В среду, 12 декабря, фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением после объявления ФРС о продолжении программы выкупа активов на $85 млрд. ежемесячно Американский рынок

В среду, 12 декабря, фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением после объявления ФРС о продолжении программы выкупа активов на $85 млрд. ежемесячно.
ФРС США вчера объявила, что продолжит выкуп ипотечных ценных бумаг (MBS) на $40 млрд., а так же с января следующего года будет выкупать казначейские облигации на сумму $45 млрд. ежемесячно. При этом, программа «Твист» будет закончена полностью. Новая программа по выкупу казначейских облигаций заменит «Твист», но главное отличие состоит в том, что программа «Твист» подразумевала продажу краткосрочных и покупку долгосрочных облигаций без расширения баланса регулятора, а новая программа приведет к очередному витку расширения баланса, который с ноября 2008 года расширился на $2,86 трлн.
Кроме этого, ФРС лимитировал действие данных программ через их привязку к ключевым макроэкономическим показателям, таким как безработица и инфляция. В случае снижения первого показателя до уровня 6,5%, а и роста прогноза по второму на один-два года выше уровня 2,5%, регулятор начнет сворачивать свои программы стимулирования, но данные действия не будут резкими. В случае сохранения темпов роста экономики на уровне 2,0-2,5% г/г данные показатели будут достигнуты уже в конце 2013 – начале 2014 годов.
Вчерашние заявления Б. Бернанке вызвали серьезную обеспокоенность у инвесторов - будущее сворачивание программ будет автоматически означать начало нового цикла повышения процентных ставок для охлаждения экономики и борьбы с инфляцией, а так же постепенного сокращения баланса ФРС, что сделает его крупнейшим продавцом на рынке облигаций. Стоит отметить, что с 2008 года стратегии практически всех инвестиционных компаний строились исходя из курса низких процентных ставок до конца 2014- начала 2015 годов. Данные стратегии означают повсеместное использование заемных денег и активные операции на рынке инструментов с фиксированной доходностью, что привело к разрастанию пузыря на рынке облигаций, а текущие действия ФРС означают необходимость выхода инвестиционных фондов до начала выхода регулятора, что приведет к схлопыванию облигационного пузыря и переход денежных средств либо на рынок акций, либо в денежный рынок. Основное беспокойство вызывает будущий рост процентных ставок по государственным облигациям США, что приведет к существенному росту стоимости обслуживания госдолга страны и рискам для экономики, так как означает существенное сокращение государственных расходов в будущем.
Относительно «фискального обрыва» Б. Бернанке заявил, что данная проблема является основным фактором риска для национальной экономики. Если политики не смогут договориться, то потери экономики США будут громадны и ФРС не сможет ей помочь, хотя и готово увеличить программу по выкупу активов в случае реализации донного сценария.
Относительно прогнозов регулятора – ФРС сократил ожидания по росту ВВП на 2013 год с 2,5-3,0% до 2,3%-3,0%, а на 2014 год – с 3,0%-3,8% до 3,0%-3,5%. Новый прогноз по уровню безработицы на 2013 и 2014 составил 7,4% - 7,7% и 6,8% - 7,3% соответственно. Инфляция в ближайшие годы будет в пределах 1,3-2,0%.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на -0,02%, +0,04% и -0,28%. Лучше рынка – финансовый сектор (+0,3%). Хуже рынка смотрелись акции сектора услуг (-0,3%).
Статистика: в 17:30 Мск в США будут опубликованы данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю. Аналитики ожидают снижения показателя до 368 тыс. после 370 тыс. неделей ранее. В это же время выйдет индекс цен производителей и динамика розничных продаж за ноябрь. Ожидается сокращение индекса цен производителей на 0,4% м/м после снижения на 0,2% в октябре; по розничным продажам прогнозируется рост на 0,3% м/м при снижении на 0,3% месяцем ранее.

