Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подорожала на известии о нападении на газовое месторождение

17 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Запасы нефти в США неожиданно снизились
Цены на нефть выросли в среду, 16 января, отреагировав на неожиданное сокращение запасов нефти в США и известие о нападении террористов на газовое месторождение в Алжире Цены на нефть выросли в среду, 16 января, отреагировав на неожиданное сокращение запасов нефти в США и известие о нападении террористов на газовое месторождение в Алжире.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent подорожал на 0,31 долл., закрывшись на отметке 110,61 долл./барр. В среду февральский контракт на нефть этой марки истек. Стоимость мартовских фьючерсов выросла на 5 центов, составив 109,68 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 0,96 долл., до 94,24 долл./барр.

Террористы напали на месторождение в Алжире

В отличие от вторника динамика торговой сессии среды определялась специфическими для рынка нефти факторами. Позитивную тональность торгам задали известия о нападении террористов на газовое месторождение в Алжире, разрабатываемое британским гигантом BP совместно с алжирской Sonatrach и норвежской Statoil. Руководство BP было вынуждено остановить добычу на месторождении. Во время нападения было убито 2 человека, 6 пострадали и более 40 человек взяты в заложники. Как сообщили западные СМИ, налетчики называют себя членами "Аль-Каиды" и утверждают, что пришли с севера Мали, где в настоящее время проводится военная кампания малийских и иностранных военных по уничтожению исламистов.

Новости из Алжира вызвали новый всплеск опасений перебоев в поставках из Африки и Ближнего Востока, вследствие чего цены на Brent устремились вверх. "Учитывая насколько успешной была защита Алжиром своих нефтегазовых месторождений в течение последних десятилетий, подобный рейд считался практически невозможным, - отметил в связи с нападением террористов аналитик консалтинговой компании KBC Energy Economics Сэмюэл Цишук. - Либо исламистской группе повезло, либо этот инцидент демонстрирует, насколько возросли возможности исламистов".

"Факт взятия заложников в Алжире вызывает беспокойство, несмотря на то что речь идет о газовом месторождении, - в свою очередь прокомментировал ситуацию управляющий директор в компании Manulife Asset Management Чип Ходж. - Что-то подобное может произойти и на изолированном нефтяном месторождении, что вызовет перебои в поставках".

Впрочем, котировки североморской марки накануне не сумели значительно продвинуться вверх: рост цен был ограничен известием о возобновлении работы системы трубопроводов в Северном море. Во вторник из-за утечки нефти на платформе Cormorant Alpha был перекрыт магистральный нефтепровод МНП Brent System в британской части Северного моря. Неполадка обнаружена в одной из опор платформы Cormorant Alpha. Тем не менее уже в среду компания TAQA, оперирующая системой, сообщила о начале процесса возобновления подачи нефти про трубопроводам.

Запасы нефти в США неожиданно снизились

Однако новый импульс к росту ценам на нефть накануне придал очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов. Неожиданно для аналитиков данные EIA показали сокращение запасов нефти на прошлой неделе на 1 млн барр., до 360,3 млн барр. (аналитики ожидали рост на 2,2 млн барр.). Непосредственно после выхода отчета цены на нефть подпрыгнули вверх. "Позитивная реакция на неожиданное сокращение запасов нефти выглядит разумной, особенно учитывая что рост цен был, скорее всего, ограничен дальнейшим значительным ростом запасов в хранилище Cushing", - отметили аналитики BNP Paribas.

Запасы нефти в хранилище Cushing выросли на 1,8 млн барр., до 51,9 млн барр. (это примерно на 83% больше, чем год назад). Основной причиной сокращения совокупных запасов нефти в США стало снижение объемов импорта (-312 тыс. барр./день, до 8030 млн барр./день). Однако воздействие этого фактора было ограничено уменьшением поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (-159 тыс. барр./день, до 15,101 млн барр./день).

Запасы бензина на прошлой неделе выросли на 1,9 млн барр., до 235 млн барр., однако меньше, чем ожидалось (прогноз +2,7 млн барр.), а запасы дистиллятов сократились на 1,7 млн барр., до 132,4 млн барр. (прогноз +1,5 млн барр.).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167112. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте