Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Японское правительство загнало иену в лабиринт

11 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/24591
При развитии коррекционного движения стоит хеджировать лонги по доллару/иене от уровней 88,4 и 86,8

Когда противоречивые суждения высказывают в приватной беседе, то на них еще можно закрыть глаза, но, когда за выступающим наблюдает все мировое инвестиционное сообщество, сделать это просто так не получится. В этом смысле последние заявления новоиспеченного премьер-министра Японии Синдзо Абэ были очень показательны. Когда противоречивые суждения высказывают в приватной беседе, то на них еще можно закрыть глаза, но, когда за выступающим наблюдает все мировое инвестиционное сообщество, сделать это просто так не получится. В этом смысле последние заявления новоиспеченного премьер-министра Японии Синдзо Абэ были очень показательны.

Стоит ли воспринимать фразу о том, что поддержание целевого уровня инфляции в 2% в долгосрочной перспективе не имеет смысла, как отказ от предвыборных обещаний? И каковы границы краткосрочного периода, в течение которого правительство намерено добиваться намеченной цели?

Действительно ли все усилия руководства страны должны быть направлены на улучшение состояние рынка труда? Это выглядит странно при уровне безработицы в 4,1%, динамика которой и так демонстрирует признаки улучшения, а ноябрьский показатель и вовсе находится на годовом минимуме.

Динамика уровня безработицы в Японии в 2000-2012 гг., %

Японское правительство загнало иену в лабиринт


Источник: TradingEconomics.

Или быть может это очередной намек центральному банку, что ему не плохо бы пойти по пути ФРС, не устанавливая конкретных сроков окончания и не раскрывая общих объемов программы количественного смягчения?

Как можно воспринимать высказывание политика о важности оптимизации бюджетной дисциплины и о стремлении страны к профициту, если правительство при этом расширяет пакет стимулирующих мер на 20,2 трлн иен, в том числе при помощи дополнительного бюджета объемом 13 трлн иен, с целью вытащить экономику страны из очередной рецессии? Это ведь еще больше увеличит размер государственного долга, который и так немаленький!

Динамика государственного долга Японии по отношению к ВВП в 2004-2012 гг., %

Японское правительство загнало иену в лабиринт


Источник: TradingEconomics.

На мой взгляд, японскому правительству в первую очередь следует обратить внимание на рост доходов населения, а также на программы, направленные на стимулирование реализации продукции отечественных товаропроизводителей, которые способны привести к увеличению потребительского спроса и к повышению цен.

Пока же слова г-на Абэ выглядят как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Ведь девальвация иены отнюдь не улучшила состояния внешней торговли, а громогласные обещания масштабного количественного смягчения сильно подорвали доверие пенсионных фондов к долговому рынку Страны восходящего солнца. Самое время немного пересмотреть предвыборные обещания, но делать это нужно постепенно.

По моему мнению, неопределенность политических решений, порою переходящая в крайности, заставляет задуматься о возможной коррекции с постепенной консолидацией по валютной паре доллар/иена. По длинным позициям следует либо постепенно фиксировать прибыль, либо использовать распространенные методики хеджирования при помощи открытия обратных позиций от уровней 88,4 и 86,8 за доллар. При существующем устойчивом «бычьем» тренде говорить о развороте тенденции не приходится, но возможный штиль на рынке лучше всего переждать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166554. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.