Верников Андрей ИК Церих | Акции

Все плохо, но кто продает акции на этом негативе?

21 декабря 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
До "фискального обрыва" осталось десять дней и несколько часов
Сегодня котировки фондовой биржи окрасились в красный цвет снижения. Вчера вечером стало известно, что спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бонер отменил запланированное голосование по законопроекту республиканской партии (Плану Б) Сегодня котировки фондовой биржи окрасились в красный цвет снижения. Вчера вечером стало известно, что спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бонер отменил запланированное голосование по законопроекту республиканской партии (Плану Б). До "фискального обрыва" осталось десять дней и несколько часов. Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Кипра и заявило о вероятности дефолта кипрской экономики. Все плохо, но кто продает акции на этом негативе? Стратегические инвесторы, которые покупали акции "Сургутнефтегаза" (прив.) по цене ниже 20, и акции Сбербанка (прив). ниже 60, не продают. Продают спекулянты!. Спекулянтов нервирует рост "Газпрома" - известно что, очень часто это происходит в конце рыночного цикла роста. Рост "Газпрома" натужный, через каждые два-три рубля происходит остановка, потому что не все желающие из него вышли, и на каком уровне он закончится, неизвестно. Теоретически котировки могут дорасти хоть до 160 рублей, но в реальности все может закончится уже на уровне 146. Посмотрим....

В этом году я рассматривал две гипотезы. Согласно одной из них, рынок не должен был войти в понижающейся тренд и от уровня 1240 по индексу ММВБ ожидался рост. Это оправдалось. Вторая гипотеза - в конце года индекс ММВБ должен был достигнуть отметки 1620 пунктов, не сработала. Хотя в целом была полезной так как не позволила увлечься короткими позициями и по итогам года есть неплохая прибыль. В понедельник и вторник будут малоактивные дни на бирже, но в конце следующей недели может быть небольшой рост. Если в январе рынок будет снижаться (что очень вероятно), то я буду покупать те акции, которые до этого показали свою силу (оба "Сбербанка", "ЛУКОЙЛ") и акции металлургического сектора. Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" докупать не буду - сейчас рынок прогнозирует снижение дивидендов по ним с прошлогодних 2 до 1,76 или даже до 1,46. В первом квартале этого года котировки выросли примерно на 30% и достигли максимальных значений в середине марта. В следующем году "фокус" может и не повториться, и рост будет менее впечатляющим.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165089. Об использовании информации.