Европейский рынок

В среду, 12 декабря, фондовые рынки Европы завершили торговую сессию минимальным ростом на фоне ожиданий позитивного исхода заседания ФРС, и позитивной статистической информации по региону.
Окончательное значение индекса потребительских цен Германии сократилось на 0,1% м/м как и ожидалось. Уровень безработицы в Великобритании составил 7,8%, так же в рамках ожиданий. Промышленное производство в еврозоне в октябре сократилось на 1,4% м/м при средних ожиданиях роста показателя на 0,2% м/м после снижения на 2,3% м/м в сентябре.
Основные европейские индексы завершили среду небольшим ростом: британский FTSE (+0,35%), немецкий DAX (+0,33%), французский CAC 40 (+0,01%).
Европейский союз наделил ЕЦБ полномочиями осуществлять прямой надзор за банками еврозоны. На этом мнении сошлись 27 министров финансов стран членов ЕС на конференции в Брюсселе. Новые правила начнут действовать к концу 2013 года, при этом сохраняется возможность их введения в более поздний срок. А в ходе сегодняшнего саммита ЕС будет обсуждаться возможность предоставления ЕЦБ функции регулятора банковской системы блока.
Капитализация автопроизводителя Peugeot выросла на 10% после того, как одна из главных газет Франции сообщила о высокой вероятности входа в капитал компании инвесторов из Алжира. Этот вопрос обсуждался во время ноябрьского визита уполномоченного представителя компании в страну. Если слухи подтвердятся, то компания получит значительный рынок сбыта, а так же дополнительное финансирование без привлечения государственной помощи.
Бумаги навигационной компании TomTom NV выросли на 5,7% в связи со слухами о возможном поглощении компании со стороны Apple Inc. в связи с определенными проблемами компании в разработке собственных навигационных карт.
Аналитики Morgan Stanley повысили инвестиционный рейтинг бельгийского банка KBC Groep с «держать» до «покупать». На этой новости капитализация компании увеличилась на 4,9%.
Imagination Technologies Group Plc., британский производитель недорогих приложений для планшетов и смартфонов, потерял 5,2% капитализации по причине резкого снижения маржинальности бизнеса и роста операционных расходов.
Акци французского производителя косметической продукции L’Oreal снизилась на 1,3% после того, как стало известно, что фирма Galderma, являющаяся совместным бизнесом L’Oreal и Nestle, заключила соглашение о покупке компании Spirig Pharma.
Азиатский рынок
На торгах в Азии сегодня наблюдается разнонаправленная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +1,68% и -0,26% соответственно) на смешанном новостном фоне. Индекс Shanghai Composite снизился на 1,0%. В лидерах падения акции – акции брокерских компаний.
Фондовые рынки Китая сегодня снижались на новостях об итогах заседания ФРС, а так же продолжения падения объемов на основном фондовом рынке страны, что привело к падению котировок брокерских компаний.
На фондовом рынке Японии сегодня царил оптимизм на фоне ослабления курса на ожиданиях неограниченной программы количественного смягчения от ЦБ Японии. Так же ожидается снятие ограничений на кредитование ЦБ банков страны, что существенно увеличит объем ликвидности в экономике, а так же позволит выдавать банкам больше кредитов за счет высвобождения для этих целей избыточных банковских резервов. Стоит отметить, что кредитование в Японии с 2009 росло темпом не более 1,5% г/г, что в разы ниже показателей США и Китая.

Сырьевой рынок

Нефть растет на торгах в Лондоне снижается на 0,19% после достижения максимального уровня за минувшую неделю на фоне опасений инвесторов относительно развитии ситуации с «фискальным обрывом», а так же сокращения прогноза по росту экономики США ФРС США на 2013 год с 2,5-3,0% до 2,3%-3,0%, а на 2014 год – с 3,0%-3,8% до 3,0%-3,5%. Стоит отметить, что ОПЕК на вчерашнем заседании сохранил квоту по добыче нефти на уровне 30 млн. баррелей в день, так как члены организации считают текущие цены на «черное золото» высокими. На пресс-конференции было отмечено, что на рынке сейчас наблюдается избыток предложения, но в 2013 году спрос на сырье будет постепенно восстанавливаться.
Золото сегодня упало на 1,23% до недельного минимума после обновления максимального уровня в этом месяце, отражая опасения игроков относительно зашедших в тупик переговоров по бюджету США на будущий год. Стоит отметить, что реакция игроков на решение ФРС была неоднозначной, так как новость уже была учтена в ценах. В данный момент инвесторы сосредоточены на переговорах демократов и республиканцев по «fiscal cliff». Американские законодательные власти выражают неуверенность относительно положительного разрешения ситуации. Падение спотовых цен на золото ниже $1700 за унцию можно рассматривать в качестве интересной возможности для покупки металла на фоне высокой неопределенности в экономике США. При этом, заседание ФРС может дать начало постепенному нисходящему тренду в металле после середины 2013 года.
Фьючерсы на природный газ в США продолжают свое снижение (-0,18%) на фоне относительно теплой погоды в регионе, которая несвойственна текущему времени года. При этом синоптики ожидают резкого похолодания в стране уже на следующей неделе, что может вызвать рост котировок до уровня $3,8 - $3,9 за термальную единицу в краткосрочном периоде.

