Артем Ейсков Периодика | Платформа ЮТИНЕТ.РУ

Странный год Ютинета

10 января 2013  Источник / http://superinvestor.ru/
Самым популярным текстом на сайте СуперИнвестор.Ru в 2012 году оказалась заметка “Как инвесторы заплатили 390 млн рублей за пиар”. Этот материал (и его продолжение) вызвал огромный интерес не только у инвесторов, но и среди ИТ-бизнесменов и специалистов. Мы заметили, сославшись на слова директора самой компании, что за широко разрекламированным размещением акций интернет-магазина “Платформа Ютинет” не стоит ничего, кроме пиара, а цена акций после размещения крайне далека от реальности (на основе анализа отчётности). Кроме того, мы показали роль Финама в организации “пиаровского IPO”. Свежие данные, поступившие в середине и в самом конце 2012 года, оказались ещё интереснее. Честно говоря, представить весь ужас ситуации в Ютинете с точки зрения частного инвестора довольно сложно. Мало того, что компания не выполняет планов роста (их фантастичность была понятна изначально) и хронически терпит убытки, так она ещё переписывает отчётность, находя “ошибки” стоимостью в седьмую часть баланса, принципиально меняющие представление о её бизнесе.

Но начнём с другого. В 2012 году Ютинет провёл очередное, а позже – внеочередное собрания акционеров. Решения собраний не очень интересны и по большей части носят технический характер, однако, форма отчётности о собраниях вынуждает компанию публиковать кое-какие цифры, относящиеся к акциям. По данным на середину года, у Ютинета было чуть больше 140 акционеров. Если обратиться к более свежим данным (на 20 декабря 2012 года), то выяснится, что на внеочередном очном собрании акционеров присутствовали инвесторы, владеющие 98,96% акций Ютинета. При этом по всем вопросам все они голосовали строго одинаково: “за”. Напомним, официально Ютинет в июле 2011 года разместил на бирже 10% акций, которые как бы до сих пор находятся в свободном обращении.

Можно, конечно, предположить, что владельцы 8,96% акций, купленных во время размещения или потом на свободном рынке, лично пришли на внеочередное собрание акционеров, посвящённое изменению юридического адреса и подобным очень важным делам, и по всем вопросам проголосовали совместно с основными акционерами. Но такое допущение, честно говоря, представляется слишком смелым. Скорее всего, все 21771320 акций из 22000000 принадлежат “своим”, а на бирже торгуются жалкие 228 тыс. акций стоимостью на данный момент 123 рубля каждая. Возникает вопрос: а было ли вообще реальное размещение бумаг на бирже с получением денег инвесторов? Или в реальности “на сторону” было продано 2-3%, а остальное основные владельцы компании лишь переложили из одного кармана в другой? Есть и второй вариант: размещение прошло на самом деле, но потом основные акционеры выкупили с рынка почти все акции. Правда, смысла в этой операции ещё меньше.

Третья странность – динамика цены акций Ютинета. Начиная с середины июня бумаги стоили примерно 200 рублей за штуку, но ровно с 1 ноября их цена начала уверенно падать и, опускаясь на несколько рублей практически каждый торговый день, к 1 декабря дошла до отметки 130 рублей. Где и зависла на две недели, после чего снова начала снижаться, но уже не так откровенно искусственно. Совершенно удивительные события – ежедневное снижение, ровные цены. Как будто график цены кто-то рисовал умелой рукой.

Странный год Ютинета


Цена акций Ютинета в октябре-декабре 2012 года

Для полноты картины добавим ещё катастрофически неряшливую отчётность. Например, в отчёте за 9 месяцев 2012 года внезапно появляется прибыль за предыдущий период, хотя ей просто неоткуда взяться. Оказалось, авторы отчёта просто забыли поставить минус, в результате вместо убытков получилась прибыль. Да и цифры самой отчётности впечатлили: за 9 месяцев 2012 года Ютинет понёс убытков на 90 млн рублей при выручке в 52,6 млн рублей.

