Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Мы склоняемся к сценарию постепенного "охлаждения" рынков в ближайшей перспективе

15 января 2013  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
В начале недели мировые рынки замедлили восходящую динамику и предприняли попытку скорректироваться, реагируя на речь председателя ФРС США Б. Бернанке, в которой он выразил неудовлетворенность общим состоянием экономики США В начале недели мировые рынки замедлили восходящую динамику и предприняли попытку скорректироваться, реагируя на речь председателя ФРС США Б. Бернанке, в которой он выразил неудовлетворенность общим состоянием экономики США. При этом он подчеркнул необходимость продолжения выкупа казначейских облигаций, сохранения процентных ставок на текущем уровне, а также повышения лимита госдолга для улучшения ситуации на рынке труда, отметив ряд позитивных тенденций в экономике, а именно улучшение ситуации на рынке жилья, стабилизацию потребительского спроса и умеренное улучшение ситуации на рынке труда. Министр финансов США Т.Гайтнер, в свою очередь, также призвал Конгресс ускорить принятие решение по вопросу увеличения верхнего предела госдолга с текущего уровня в 16,4 трлн. долл., заявив, что имеющиеся в распоряжении Минфина средства, которые позволяют сдерживать рост госдолга, будут исчерпаны в период между серединой февраля и началом марта. Из Европы также пока не поступает обнадеживающих новостей. Так, в Еврозоне в ноябре было зафиксировано максимальное снижение объема промпроизводства за последние три года, составившее 3,7% г/г., а в Великобритании - ухудшился индекс уверенности в экономике до 90,3 п. в декабре с 91,4 п. месяцем ранее.

На текущей недели свои отчеты представят ключевые представители банковского сектора в США (Citigroup, Goldman Sachs, Bank of America) и их результаты могут оказать решающее влияние на рыночную диспозицию - на наш взгляд, корпоративные новости из США и блок экономической статистики из КНР (конец недели) станут наиболее важными событиями этих дней. Хотя мы не исключаем, что завтрашний отчет Goldman Sachs еще подтолкнет рынки к недавним максимумам, в целом положительные результаты, скорее всего, могут способствовать лишь удержанию текущих отметок (рынки все-таки перегреты), тогда как вероятно более слабые итоги квартала Citigroup и BofA могут усилить коррекционную динамику от многолетних максимумов. Позитивные ожидания по ВВП Китая также, на наш взгляд, уже в значительной степени учтены в текущих котировках.

Мы склоняемся к сценарию постепенного охлаждения рынков в ближайшей перспективе - рынки могут начать реализовывать коррекцию от максимумов ввиду накопленной перекупленности и отсутствия драйверов для роста. Однако рассчитывать на сильное снижение пока не приходится – аппетит к риску сохраняется на высоком уровне, приток капитала на рынки акций стабильно высок, при этом основной фактор риска – переговоры по увеличению планки госдолга – пока еще отдаленная перспектива (февраль).

На открытие российского рынка складывается умеренно негативный фон, а учитывая внушительный рост последних двух торговых сессий, мы не исключаем начала коррекции российского рынка. Мы ждем, что индекс ММВБ сегодня в первой половине дня может находиться под небольшим давлением, однако остается в фазе роста и вполне в состоянии сегодня-завтра протестировать уровень в 1530-1540 пунктов. В течение ближайших дней мы считаем вероятным тест 1500 пунктов по ММВБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166753. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.