Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро/доллар: спокойного Рождества

25 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24324
В ходе сессии 25 декабря по паре евро/доллар лучше оставаться вне позиций
Вторник, 25 декабря, обещает стать спокойным днем для пары EUR/USD. Во-первых, Европа и Америка празднуют Рождество, во-вторых, новостей нет, в-третьих, все-таки конец года не за горами. Пока к торгам не вернутся заокеанские игроки, есть смысл оставаться вне позиций по евро: «тонкий» рынок может быть опасен. Вторник, 25 декабря, обещает стать спокойным днем для пары EUR/USD. Во-первых, Европа и Америка празднуют Рождество, во-вторых, новостей нет, в-третьих, все-таки конец года не за горами. Пока к торгам не вернутся заокеанские игроки, есть смысл оставаться вне позиций по евро: «тонкий» рынок может быть опасен.

В ближайшие два дня активность на валютном рынке будет основываться только на одном факторе — волатильности, которая усиливается, когда рынку больше не на что опереться, большей части игроков нет, а остальным хотелось бы как-то разнообразить рождественские будни.

На фоне елок, Санта-Клаусов, оленей и подарков с бантами проблемы рынка как-то меркнут. Наверное, в этом и есть некое рождественское волшебство: надуманное отступает, остается только реальное, здесь и сейчас.

Но вернемся к земному. До конца года остается менее недели, а ключевой вопрос остается неразрешенным, и это нервирует участников рынка. У проблемы «фискального обрыва» в США есть пути решений, но они не понравятся либо демократам, либо республиканцам, либо всем вместе. Для того чтобы достичь некоего консенсуса, представителям обеих партий придется идти на компромиссы, но и этот сценарий, как уже оказалось, не слишком жизнеспособен, так как, воспользовавшись готовностью оппонента договариваться, соперник продвигает свои интересы.

Пока американские политики играют в свою любимую игру «пощекочи нервы рынкам», время идет.

Очень может быть, кстати, что решение по поводу налогов и бюджета в черновой версии появится только ближе к вечеру 28-го числа. В таком случае отыгрывать его рынки будут в полном объеме уже после наступления нового года, равно как и оценивать последствия политических промедлений. Почему бы и нет: договориться сейчас о взаимных уступках, чтобы уже в январе сесть за стол переговоров и не спеша обсудить тот выход из ситуации, который мог бы пусть и с большими натяжками устроить всех участников процесса.

Открытым остается и вопрос с Кипром, но тут размер проблемы существенно меньше. Пути выхода из этой ситуации уже давно известны и опробованы, острые углы сглажены, а подводные камни легко просматриваются опытным глазом кредиторов. Окончательное решение появится не раньше двадцатых чисел января, когда будет готов полноценный аудит состояния кипрской банковской отрасли.

По евро/доллару сегодня рекомендую оставаться вне рынка. Резкие движения в паре могут появиться только на волне волатильности, если оставшиеся в рынке инвесторы вдруг заскучают. В паре доллар/рубль последний пока чувствует себя уверенно, опираясь на фактор налогового периода в России. Но и здесь тоже стоит побыть вне позиций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165382. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.