А теперь самая, как говорится, мякотка. В середине года Ютинет выпустил специальное сообщение о выявленных ошибках в бухотчётности за 2011 год. Дело неприятное, но в целом не очень редкое и не такое уж страшное: обычно речь идёт о техническом браке или небольших перемещениях средств по строкам баланса из-за иного толкования правил бухучёта.

Но в этот раз изменения оказались куда существеннее. Перед проведением первичного размещения акций Ютинет составил баланс, по которому компания в момент перехода из ООО в ОАО имела нераспределённую прибыль в несколько миллионов рублей. При этом часть затрат, которые Ютинет нёс на создание своей системы, не были отнесены к расходам на хозяйственную деятельность. После пересчёта “нераспределённая прибыль” превратилась в “непокрытый убыток” в размере 50 млн рублей. Интересно, что сказали бы покупатели акций на IPO, увидев на балансе компании такой убыток? Ещё почти 19 млн рублей расходов по той же схеме были “спрятаны” после появления ОАО. Заметим, что сумма всех активов Ютинета на середину 2011 года (время проведения IPO) составляла 231,5 млн рублей, а по итогам года (после пересчёта) 363 млн рублей.

Закончим печальное обозрение деятельности этой торгующейся на бирже могучей корпорации её балансом (точнее, активами) по итогам работы за 9 месяцев 2012 года. В строке “нематериальные активы”, где раньше болталась цена торгового знака “Ютинет” (около 80 тыс. рублей), появились 146 млн рублей. Это многострадальный “Инновационный каталог” товаров, продаваемых компанией, на разработку которого были угроханы огромные средства и который до этого путешествовал по разным строкам баланса.

Зато в разделе “Оборотные активы” произошли удивительные изменения. Со счетов компании исчезли 115,6 млн рублей из 194,6 млн рублей, которые там находились на конец 2011 года. На расчётном счёте Ютинета оставалось 504 тыс. рублей, но это пока не очень страшно, так как на депозитах лежит ещё 78,5 млн рублей. Однако, скорость проедания денег компанией по-настоящему впечатляет: если она сохранится, то уже в марте-апреле Ютинету придётся где-то находить деньги на текущую деятельность. Остаётся, конечно, надежда на “высокий сезон” – конец года для онлайн-торговцев самая горячая пора, компания может поправить своё положение, но пока мы этого не знаем.

Итак, что это означает? На Московской бирже торгуются акции компании, которая:

- ввела в заблуждение инвесторов во время IPO, “нарисовав” прибыль там, где на самом деле был огромный убыток (по ошибке или сознательно – решать читателю);
- удивительно единодушно проводит собрания акционеров, что наводит на мысли о фактическом отсутствии частных инвесторов, помимо основных владельцев;
- публикует неряшливую отчётность, совершая недопустимые опечатки в бухгалтерском балансе;
- манипулирует отчётностью, перебрасывая полторы сотни миллионов рублей с одной строки баланса на другую;
- имеет убыток больше выручки.

Да ещё и цена акций этой компании движется неестественным образом, порождая подозрения в манипулировании рынком.

PS В качестве небольшого пояснения напомним, что Ютинет – это на самом деле две компании. Та, о которой мы говорили выше, по сути – сайт, информационная система, не ведущая никакой торговли товарами. Она продаёт “лиды” – заявки покупателей на тот или иной товар. Этой компании принадлежит торговое подразделение (ООО), непосредственно покупающее и продающее ноутбуки и прочую технику. Данные по этому подразделению станут известны только через несколько месяцев – после публикации отчётности по международным стандартам. Однако, стоит помнить, что дочерняя компания фактически полностью управляется менеджментом и основными акционерами головной компании, которые могут распоряжаться её средствами вовсе не в интересах частных инвесторов головной компании. Поэтому с точки зрения частного инвестора важны результаты работы именно торгуемой на бирже головной компании.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166442. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте