Абелев Олег Риком-Траст | Акции | КАМАЗ | Мегафон

ЗА ОДНОЙ «СТРАШИЛКОЙ» СЛЕДУЕТ ДРУГАЯ…

16 января 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
История с потолком госдолга США продолжает медленно, но верно становиться главной новостной темой для рынков
Сегодня мы ожидаем открытия с легким ростом, поскольку позитива хватает: нефть стоит на месте, отчеты в США выходят в большинстве своем позитивные, а история с потолком госдолга пока еще не сильно будоражит умы инвесторов. Пока еще время решить этот вопрос имеется. Активно покупать акции на среднесрочную перспективу пока рано в надежде на приток нового капитала на торги История с потолком госдолга США продолжает медленно, но верно становиться главной новостной темой для рынков. Пока «призрак» этого вопрос еще довольно далек от сегодняшнего дня, но это сегодня. А завтра будет уже другая ситуация. Завтра нам всем придется по опыту истории с «фискальным обрывом» активно следить за новостями по решению бюджетных проблем крупнейшей экономики мира. Срок принятия решения Конгрессом истекает 1 марта. По опыту прошлых решений подобных проблем, возможно, что вопрос с установлением лимита госдолга будет решен к вечеру 28 февраля. Пока же время для спекулянтов для того, чтобы забыть эту историю и сосредоточиться на отыгрыше весьма неплохих отчетов, которыми характеризуется сезон отчетности, еще имеется.

Многие участники рынка считают, что замедление роста цен на акции на западных площадках и пребывание в состоянии «спокойствия» связано, прежде всего, с неопределенностью по поводу вопроса лимита американского госдолга, поскольку при негативном сценарии (об этом даже не хочется думать, а приходится) США даже может ждать технический дефолт. Пока, конечно, никто серьезно эту альтернативу даже не рассматривает, поскольку все понимают, что, в первую очередь, в этом не будут заинтересованы сами США. Не будут же конгрессмены в юбилейный, 80-й раз «всплывания» необходимости повышать лимит госдолга изменять себе!

Пока создается устойчивое впечатление, что США активно пытаются снивелировать эффект от бюджетных сокращений и увеличения налогов в глазах участников рынка. Можно было бы «вывалить» все эти проблемы: и бюджетные, и налоговые одним скопом на инвесторов сразу. Что бы тогда было с рынком? Думаю, никому объяснять не надо! Повышение налоговых ставок для американского населения должно проходить спокойно и безболезненно. В начале создается впечатление, что все принимаемые решения будут строго негативными, но позже становится понятно, что вроде бы они благоприятно будут влиять на экономическое развитие, но в будущем. И это ключевая фраза – в будущем! Все угрозы по снижению рейтинга США со стороны агентства Fitch – из этой области. С учетом того, кто в реальности контролирует рейтинговые агентства, все угрозы о постановке рейтингов крупнейшей экономики мира на пересмотр – не более чем угрозы.

Фактическая статистика говорит о том, что медленно, но верно ситуация в экономике США начинает стабилизироваться: розничные продажи в США в декабре 2012-го года выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены производителей в декабре снизились.

Технически уровень сопротивления по индексу ММВБ расположен в зоне 1540-1550 пунктов, но пока уйти выше данного уровня показателю сложно, поскольку рынку нужны стимулы для этого. Хотя бы в виде признаков на валютном рынке или сезона отчетности в США. Совсем скоро выйдут отчеты Goldman Sachs и JP Morgan, которые «вытолкнут» индекс S&P500 выше своих локальных максимумов, а заодно с ним – и российский рынок.

По итогам торгов вторника индекс ММВБ снизился на 0,87% до уровня в 1 515,25 пунктов, индекс РТС просел на 0,86% до уровня в 1 576,54 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 380 млрд. руб.