Российский рынок

К середине 2013 г. Мечел рассчитывает закрыть сделку по продаже доли в Мечел-Майнинг. вице-президент по финансам Мечела С. Площенко отмечает, что интерес у инвесторов к активу есть. Группа пересмотрела свою стратегию и выставила на продажу ряд активов, в том числе долю в Мечел-Майнинге в размере, не превышающем 25%. К приобретению доли в Мечел-Майнинге выразили интерес все потребители угля Мечела, а также крупные инвестфонды. В октябре стало известно, что Мечел наняла Rothschild, ВТБ и Morgan Stanley для продажи 25% в Мечел-Майнинге. В ходе телефонной конференции было оглашено, что компания сокращает капитальные затраты на будущий год с $1,2 млрд. до $500-600 млн.: Компания также сообщила, что привлекла консорциум инвесторов, который минимизирует риски срыва аукциона по покупке Мечелом порта Ванино. Консорциум инвесторов предоставит недолговое фондирование сделки при условии нынешнего управления портом. Снижение капитальных затрат на будущий год, приобретение порта Ванино (не обременен долгами) с помощью иностранных инвесторов поддержит финансовые показатели и позволит направить свободные денежные средства на погашение задолженности.
А. Дворкович обсудил вопросы реорганизации Ростелекома с его директорами. Согласно указу Д. Медведева правительство должно было за 12 месяцев обеспечить присоединение к Ростелекому его крупнейшего акционера Связьинвест (45,4% голосующих акций), при этом доля государства в Ростелекоме должны была остаться больше 50%. Однако завершить процедуру до 24 марта будущего года вряд ли удастся. Скорейшее окончание реорганизации при объединении Ростелекома и Связьинвеста в срок очень важно не только как драйвер роста стоимости бумаг, но и в качестве повышения эффективности управления компанией государством, как главного акционера. Это приведет к снижению вероятности возникновения конфликтных ситуаций, что позитивно для бумаг Ростелекома.
ФСК ЕЭС 18 декабря разместит 8,164 млрд. акций номинальной стоимостью 50 коп. каждая. Размещение будет проходить путем открытой подписки. Миноритарные акционеры, скорее всего, не будут принимать участие в размещение, так как цена существенно отличается от текущей рыночной в 0,2177 руб. за акцию. Целью допэмиссии является привлечение бюджетных средств на инвестиционную программу. Вряд ли размещение сможет сколь либо сильно повлиять на бумаги. В данный момент интерес игроков на рынке прикован к схеме присоединения ФСК ЕЭС к МРСК Холдингу.
Сегодня было объявлено, что Norilsk Nickel Investments перевела 9,69% акций, приобретенных в ходе buy-back, на баланс ГМК Норильский Никель. В дальнейшем NN будет ликвидирована, а бумаги погашены. Менеджмент Норильского Никеля вернулся к первоначальному варианту погашения квазиказначейских бумаг вследствие того, что Интеррос и Русал вместе с Millhouse Capital смогли уладить четырехлетний корпоративный конфликт. Далее ГМК планирует погасить оставшиеся из 16,99% квазиказначейских акций. Этот факт позитивен для миноритарных акционеров компании, так как увеличивает дивидендные выплаты на одну акцию.

ФРС снижает прогнозы по росту ВВП США

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резевной системы (ФРС) США объявила о снижении прогнозов по росту валового внутреннего продукта (ВВП) на 2013 год. Декабрьский прогноз понизил ожидания на 0,2%, установив уровень роста ВВП США от 2,3% до 3% при сохранении уровня безработицы не ниже 7,4%.

ФРС сообщила о том, что низкая учетная ставка и интервенции на рынки ипотечных ценных бумаг будет продолжаться до стабилизации на рынке труда, а так же в прогнозах ФРС учитывается возможный фискальный обрыв (одновременное резкое повышение налогов и сокращение государственных расходов).

Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что из-за конфронтаций между президентом и Палатой представителей по вопросам монетарной политики снижаются инвестиции.

"Совершенно очевидно, что "фискальный обрыв" влияет на экономику. Я надеюсь, что конгресс будет действовать разумно, решая эту проблему. Сложности заключаются в том, что никто не хочет решать накопившиеся проблемы и все постоянно откладывают серьезные обсуждения", - заявил Бернанке.

"Как я уже неоднократно говорил, у монетарной политики есть свои лимиты. Только совместная продуктивная работа государственных и частных секторов американской экономики приведет к стабильному росту и нормализации ситуации. В особенности важно, чтобы законодатели смогли договориться о фискальной политике, которая бы не стала мешать экономическому росту и способствовала сокращению задолженности", - добавил глава ФРС по поводу решения вопросов налоговой политики государства.

/Компиляция. 13 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164077. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.