Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Коррекция откладывается. Прогресс в США станет сегодня поводом для подъема

18 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Новая неделя началась на ведущих фондовых площадках планеты ростом: прогресс в США на переговорах по предотвращению «бюджетного обрыва» стал очередной инъекцией оптимизма на американских биржах, настроения на которых положительно отразились на Европе и России Новая неделя началась на ведущих фондовых площадках планеты ростом: прогресс в США на переговорах по предотвращению «бюджетного обрыва» стал очередной инъекцией оптимизма на американских биржах, настроения на которых положительно отразились на Европе и России. При этом сегодня подъем может продолжиться, шансы на развитие фискальных проблем существенно снизились за последние дни. На выходных Спикер Палаты представителей Конгресса Дж.Бонэр, ранее последовательно отвергавший все предложения демократов, выразил готовность к отмене налоговых льгот для наиболее состоятельных американцев в обмен на существенное сокращение отдельных расходных статей бюджета. На рынки практически моментально просочились слухи о том, что Белый дом отверг план республиканцев из-за высокого «порога богатства» в 1 млн. долл., тогда как ранее Б.Обама предлагал установить планку на отметке в 250 тыс. долл.

Однако, вчера подобная информация не подтвердилась, Обама и Бонэр провели очередную встречу, и в ходе нее Президент охарактеризовал поступившее предложение как «очень хорошее». Кроме того, демократ выдвинул ответный проект экономии, предусматривающий снижение дефицита бюджета на 2,42 трлн. долл. за ближайшие 10 лет при отмене льгот для американцев с ежегодным доходом более 400 тыс. долл. Бонэр назвал этот план «шагом в правильном направлении», но заявил, что новое предложение Б.Обамы недостаточно сбалансировано. Переговоры продолжатся, и последние новости из Вашингтона вселяют оптимизм в их удачном завершении, пока все указывает на то, что политики найдут «золотую середину» в ключевом вопросе экономии, и «бюджетного обрыва» удастся избежать.

Порадовала вчера свежая серия новостей из Азии. В Японии прошли парламентские выборы, по итогам которых пост премьер-министра после пятилетнего перерыва вернул себе С.Абэ, поддерживающий курс на активное стимулирование экономики «страны восходящего солнца». Из Китая, в то же время, продолжают поступать сигналы об оживлении экономики, позитивный эффект от которого множится заявлениями о либерализации доступа к фондовому рынку Поднебесной. На этом фоне азиатские биржевые индексы в последнее время смотрятся очень уверенно, и вчера они продолжили двигаться вверх, что поддержало европейские индикаторы FTSE (-0,16%), DAX (+0,11%), CAC (-0,14%) и MIB (+0,61%) на открытии. Однако, уже к середине дня они ушли в минус, все-таки очередное спасение Греции уже отыграно, и все более активные сигналы подает назревшая коррекция, усугубленная трудностями Кипра. Но вечером оптимизм из США развернул Европу, которая продолжает дрейфовать на полуторалетних максимумах. Американские индикаторы Dow Jones (+0,76%), S&P (+1,19%) и NASDAQ (+1,32%) выглядели в понедельник очень уверенно, с самого утра закрепившись в «зеленой зоне», а в дальнейшем наращивая темпы подъема в связи с надеждами на предотвращение «бюджетного обрыва». Возглавили рост акции банков – Citigroup (+4,12%), Bank of America (+3,97%), JP Morgan (+1,57%), Morgan Stanley (+2,66%), Wells Fargo (+3,71%). Отскочили от девятимесячных минимумов бумаги Apple (+1,77%).

Российский фондовый рынок большую часть понедельника провел в «красной зоне», двигаясь в коридоре 1460-1470 пунктов по индексу ММВБ. Инвесторы продолжили выжидать развития ситуации за рубежом, опасаясь коррекции, а вечером настроения за океаном добавили оптимизма на московскую биржу, способствуя новой атаке отечественных «быков» на верхнюю границу долгосрочного нисходящего канала. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,23% до 1469,53 пунктов, индекс РТС под давлением ослабшего рубля просел на 0,64% до 1491,21 пунктов. Большая часть «фишек» завершила торги возле нуля, продолжился рост котировок «Роснефти» (+0,97%), очередное ралли на корпоративных новостях устроил «Норильский Никель» (+3,89%), «выстрелил» на информации о новом этапе программы утилизации и выделении ресурсов на инвестиционные проекты «АВТОВАЗ» (+9,15%). Не лучшим образом торговались вчера акции «Русгидро» (-1,1%), но уже сегодня они должны наверстать упущенное, вечером глава энергетика Е.Дод объявил о существенном росте дивидендов по итогам 2012 года, доходность по данным бумагам, на наш взгляд, составит примерно 3,5%.

Прогресс в переговорах в Вашингтоне не может не радовать, и на мир надвигается новая волна оптимизма, наталкивающаяся, впрочем, на сопротивление назревшей коррекции и сохраняющейся неопределенности в свете перспектив мировой экономики. Очередные переговоры между Б.Обамой и Дж.Бонэром подтвердили сближение позиций демократов и республиканцев по методам экономии, и сегодня на азиатских биржах продолжается рост, тем более что в Японии новый-старый премьер С.Абэ не замедлил встретиться с руководством Центробанка. Дорожает и нефть после пережитого накануне снижения. Российский фондовый рынок во вторник имеет все шансы на пробой верхней границы полуторалетнего нисходящего канала, и «быки» постараются «разогреть» рынок до 1500 пунктов по индексу ММВБ. Однако, эта попытка, на наш взгляд, не завершится успехом, торги закончатся в небольшом плюсе. Мы по-прежнему не видим оснований для продолжения подъема и рассчитываем на полноценную коррекцию, которая пока откладывается, а вот после нее возможен рост. Не спешим с покупками, следим за переговорами в США, рынки еще может «пошатать».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164502. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.