Торги во вторник на российском рынке сопровождались крайне сдержанным поведением его участников, даже, несмотря на восходящую тенденцию понедельничной сессии на фоне сохранившегося позитива в Азии. Поводом для столь осторожного поведения инвесторов стала активизация обсуждения потолка госдолга США. Минфин США вчера заявил о своих ожиданиях дефолта уже в середине февраля в том случае, если Конгресс не разрешит повысить потолок. Глава ФРС Бен Бернанке свое мнение по этому вопросу уже высказал, указав на то, что пока других адекватных вариантов решения этого вопроса он не видит, а посему именно Конгресс должен сделать правильный выбор, не создавая проблем миллионам граждан США. Вероятность того, что потолок госдолга будет повышен, довольно велика, но пока не ясно, каковы будут предшествующие этому факту обсуждения.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов снизились на фоне экономических статданных из США и заявлений агентства Fitch, согласно которым без решения проблемы потолка госдолга страна лишится наивысшего кредитного рейтинга. Вчера рейтинговое агентство Fitch недвусмысленно намекнуло о том, что повторение кризиса долгового потолка в США существенно повысит риск снижения кредитного рейтинга страны. Напомним, что рейтинговое агентство S&P уже снижало США рейтинг в 2011-м году, что привело к просадке рынков. Если в феврале 2013-го года США не смогут сделать очередной шаг в направлении решения проблемы госдолга, то у «медведей» появится отличный предлог для начала нисходящей коррекции после двух месяцев роста.

Разочаровали инвесторов и данные по индексу деловой активности в промышленности Нью-Йорка, которые оказались значительно хуже ожиданий рынка. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, индекс деловой активности составил в январе -7,8 пункта, что хуже показателя декабря в -7,3 пункта. Рынок ожидал, что индикатор достигнет нулевого показателя. Хорошо еще, что статистика по объему розничных продаж оказалась позитивной, показав рост последнего в декабре 2012-го года на 0,5% при ожиданиях роста на 0,2%.

Цена февральских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на $1,58 до уровня в $110,3 за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на $0,86 до уровня в $93,28 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы по итогам торгов преимущественно выросли на фоне крайне сильной статистики по розничным продажам, но рост мог бы быть и мощнее, если бы не озабоченность инвесторов в связи с нерешенностью проблемы потолка госдолга страны.

Объем розничных продаж в США в декабре 2012-го года вырос на 0,5% по сравнению с ноябрем и составил в денежном выражении $415,7 млрд., тогда как рынок прогнозировал рост на 0,2%. Во многом данные по розничным продажам оказались лучше прогнозов благодаря данным из ФРБ Детройта, поэтому инфляция на уровне производителей, пока не слишком напрягает ФРС. Неприятно удивила статистика по производственному индексу Нью-Йорка, поскольку рынок ожидал небольшого роста. Цены производителей в США в декабре сократились после устранения сезонных колебаний на 0,2% по сравнению с ноябрем, а в годовом выражении цены увеличились в прошлом месяце на 1,3%. Эта статистика не слишком сильно разошлась с прогнозами: рынок ожидал снижения цен на 0,1% в месячном исчислении и роста на 1,4% - в годовом.

Попридержали рост индексов и вышеупомянутые данные по индексу деловой активности Нью-Йорка, который составил в январе -7,8 пункта, что хуже показателя декабря в -7,3 пункта.

Что же до истории с потолком госдолга, то участники рынка вчера дали понять, что они пока не сильно, но все же беспокоятся по этому поводу. Вчера после закрытия торгов американский даже министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что страну ожидает дефолт к середине февраля или началу марта в том случае, если конгресс не договорится по вопросу о потолке госдолга в ближайшее время. Рейтинговое агентство Fitch пригрозило США потерей рейтинга «ААА» в том случае, если проблемы с потолком госдолга не будут решены своевременно. Хотя мало кто сомневается в том, что властям США не удастся решить вопрос с установлением потолка госдолга.

