Федоров Михаил Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Обращу внимание на ряд страннойстей за послдение пол года

28 декабря 2012  Источник / http://teopa.livejournal.com
Условия фискального обрыва это меньшее зло
Представте что в 2011 все все уже решили и кто то обладал инсайдом. Про то что параметры обрыва и есть в итоге решение которое будет осуществлено Речь об обрыве.

Представте что в 2011 все все уже решили и кто то обладал инсайдом. Про то что параметры обрыва и есть в итоге решение которое будет осуществлено.

Тогда в головоломке встатет на место моножество вещей. Поскольку кто то знал про обрыв — он к нему готовился.

1. В течении года меня удивляла удивительная привлекательность российского рынка облигаций — в том момент когда фондовый рынок был не в тонусе. Всегда до этого фонда и облиги в РФ в основном плясали вместе — елси фонда лишается притока денег то и облиги так же. Но в этом году было не так — наши облигации расходились как пирожки.

2. Несмотря на все проблемы в Еврозоне и угрозу распада во второй половине года — удивительным образом доходности по евро бондам очень сильно падали. В особенности осенью несмотря на то что немцы не одобрили ОМТ — рынок облигаций не особо то пострадал. Что оправдано тем что в Европу шли деньги несмотря ни на что.

3. Евро осенью выглядил на удивление сильным

4. Движение S&P500 в последние месяцы года просто поражает — индекс упорно тянут за уши вверх несмотря на все плохие данные. Хотя по класике жанра если впериди нас ждет позитивная развязка по обрыву то логичнее было бы накошмарить рынок дабы вытряхнуть лонги и самим все купить.

5. Золото не смотря на все куе — и отсутвтие негативных фундаметальных факторов — укатали на 150 баксов. Причем удивительно то что по золоту все показатели росли. Например вложения в ЕТF выросли с сеньября по ноябрь с вроде 74 до 86 млн унций. В ноябре в одних только США население скупило более 100 тонн золота (в виде монет). Ни на одном падении до этого — таких противоречий не было — если золото падало то и ETF падал. Но тут все наоборот.

6. Бен запустил ку3 в сентябре когда никто не ждал — дабы рынок не упал и можно было бы еще натянуть его вверх — но ку3 с сентября был фуфловый — программу объявили но деньги толком не пошли — то это был больше пиар. В части дела — результаты очень скромные так как баланс феда не особо то и вырос.

7. В декабре ФРС расширил ку3 — добавив 45 млрд в месяц на выкуп трежей. Примечательно то что 45 млрд в месяц — то есть 540 млрд в год. Это сумма которая как раз будет равна дефициту бюджета США в случае наступления обрыва.

8. Станно что Бен вооще объявил о выкупе трежей — до решения по обрыву. Ему было бы лучше дождаться результата по фискальной части и уже потом опираясь на вводные объявлять куе. Но он объявил загодя.

9. Странно что стороны и демократы и республиканцы — сейчас по сути не договоариваются — тк — переговоры по столь важным вопросам по телефону не ведут. Вся риторика сторон сводится к взаимному обвинению и попыткам описать себя как спасителей которые пытаются что то сделать а вот те гады не дают.

10. Станно что немцы — в начале осени столь неприклонно стояли на своем. Хотя по логике если бы — странным образом в европу бы не пошел капитал — то вероятно Европа действительно могла бы дать трещину — будь доходности пигсов выше все бы могло быть по другому. Но немцы как быдто занали что бабло в европу придет и стояли на своем.

В общем много еще странностей

Но если предположить что кто то имел и имеет инсайд по обрыву — то что он будет — многое встает на свои места

Добавлю тем кто не верит.

В 2011 летом лимит по долгу был 14,3 — сейчас 16,4 — они всего за полтора года увеличили долг на 2,1 трлн. Такими темпами США к 2015 году станет как Греция — с долгом выше 120% от ВВП. А это будет дествительно катастрофа. тем более в отсутствии внешних покупатлей.

То что они сейчас якобы обсуждают предпологает сокращение дефицита на 200 млрд в год. учитывая дефицит в 1,1 трлн — это капля в море которая не изменить ситуацию. было 1100 стнет 900 — разницы нет

И уже через полтора года год снова встанет вопрос о лимите и сокращении. И долг будет так же быстро расти. Так стоит понимать что долг начинает расти уже по геометрической прогресии — если это не остановить — то пирамида надорвется.

По фискальному обрыву — они смогут уронить дефицит до 500-600 млрд. в год. что равно 4% от ВВП. С помощбю печтаного станка скрытой инфляции — они могут заретушировать 4%. эта задача более реальна — а вот 7-8% невозможно будет заретушровать.

Поэтому в принципе условия фискального обрыва это меньшее зло.

Еще дополнение

Есть мнение что в последние 50 лет — человечество пережило самое лучшее и спокойное время — общество потребления отсутствие больших войн все мягко и пушисто. И в итоге мы зажрались — и даже не можем поверить в то что дерьмо иногда случается.
Но вспомните историю — дермо случалось случается и будет случаться. Первая половина 20-го века, там тоже жили люди — и никто не хотел двух мировых войн — никто не хотел великой депресии. Упаси боже фунт английский перестал быть валютой номер один (линкоры виноваты — пол бюджета британии перед первой мировой ушло на строительство линкоров). После первой мировой была испанка убившая вроде как 70 млн человек. Люди тогда тоже верили что огни над природой и их технологии огого какие. В июне 1941 никто не верил в нападени Германии на СССР — эт как это на два фронта воевать — нееее ну вы че збрендили чтоли.
Ладно СССР и прочие не массоны — но треть евреев убили с легкой руки бангстеров. Чем американцы краше евреев для массонов. Уолт Стрит даже сотрудничал с Гитлером и не мешал становлению Германии и тем косвенно разрешил убийство каждого третьего еврея. Их списали — а чем сейчас американцы лучше — ну бедет еще 5-10 млн голодранцев в США и чего такого.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165795. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.