Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Новости не устают радовать, рынок сегодня настроится на умеренный рост в рамках боковика

18 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский рынок акций сегодня имеет хорошую возможность для продолжения роста и обновления четырехмесячных максимумов, судя по всему, отечественные индексы с открытия закрепятся в плюсе, но резких темпов подъема не ждем Россия

Российский фондовый рынок в четверг вернулся к росту, серия позитивных новостей из США вместе с неплохим отчетом «Газпрома» и восстановлением цен на нефть стали стимулами для новых покупок, и отечественные индикаторы практически весь день провели в «зеленой зоне». При этом чувствовалось, что к возобновлению ралли инвесторы сейчас не готовы, неопределенность в отношении перспектив мировой экономики ограничивает подъем, но поток позитива не дает развернуться назревшей коррекции. Поэтому каких-то резких темпов роста вчера мы не увидели, рынок продолжает разрываться между поддерживаемой опасениями коррекцией и оптимистичными новостями, и подобная борьба говорит в пользу движения в сужающемся боковике.

По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,59% до 1523,74 пунктов, индекс РТС прибавил 0,91%, составив 1585,44 пунктов. «Газпром» (+0,87%) с утра опубликовал неплохой отчет за III квартал, рост прибыли в 2 раза до 305 млрд. рублей говорит сам за себя, но смутил игроков отрицательный чистый денежный поток концерна, а также не слишком удачные результаты по итогам 9 месяцев, подтвердившие имеющиеся у «газового гиганта» проблемы. Мы сохраняем позитивный прогноз по акциям «Газпрома» на 2013 год, их восстановление реально. Также подорожали в четверг бумаги «Сбербанка» (+1,18%), «Сургутнефтегаза» (+1,01%), «Транснефти» (+1,49%), «Ростелекома» (+1,63%), «Северстали» (+1,26%), существенно хуже рынка под давлением коррекции торговалась «Роснефть» (-1,07%).

Запад

Торги на западных биржах вчера также завершились на плюсовой территории. Поводом для роста стала опубликованная в США статистика. Число первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе упало до минимума за 5 лет, а количество новостроек в декабре достигло наивысшего уровня с июня 2008 года. Порадовали инвесторов и новости из Вашингтона – глава бюджетного комитета Конгресса республиканец П.Райан допустил краткосрочное повышение планки госдолга для обсуждения необходимого сокращения госрасходов. Эти события оставили в тени и снижение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии, и не самые удачные отчеты за IV квартал от банков-гигантов Citigroup (-2,92%) и Bank of America (-4,24%). На площадках проснулся сдержанный оптимизм, поспособствовавший умеренному росту европейских FTSE (+0,47%), DAX (+0,58%), CAC (+0,96%) и американских Dow Jones (+0,63%), S&P (+0,56%), NASDAQ (+0,59%) индикаторов. При этом говорить о начале долгосрочного подъема сейчас не приходится, опасения не покидают биржи, и в подобных условиях рассчитывать на новое ралли трудно.

Перед открытием

Четверг явно стал не лучшим днем для продолжающегося в США «сезона отчетности», уже ночью вслед за банками разочаровал прогнозами Intel, ожидаемо не смог порадовать рынки American Express. А вот Азия не перестает удивлять, сегодня там продолжается подъем, вызванный свежими новостями из региона. В Китае вышла серия статистических публикаций во главе с данными по ВВП в IV квартале. Рост экономики Поднебесной в этом периоде составил 7,9% (прогноз – 7,8%), что стало первым ускорением ВВП за 7 кварталов. При этом по итогам года китайская экономика прибавила 7,8% – минимум с 1999 года, но, учитывая ее объемы и ожидавшийся перегрев, подобные итоги можно считать очень удачными. Промпроизводство в Китае в декабре выросло на 10,3% (прогноз – 10,2%), максимальными темпами с марта, объем розничных продаж в том же месяце увеличился на 15,2% (14,9%), этот показатель также обновил рекорды за 9 месяцев. В начале 2013 год можно рассчитывать на продолжение восстановления темпов роста экономики Китая, позитивные прогнозы связывают сейчас и с избранием на пост Председателя КНР Си Цзиньпина. Продолжает радовать и Япония, сегодня в «стране восходящего солнца» продолжается активное обсуждение мер стимулирования экономики, уже на следующей неделе ЦБ должен принять первый комплекс мер. Азия сегодня стремительно идет вверх, умеренно дорожает после вчерашнего ралли на новостях из Ирака нефть. Фьючерсы на американские индексы сейчас дрейфуют возле нуля.

Прогноз на день

Российский рынок акций сегодня имеет хорошую возможность для продолжения роста и обновления четырехмесячных максимумов, судя по всему, отечественные индексы с открытия закрепятся в плюсе, но резких темпов подъема не ждем. Опасения за перспективы мировой экономики по-прежнему не утихают, нерешенные проблемы США и Европы затмевают последний позитив, и сейчас движение в боковике является наиболее вероятным развитием событий. Поэтому новых покупок не делаем, сохраняя осторожные позиции в интересных акциях и купленные фьючерсы на золото. Сегодня следим за продолжением «сезона отчетности» в США – показатели за IV квартал опубликуют Morgan Stanley и General Electric, особой активности после роста с утра не ждем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167203. Об использовании информации.