Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Давление на индексы, ожидаемое в начале торгов, может продолжиться и во второй половине дня, если опубликованные данные окажутся слабее ожиданий

21 декабря 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Индекс RTS Standard на вечерней сессии среды поднялся на 0,22% до отметки 10203,95 пт. В рамках основной торговой сессии индекс вырос на 0,55% до уровня 10181,86 пт. Индекс RTS Standard на вечерней сессии среды поднялся на 0,22% до отметки 10203,95 пт. В рамках основной торговой сессии индекс вырос на 0,55% до уровня 10181,86 пт.

В лидерах роста сегодня находились такие "тяжеловесные" "голубые фишки", как "Газпром" (+1,84%), "ЛУКОЙЛ" (+1,62%) и ГМК "Норильский Никель" (+1,18%) - вероятно, росту инвестиционного спроса на индексные бумаги способствовало выступление президента РФ В. Путина. При этом заметное увеличение капитализации "ЛУКОЙЛа" (практически до годового максимума - 2045 руб.) было вызвано сообщением о продолжающемся выкупе акций со стороны топ-менеджмента компании.

Капитализация "АВТОВАЗа" на фоне слухов о проведении в ближайшее время обратного выкупа акций по цене значительно выше рынка в моменте выросла на 20%, однако после выхода официального опровержения котировки бумаг автопроизводителя подверглись коррекции. Тем не менее, по итогам торгов четверга прирост стоимости акций "АВТОВАЗа" составил 2,34%.

Под давлением на торгах четверга находился банковский сектор. "ВТБ" опубликовал отчётность за 3 квартал 2012 года по МСФО, которая отразила снижение чистой прибыли группы на 17,1% (г/г) до 60,2 млрд рублей. Тем не менее, в целом данные можно оценить как нейтральные для котировок акций банка.

Республиканцы не смогли договориться по поводу "плана Б", и общее голосование в Конгрессе США проводится не будет, что означает отсутствие прогресса в вопросе "фискального обрыва" до 27 декабря. Данная информация привела к снижению фьючерса S&P500 в моменте на 3,4% до отметки 1394 пт. и последовавшему за ним падению котировок нефти (которые не смогли закрепиться выше $110 за баррель) и пары EUR/USD (опустившейся ниже 1.32). Сохранение неопределенности в переговорном процессе повлечет за собой рост волатильности в ближайшие дни.

Движение американских фьючерсов на фоне позитива последних дней выглядит неожиданно. Как благоприятный сигнал можно расценить довольно сдержанное падение на рынках Азии, где лидером снижения является корейский KOSPI, теряющий около 1% (9.15 МСК).

Основной интерес сегодня будет представлять статистика по личным доходам и расходам американцев за ноябрь, публикация которой состоится в 17.30 (МСК), и после этого - окончательные значения индексов потребительских ожиданий и текущих условий университета Мичигана.

Давление на индексы, ожидаемое в начале торгов, может продолжиться и во второй половине дня, если опубликованные данные окажутся слабее ожиданий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165043. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.