По итогам торгов индекс Dow Jones прибавил 0,2% до уровня в 13,534,89 пунктов. Индекс NASDAQ потерял 0,22% до уровня в 3 110,78 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,11% до уровня в 1 472,34 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги среды преимущественно ростом в пределах 0,5-0,7% на фоне сильной статистики по розничным продажам в США.Объем розничных продаж в США в декабре 2012-го года вырос на 0,5% по сравнению с ноябрем и составил в денежном выражении $415,7 млрд., тогда как рынок прогнозировал рост на 0,2%.

Рынки могли бы вырасти и еще сильнее, если бы не обеспокоенность инвесторов относительно госдолга США. После недвусмысленных заявлений министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что страну ожидает дефолт к середине февраля или началу марта, если конгресс не договорится по вопросу о потолке госдолга в ближайшее время, азиатские инвесторы поняли, что гипотетически может ждать мировую экономическую систему. Угрозы со стороны рейтингового агентства Fitch Ratings, которое помахало «пальчиком» перед США в отношении потери наивысшего рейтинга «ААА», если проблемы с потолком госдолга не будут решены своевременно, тоже учитывались при покупках. История с девальвацией японской иены и курса на «сверхмягкую денежно-кредитную политику» ЦБ Японии, которые несомненно повлияют на объем выручки экспортеров, удерживала рынок от больших продаж.

В итоге японский Nikkei 225 в начале торгов снизился на 0,7% до уровня в 10 803,63 пунктов, южнокорейский KOSPI вырос на 0,24% до уровня в 1 998,45 пунктов. Австралийский индекс ASX 200 в начале торгов прибавляет 0,3% до уровня в 4 726,5 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В энергетическом секторе наблюдался рост котировок, но далеко не по всем бумагам. Столь переменчивое настроение инвесторов заставило котировки показать результаты хуже среднерыночных: ФСК ЕЭС просела на 1,11%, ОГК-2 потеряла 1,73%, Холдинг МРСК снизился на 1,13%. Что касается ОГК-2 и Холдинга МРСК, то к ним у инвесторов остается неоднозначное отношение, поскольку, хотя уровень котировок вышел на свой трехмесячный максимум, что должно привлечь новых покупателей, но именно эти две бумаги ряд западных компаний включили в список наименее привлекательных для инвестирования акций в РФ.

2. В банковском секторе особое внимание вчера привлекали бумаги Сбербанка, опубликовавшего отчетность по РСБУ за 2012-й год, которую можно считать нейтральной: чистая прибыль выросла на 11% и просроченная задолженность снизилась на 0,25% до 2,7%. Это все так, но только рост прибыли уже далеко не такой стремительный, как раньше, поскольку срабатывает эффект «высокой базы». Котировки обыкновенных акций банка просели на 1% до уровня в 100 руб./акция. Долгосрочно бумага остается интересной, тогда как в краткосрочном периоде столь сильной привлекательности, как раньше, может уже не наблюдаться. Отчеты американских банков на этой неделе с учетом немного просевшего в IV квартале американского рынка могут не лучшим образом повлиять на котировки Сбера.

3. В других секторах достаточно неплохо себя вели бумаги Распадской (+2,94%) на фоне предварительных операционных результатов, которые указали на резкое восстановление объемов добычи угля. Если в 2013-м году этот тренд сохранится, то бумаги Распадской, наконец, расстанутся со своим статусом вечного аутсайдера. Хорошо росли бумаги Sollers (+8,24%) на фоне отчета о продажах за 2012-й год, согласно которому они увеличились на 14,5%. Котировки смогли преодолеть максимум прошлого года на уровне в 700 рублей за акцию.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем открытия с легким ростом, поскольку позитива хватает: нефть стоит на месте, отчеты в США выходят в большинстве своем позитивные, а история с потолком госдолга пока еще не сильно будоражит умы инвесторов. Пока еще время решить этот вопрос имеется. Активно покупать акции на среднесрочную перспективу пока рано в надежде на приток нового капитала на торги.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Мегафон"

МегаФон сегодня объявил о победе в конкурсе на предоставление услуг сотовой связи для Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2013-м году. В рамках договора компания предоставит Минздраву комплект SIM-карт с полным пакетом услуг, включая как международный роуминг, так и мобильный интернет.

