Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент | EUR|USD | EUR|GBP

Торговля, основанная на импульсе, ‒ это не бесплатный обед

17 декабря 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Понедельник относительно небогат на экономические отчеты, однако стоит обратить внимание на данные ЕС о внешней торговле товарами и обновленную статистику по инвестициям иностранного капитала в ГКО США. Три ключевых инструмента: евро/доллар, евро/фунт и доллар/иена

Понедельник относительно небогат на экономические отчеты, однако стоит обратить внимание на данные ЕС о внешней торговле товарами и обновленную статистику по инвестициям иностранного капитала в ГКО США. В любом случае, давайте отвлечемся на время от обычной аналитики и посмотрим, что же в первую очередь определяет премию за риск в торговле на валютном рынке, а именно импульс. Это фактор риска сбивает с толку аналитиков главным образом потому, что импульс устойчив перед арбитражными сделками, что подрывает действие многих других факторов дохода того или иного актива. Как раз такая устойчивость делает импульс ценным фактором в торговле на валютном рынке. Согласно недавно опубликованному исследованию (pdf) Банка международных расчетов, со стратегиями импульса связаны «большие и чрезмерные доходы».
Торговля, основанная на импульсе, ‒ это не бесплатный обед, хотя регулярные математические вычисления, как правило, дают ценный арсенал для выработки интуиции в отношении ожидаемого риска и прибыли. В качестве базового примера воспользуемся одним из моих любимых индикаторов для оценки перспективы: повторяющаяся доходность. Он дает полезный обзор того, что мы имеем на данный момент и куда может двигаться дальше валютный курс. Для этого мы возьмем торговый горизонт в размере 20 дней, хотя точно также можно использовать более длительные или более короткие периоды.

Евро/доллар: Одним из главных эмпирических наблюдений за торговлей на валютном рынке является то, что прибыли в долгосрочной перспективе склонны иссякать, именно поэтому стратегия «покупать и держать» здесь не подходит. Однако в краткосрочной перспективе случайное движение цен периодически дает выход положительным и отрицательным импульсам. Например, посмотрите на историю движения курса евро/доллара за последний год. Обратите внимание, что повторяющаяся 20-дневная доходность (выделена серым цветом) с определенной долей регулярности переходит из положительной в отрицательную зону и наоборот.

Торговля, основанная на импульсе, ‒ это не бесплатный обед


Такой цикл является вполне обычным делом для актива, который приносит доходы, колеблющиеся в районе среднего нулевого значения, хотя в последние годы кривая сместилась в положительную сторону. К примеру, анализ 20-дневных доходностей за 10 лет показывает, что приблизительно 97% периодов динамики происходили в диапазоне +/-6%.

Торговля, основанная на импульсе, ‒ это не бесплатный обед


Распределение частоты дает возможность определять, когда условия для торговли благоприятные, а когда нет. Например, как показывает опыт, шансы на коррекцию в паре евро/доллар высоки, когда скользящая 20-дневная доходность приближается к диапазону +6% в рамках нашей гипотетической стратегии 20-дневного дохода. В соответствии с этим стандартом, у евро/доллара еще есть возможности для роста, учитывая доходность 3,3% за 20 дней до 14 декабря включительно

Евро/фунт: Профиль доходности каждой отдельной валюты уникален, поэтому сложно делать какие-либо обобщения. Предположим, что за последние 10 лет приблизительно 96% периодов 20-дневной доходности для пары евро/фунт проходили в диапазоне +/-4%, что является более узкой по сравнению с евро/долларом. Это говорит о том, что модель торговли евро/фунтом должна быть более чувствительна к волатильности доходности по сравнению с евро/долларом. Исходя из этого, доходность евро/фунта на уровне 1,6% за 20 дней до 14 декабря включительно также не выглядит предельной, указывая на то, что курс может продвинуться еще выше.

Торговля, основанная на импульсе, ‒ это не бесплатный обед


Доллар/иена: История 20-дневной доходности в паре доллар/иена также показывает относительно узкий разброс: около 94% всех периодов динамики попадают в промежуток +/-4%. В действительности, этот пример говорит о том, что нашему гипотетическому трейдеру с 20-дневным инвестиционным горизонтом следует задуматься о фиксации прибыли по длинной позиции по доллар/иене и/или рассмотреть возможность короткой продажи. Из трех проанализированных мною валютных пар доллар/иена ближе всех подошел к поворотному пункту. За последние 10 лет лишь 18% всех периодов 20-дневной доходности в этой паре превышали отметку +4%. Как таковой, прирост на уровне приблизительно 3% за 20 дней до 14 декабря означает, что пара приближается к верхней границе своих возможностей. Конечно, в этот раз может быть все по-другому, но, чтобы опровергнуть исторический факт, нужен довольно убедительный анализ. В противном случае, цифры говорят о том, что необходимо соблюдать осторожность. Как недавно сказал мне Адам Граймс (автор книги «Искусство и наука технического анализа»), «мы не имеем дело с достоверными фактами, мы имеем дело с вероятностями».

Торговля, основанная на импульсе, ‒ это не бесплатный обед


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164391. Об использовании информации.