ухудшение прогноза Бундесбанка вызвано неопределённостью вокруг долгового кризиса и углубляющимся спадом экономики в периферийных странах еврозоны, начинающем проявляться и в базовых странах региона. В частности, в среду стало известно, что Финляндия стала очередным членом валютного блока, чья экономика погрузилась в рецессию. ВВП Финляндии, всё ещё обладающей наивысшим кредитным рейтингом «ААА», в III квартале сократился на 1.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения на 0.2% во II квартале.

Министерство экономики Германии в пятницу подтвердило негативные прогнозы Бундесбанка, сообщив о сокращении объёма промышленного производства в Германии в октябре на 2.6% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали снижение показателя лишь на 0.4%. В сопротиводительном заявлении министерство отметило, что ожидает «подавленной» производственной активности в заключительные три месяца 2012 года.

Накануне президент ЕЦБ Марио Драги заявил о сохраняющейся слабости экономики еврозоны, представив пересмотренные в сторону понижения прогнозы по темпам роста ВВП региона. Согласно новым прогнозам экспертов ЕЦБ, в текущем году экономика еврозоны сократится от 0.4% до 0.6%, а в 2013 году изменение ВВП может варьироваться между отрицательным показателем в 0.3% и положительным в 0.9%.

В сентябре ЕЦБ прогнозировал, что в 2013 году изменение ВВП еврозоны может варьироваться между отрицательным показателем в 0.4% и положительным в 1.4%. В 2014 году, согласно новому прогнозу ЕЦБ, экономика региона расширится от 0.2% до 2.2%.

Как и Бундесбанк, который ожидает скорого возобновления экономического роста в Германии, Марио Драги дал понять, что видит свет в конце тоннеля. По его словам, к концу 2013 года экономика еврозоны начнёт восстанавливаться. Тем не менее, успокоительные пассы монетарных властей не произвели впечатления на инвесторов, активизировавших продажи евро после заявления Драги, что в ходе состоявшегося в четверг заседания Управляющего Совета ЕЦБ происходили «широкие дискуссии» о возможном понижении процентной ставки. И хотя по итогам заседания было принято согласованное решение о сохранении ключевых процентных ставок на прежнем уровне, рынки убеждены в том, что понижение ставки рефинансирования с текущего рекордно низкого уровня 0.75% состоится в начале следующего года.

Ещё одним поводом для продаж евро стало усиление внутриполитической напряжённости в Италии. В среду правоцентристская партия экс-премьера Сильвио Берлускони «Народ свободы» (PDL) воздержалась при голосовании в верхней и нижней палатах парламента о вынесении вотума доверия экономической политике нынешнего премьера Марио Монти, технически лишив правительство поддержки мажоритарного большинства.

Сегодня состоится встреча руководителя партии PDL Анджелино Альфано с президентом Италии Джорджио Наполитано, заявившим накануне о желании избежать «турбулентного» завершения работы нынешнего правительства. В соответствии с Конституцией Италии только президент имеет право распустить парламент и правительство, объявив о досрочных выборах.

Следует отметить, что следующие парламентские выборы в Италии намечены на март будущего года, когда истекает срок полномочий правительства технократов, поэтому с первого взгляда продавливание идеи о досрочных выборах кажется бессмысленной затеей. Однако по мнению экспертов, стратегия Сильвио Берлускони как раз и рассчитана на победу его партии на мартовских выборах. Критикуя экономическую политику Марио Монти, Берлускони пытается вернуть голоса избирателей, утраченные из-за коррупционных скандалов.

Негативным фактором для евро, реагирующего на изменение аппетита инвесторов к риску, также стало сообщение о мощных подземных толчках на северо-востоке Японии, зафиксированных в пятницу. В префектуре Мияги на острове Хонсю объявлено предупреждение о цунами высотой до 1 метра. В марте 2011 года именно эта префектура наиболее серьёзно пострадала из-за землетрясений и сильного цунами, которые привели к повреждению реакторов на АЭС «Фукусима», ставших источником радиоактивных выбросов.