Отметим, что МегаФон уже достаточно давно и активно участвует в тендерах на оказание услуг связи государственным заказчикам, причем список государственных клиентов у компании увеличивается. В 2012-м году компания была занесена в Федеральный реестр добросовестных поставщиков, что подтверждает соответствие услуг компании высоким международным стандартам качества. Сам факт победы в тендере на оказание услуг связи Минздраву еще раз подтверждает высокое доверие к компании на рынке государственных заказчиков как к участнику рынка, который может предоставлять клиентам весь спектр необходимых им сервисов на необходимом им уровне.

Кроме оказания голосовых услуг связи Минздраву, Мегафон стал победителем открытых конкурсов на обеспечение широкополосным доступом в интернет и организацию виртуальной частной сети на космодроме «Восточный», строительство которого ведется в Амурской области. Сегодня компания заключила контракт с Федеральным агентством специального строительства, которое является генеральным подрядчиком по строительству космодрома «Восточный» в Амурской области. Мегафон был выбран поставщиком услуг связи для будущего космодрома «Восточный» в результате открытого конкурса, поскольку смог организовать для предприятия канал широкополосного доступа к сети Интернет со скоростью не менее 20 Мбит/с и выделенный канал передачи данных VPN.

Мы считаема данную новость позитивной для бумаг Мегафона, поскольку линия на активное сотрудничество с государственными заказчиками только усиливается, что в будущем существенно увеличит выручку компании.
Цена: 762
Цель: 843
Рекомендация: Покупать

ОАО "КАМАЗ"

Сегодня стало известно, что крупнейший российский производитель грузовых автомобилей КАМАЗ принял решение пересмотреть параметры инвестиционной программы, общая величина которой на период до 2020-го года должна составить 62 млрд. рублей. Напомним, что ранее КАМАЗ неоднократно сообщал о том, что суммарный объем инвестиций группы до 2020 года не превысит отметку в 60 млрд. рублей.

Кроме увеличения инвестиционной программы, КАМАЗ скорректировал прогноз продаж до 2020-го года: в 2015-м году планируется произвести около 60 тыс. грузовых автомобилей, а в 2020-м году – около 80 тыс. Также повышены и целевые показатели выручки: в 2015-м году планируется заработать около 170 млрд. рублей, а в 2020-м году – около 350 млрд. рублей.

Не менее амбициозна и цель КАМАЗа повысить долю экспортных продаж до 25% в 2020-м году с текущих 10%. Ранее компания уже сообщала о планируемых увеличениях вложений в модернизацию производства, начиная с 2013-го году почти в 3 раза по сравнению с предыдущим годом до 9 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг КАМАЗа, поскольку реализация поставленных задач позволит существенно повысить эффективность бизнеса в виде рентабельности по EBITDA. Этот показатель должен увеличиться с текущих 8% до 12% к 2015-му и до 14% - к 2020 году. Основным фактором в этом процессе должен стать выпуск нового высокомаржинального модельного ряда грузовых автомобилей, что повысит производительность труда и выручку.

КАМАЗ планирует выпустить в 2013-м году около 80 новых машин, а в 2014-м году – 1 тыс. грузовиков, после чего планируется начать серийный выпуск новых грузовиков.

В том случае, если программа стратегического развития КАМАЗа до 2020-го года будет реализована с учетом изменений в окружающей бизнес-среде, группа сможет активно противостоять весьма пессимистичному прогнозу по рынку грузовых автомобилей России с учетом вступления России в ВТО и введения норм Евро-4.
Цена: 39
Цель: 52
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 16 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166930. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.