КРОУФР | Валюта

Прошедшая неделя завершилась финальным укреплением евровалют против доллара на фоне успешного завершения саммита ЕС

Японская иена начала неделю с разрывов, а главной темой ближайших недель будут Рождество и Новогодние праздники. Американский доллар выглядит слабо и только против иены ему удается достичь некоторого успеха Прошедшая неделя завершилась финальным укреплением евровалют против доллара на фоне успешного завершения саммита ЕС. Японская иена начала неделю с разрывов, а главной темой ближайших недель будут Рождество и Новогодние праздники. Американский доллар выглядит слабо и только против иены ему удается достичь некоторого успеха.

В США на переговорах, в центре внимания которых «налоговый утес», недостигнуто никакого прогресса. Президент Барака Обама и председатель палаты представителей Бённер провели в четверг встречу, которая закончилась ничем.

Саммит ЕС утвердил создание европейского Банковского союза. Как сообщил журналистам президент Европейского совета ван Ромпей запуск Единого надзорного механизма ЕС за банковским сектором будет запущен к весне 2014 года. Вторым шагом строительства Банковского союза станет создание системы прямой рекапитализации банков, которая также сможет обеспечивать проведение частичных или полных банкротств проблемных банков без рисков возникновения "эффекта домино" во всей европейской финансовой системе.

По мнению экспертов, создание Банковского союза - ключевой этап дальнейшего укрепления Экономического и монетарного союза, направленного на усиление наднационального управления экономической и финансовой политикой зоны евро при ослаблении функций суверенных правительств.

Последние события показывают, что риск распада Еврозоны сведен к нулю, и это поддерживает курс единой европейской валюты. В пятницу она завершила день на недельном максимуме немного выше 1.3150. Британский фунт завершил неделю выше 1.6160.

Сегодня ночью графики японской иены открылись внушительными разрывами. Так, пара доллар/иена, завершившая неделю около 83.49, открылась по курсу 84.43. Так рынки отреагировали на победу на выборах Либерально-демократической партии Японии. Однако у нас есть основания предполагать, что рынки сильно переоценили обещаний ЛДП по стимулированию экономики и ослаблению иены. Здесь мы можем наблюдать классический сюжет: «покупай на слухах, продавай на фактах», поэтому открывать короткие позиции на иену стоит с большой осторожностью.

На сегодня, 17 декабря, запланирован выход следующих макроэкономических новостей (GMT/МСК), первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение.

10:00/14:00 Еврозона Сальдо торгового баланса октябрь 10,8 млрд. евро 11,3 млрд.
13:30/17:30 Канада Иностранные покупки ценных бумаг октябрь n 9,85 млрд. долл. 13,92 млрд.
13:30/17:30 США Индекс деловой активности в производственном секторе штата Нью-Йорк декабрь -0,7 -5,2
14:00/18:00 США Покупки долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами октябрь 24,3 млрд. долл. 3,3 млрд. долл.
14:30/18:30 США Выступление главы ЦБ Марио Драги
16:00/20:00 США Выступление члена FOMC Джереми Штейна
18:00/22:00 США Выступление члена FOMC Джеффри Лэкера

В США выйдет данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности Нью-Йорка - Empire Manufacturing / Empire Manufacturing и отчет Казначейства по покупкам американских ценных бумаг TIC Flows. Возможно, что эти новости повлияют на рынок в случае значительных расхождений с прогнозами. Тема «налогового утеса» традиционно остается в центре внимания инвесторов.

Главное событие дня - выступление главы ЕЦБ Марио Драги с квартальным отчетом в Европейском комитете по экономическим и финансовым вопросам

Основные события предстоящей недели.

Традиционно мы будем наблюдать снижение ликвидности на рынке в преддверии празднования Рождества. Напомним, что именно Рождество является основным праздником для валютного рынка, однако снижение ликвидности не исключает сильных движений, спровоцированных краткосрочных спекулянтами.

На эту неделю запланировано немало статистических и других релизов, впрочем, ни один из них не относится к новостей первой значимости для рынка:

По Великобритании
Индексы розничных и потребительских цен, вторник 13:30 МСК.
Протокол последнего заседания Банка Англии Bank of England Releases Monetary Policy Committee Minutes, среда 13:30 МСК.
Розничные продажи, Retail Sales четверг, 13:30 МСК.

По Еврозоне

Индикатор условий деловой среды от IFO / IFO - Business Climate, среда 13:00 МСК.

По США

Закладки новых домов - Housing Starts и количество выданных разрешений на строительство Building Permits, среда 13:30 МСК.
Окончательные данные по ВВП 3-м квартале, четверг, 17:30 МСК, ожидается пересмотр 2.8% против 2.7%.
Индекс производственной активности от ФРС-Филадельфии / Philadelphia Fed., четверг 19:00 МСК.
Объём продаж жилья на вторичном рынке / Existing Home Sales, четверг 19:00 МСК.
Изменение объёма заказов на товары долгосрочного пользования / Durable Goods Orders, пятница 17:30 МСК.

Стоит также помнить, что мы быстро приближаемся к 1 января 2013 года, когда в США автоматически должны быть повышены налоги и сокращены расходы на общую сумму $600 млрд или 6%. Любые новости с переговоров между Белым Домом и Сенатом по этому вопросу могут двигать рынок.

Обзор по основным валютным парам.

EUR/USD 1.3157

Пока пара выше 1.3132 возможен рост до 1.3191-97. После этого ждем отката в зону 1.3132 - 1.3111

USD/JPY 84.06

Пробой вниз 84.00 может стать причиной отката до 83.42 и 83.23.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164423. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.