Пока никаких сообщений о человеческих жертвах и серьёзном материальном ущербе после сегодняшних подземных толчков не поступало, однако новости об очередных природных катаклизмах в Японии напомнили инвесторам, что экономические и политические проблемы наблюдаются не только в Европе.

В Японии 16 декабря состоятся досрочные всеобщие выборы после объявленного в середине ноября роспуска парламента под нажимом оппозиционной Либерально-демократической партии (ЛДП). Результаты последних опросов указывают, что ЛДП может получить более половины мест в нижней палате парламента, а это означает, что премьер-министром страны будет избран лидер ЛДП Синдзо Абэ. В случае победы Синдзо Абэ станет седьмым премьер-министром Японии за последние шесть лет.

Либерал-демократы обещают обеспечить устойчивый рост экономики, преодолеть угрозу дефляции и изменить закон о ЦБ Японии, поставив его деятельность под правительственный контроль, что позволит проводить ультра мягкую аккомодационную политику, осуществляя мощные денежные вливания в экономику. По мнению экспертов, приводя доводы в пользу собственной массивной программы QE, Синдзо Абэ в действительности требует от Банка Японии компенсировать негативное влияние на японскую иену программ QE Федрезерва.

Сегодняшние новости о подземных толчках в Японии первоначально спровоцировали снижение пары USD/JPY к отметке 82.17 от внутридневного максимума 82.56. Однако в отсутствие сообщений о серьезном ущербе рынок быстро стабилизировался, и пара вернулась в область 82.30 – 82.40 в ожидании выхода ключевого отчёта по рынку труда США. Как правило, USD/JPY в сравнении с другими ведущими валютными кроссами демонстрирует наиболее сильную реакцию на данные NFP, отражая аппетит инвесторов к риску.

К сожалению, в условиях пониженной рыночной волатильности, наблюдающейся сегодня, ноябрьский отчёт NFP, как и отчёт за октябрь, может не стать сильным рыночным драйвером. В прошлом месяце пара USD/JPY выросла менее чем на 50 б.п., несмотря на сильные показатели NFP.

Напомним, в октябре в экономике США было создано 171 тыс. рабочих мест против прогноза об увеличении на 120 тыс. Как ожидается, в ноябре число рабочих мест вырастет лишь на 89 тыс., но, вероятно, это не станет большим разочарованием для инвесторов, осознающих, что данные могут быть искажены из-за влияния урагана Сэнди. Вместе с тем, возникает вопрос, какие именно искривления допускаются трейдерами и могут быть отнесены к последствиям урагана. По мнению аналитиков, показатель в 50 тыс. является пороговой величиной, обозначающей предел терпимости рынка.

Между тем, накануне Минтруда сообщил о сокращении числа первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе на 25 тыс. до 370 тыс. Тремя неделями ранее число первичных обращений достигло рекордного значения с мая 2011 года 439 тыс., что было связано с отложенным из-за урагана спросом, и теперь показатели возвращаются к уровням, соответствующим текущей ситуации в экономике - в области ниже 400 тыс. Кроме того, начало сезона рождественских распродаж свидетельствует об увлечении потребительских расходов, а недавний отчёт Института управления поставками указал на повышение индекса деловой активности в сфере услуг США в ноябре на 0.5% до 54.7%, тогда как аналитики прогнозировали его снижение до 53.6%.

Таким образом, рыночные ожидания о росте числа рабочих мест в непроизводственном секторе США на 89 тыс. могут оказаться заниженными, и, если показатель ненамного превысит 100 тыс., пара USD/JPY может продемонстрировать краткосрочное ралли. Однако этот рост, вероятно, будет ограниченным, поскольку подобные данные по занятости не убедят ФРС в улучшении ситуации на рынке труда и не заставят регуляторов отказаться от идеи о продлении операции «Твист» после завершения её второго раунда в конце 2012 года.

По мнению экспертов, решение о проведении третьего раунда операции «Твист» будет принято на следующей неделе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). Конечно, если число рабочих мест увеличится на 200 тыс. или более, инвесторы начнут сомневаться в подобном исходе ближайшего заседания FOMC, и доллар США резко вырастет. Но это маловероятно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=163430. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте