Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС | Роснефть

В краткосрочном периоде у ключевых индексов по-прежнему остаются неплохие шансы пойти выше

27 декабря 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:02 индекс ММВБ упал менее чем на 0,1%, а индекс РТС прибавил 0,24% К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:02 индекс ММВБ упал менее чем на 0,1%, а индекс РТС прибавил 0,24%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги ПИК (+5,36%) и котировки ТГК-1 (+3,74%). Привилегированные акции Сбербанка подорожали на 1,08%. В лидерах падения значились котировки Разгуляя (-1,45%) и бумаги ТГК-14 (-1,41%). Акции Северстали потеряли 1,08%.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в течение дня пытались укрепить свои позиции, поддерживаемые в целом неплохими настроениями за рубежом. На европейских биржах, открывшихся после рождественских праздников, можно было наблюдать умеренный оптимизм (к 18:02 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,6%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пытались закрепиться на положительной территории, а цены на нефть показывали разнонаправленную динамику.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом можно было наблюдать незначительное увеличение активности игроков, вызванное выходом с рождественских каникул как инвесторов из США, так и Европы. Впереди теперь новогодние праздники, что сдерживало рынки от значительных движений, но не помешало преобладанию умеренных покупок в ожидании возобновления переговоров американских политиков по вопросу «бюджетного обрыва», которые продолжатся уже сегодня. Рынки надеются, что до конца году будет достигнуто соглашение хотя бы продлению налоговых льгот для среднего класса и сохранению пособий по безработице. Такой вопрос как повышение планки государственного долга, несмотря на то, что лимит официально исчерпается уже 31 декабря, может подождать ещё два-три месяца, но при этом по-прежнему будет оказывать давление на настроения.

Из опубликованных в четверг макроэкономических данных можно было отметить недельную динамику обращений за пособиями по безработице в США. Число первичных обращений за неделю с окончанием 22 декабря снизилось с 362 тыс до 350 тыс (ожид.360 тыс), в то время как общее число обращений за неделю с окончанием 15 дек упало с 3238 тыс до 3206 тыс (ожид. 3200 тыс). Статистика из Европы также не разочаровала игроков – индекс потребительского доверия Франции и индекс делового доверия Италии в декабре выросли, превысив прогнозы. Сегодня в США в 19:00 также будут опубликованы данные по изменению продаж новых домов в ноябре и индексу уверенности потребителей в декабре.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:02 МСК прибавили порядка 0,2%. Индекс S&P500, несмотря на вчерашнее снижение, устоял выше ключевых поддержек дневного графика, представленных линиями «долгих» скользящих средних и средней полосой Боллинжера (1410-1420 пунктов), что дает ему шансы вернуться к росту.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросли на 0,23%, торгуясь на уровне $91,19 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале подешевели на 0,17% и находились на значении $110,88 за баррель. Завтра игроки ожидают публикации отчета Министерства энергетики США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, выход которого был перенесен из-за праздников. Предполагается, что данные покажут снижение запасов «черного золота».

Завтра

США: 18:45 – индекс деловой активности ФРБ Чикаго в декабре, 19:00 – число заключенных контрактов на покупку домов в ноябре, 20:00 – отчет Министерства энергетики.

Европа: 14:00 – размещение облигаций Италии.

Япония (до открытия торгов в России): индекс потребительских цен, уровень безработицы, изменение розничных продаж и промышленного производства.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга, несмотря на попытки роста в течение дня, остался в «боковике» 1470-1485 пунктов, имея практически равнозначные шансы его пробития в обе стороны до конца текущего года. При поступлении какого-либо негатива из-за рубежа нельзя исключать движения к средней полосе Боллинжера дневного графика (1455 пунктов), в то время как при обратном сценарии индикатор вполне может завершить год в районе 1500 пунктов. Индекс РТС при этом чувствовал себя чуть более уверенно, держа курс на сопротивление 1550 пунктов.

С фундаментальной точки зрения четверг характеризовался преобладанием умеренно оптимистичных настроений на рынках, которые сохраняют надежду на согласование американскими политиками хотя бы налогового вопроса до конца года. Разочарование может вызвать достаточно резкую реакцию игроков, несмотря на общую низкую активность рынков, однако, пока на биржах преобладает вера в лучшее. В краткосрочном периоде у ключевых индексов по-прежнему остаются неплохие шансы пойти выше.

В краткосрочном периоде у ключевых индексов по-прежнему остаются неплохие шансы пойти выше


MICEX - daily

Роснефть: слишком высоко

Акции Роснефти осенью этого года смогли развить среднесрочное восходящее движение и выйти за рамки нисходящего канала, о возможности чего нами предупреждалось в предыдущем материале. Бумаги до сих пор продолжают движение наверх, при этом располагаясь в зоне перекупленности и, соответственно, находясь под опасностью коррекции с достигнутых вершин, о чем предупреждают технические индикаторы.

Так, на недельном графике можно наблюдать положение RSI в зоне перекупленности, в то время как гистограмма MACD уже не первую неделю подряд идет вниз, говоря об уменьшении сил «быков». ADX при этом указывает на актуальность восходящего движения, которое пока не позволяет «быкам» взять полноценную передышку.

В краткосрочном периоде у ключевых индексов по-прежнему остаются неплохие шансы пойти выше


ROSN – weekly

На месячном графике бумаги ещё имеют некоторый потенциал роста, однако, также находятся не так далеко от сигнальной линии и вышли за рамки верхней полосы Боллинжера, что говорит о чрезмерности повышения. Не так далеко при этом расположены максимумы прошлых лет (275-291 руб), которые в случае развития роста могут послужить точкой начала коррекции.

В краткосрочном периоде у ключевых индексов по-прежнему остаются неплохие шансы пойти выше


ROSN – monthly

Подводя итог, можно подчеркнуть, что как краткосрочное, так и среднесрочное восходящее движение акций Роснефти по-прежнему является актуальным, и, соответственно, на данный момент имеет смысл удерживать «длинные» позиции. Открытие новых с текущих значений, однако, представляется высоко рискованным как ввиду перекупленности бумаг и опасности начала их коррекции с достигнутых отметок, первыми целями которой могут стать уровни 240-250 руб, так и возможности ограничения потенциала роста предыдущими максимумами (275-291 руб).

В краткосрочном периоде игрокам стоит ориентироваться на способность бумаг остаться выше преодоленных сопротивлений – их пробитие и закрепление ниже (в особенности по итогам недели) будет служить первым сигналом смены настроений на коррекционные. Пока котировки удерживают отметки 220-230 руб («долгие» скользящие средние и средняя полоса Боллинжера недельного графика) у среднесрочных игроков после коррекции остаются все шансы вернуть бумаги к росту.

/Компиляция. 27 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165718. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.