Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Фундамент | Акции

Инвесторы продолжают вкладывать в сырье

В пятницу 18 января торги на фондовых площадках завершились ростом после появления информации относительно предложения республиканцев по временному повышению потолка госдолга США, а также на фоне позитивных данных по сезону квартальных отчетностей. При этом индексы DJI и S&P500 обновили максимумы Американский рынок

В пятницу 18 января торги на фондовых площадках завершились ростом после появления информации относительно предложения республиканцев по временному повышению потолка госдолга США, а также на фоне позитивных данных по сезону квартальных отчетностей. При этом индексы DJI и S&P500 обновили максимумы.
В пятницу стало известно, что республиканцы из Палаты представителей готовы одобрить меру по трехмесячному повышению потолка госдолга (до мая 2013 года), что позволит Конгрессу утвердить бюджет страны, который формально не утверждался с 2010 года из-за разногласий во взглядах политических партий страны; при этом, в прошлые годы обе партии отказывались голосовать за документ. Стоит отметить, что вчера представители демократов поддержали бюджет страны и предложили республиканцам не откладывать голосование.
Предварительные данные по индексу потребительского доверия университета Мичигана за январь оказались хуже ожиданий Уолл-стрит, снизившись с 72,9 до 71,3 пунктов при средних ожиданиях на уровне 75,0 пунктов.
Индексы DJI, S&P500 и Nasdaq изменились на +0,39%, -0,04% и +0,34% соответственно. Лучше рынка акции компаний промышленного сектора (+0,8%), хуже – высокотехнологический сектор (-0,1%).
Банк Morgan Stanley отчитался прибыли за четвертый квартал 2012 года, которая превзошла прогнозы аналитиков на фоне существенного роста прибылей брокерского подразделения, а также операций с ценными бумагами. Чистая прибыль составила $507 млн. или $0,25 на акцию по сравнению с убытком в размере $0,15 на акцию. ЗА вычетом некоторых статей прибыль компании составила $0,45 при ожиданиях на уровне $0,27 на акцию. На этом фоне акции банка выросли на 7,86%.
Конгломерат General Electric также отчитался лучше ожиданий, что вызвало рост акций компании на 3,47%. Прибыль компании выросла на 13%, до $4,67 млрд. или $0,44 на акцию при ожиданиях рынка на уровне $0,43 цента на бумагу. При этом менеджмент компании позитивно отозвался о темпах восстановления мировой экономики и несколько повысил прогноз по росту прибыли на текущий год.
Акции банка Capital One Financial, специализирующегося на операциях с кредитными картами и платежными переводами, снизились на 7,47% на фоне неудовлетворительной квартальной отчетности и обеспокоенности инвесторов по поводу роста просроченной задолженности по кредитам.
Капитализация Research In Motion выросла на 6,24% после того, как аналитики Jefferies & Co. повысили инвестиционный рейтинг акций компании до «покупать» на фоне высокого спроса на новую модель компании BlackBerry 10.
Акции Advanced Micro Devices просели на 10,22% после неудовлетворительной отчетности Intel.
Сегодня в США биржевые площадки закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга, статистические данные не публикуется.

Европейский рынок

В пятницу 18 января фондовые биржи Европы завершили сессию смешанной динамикой по причине смешанного внешнего фона – статистические данные из США отказались хуже ожиданий по сравнению с данными по экономике Китая.
Глава МВФ К. Лагард в эфире одного из СМИ заявила, что если правительство Греции завершит в обозначенные сроки экономические реформы в стране, то дополнительная финансовая помощь уже не потребуется. По ее мнению, будущее Греции в ее собственных руках, и зависит только от выполнения ранее разработанного плана по выходу из кризиса.
Фондовые индексы Великобритании FTSE 100, Германии DAX 40 и Франции CAC 40 изменились на +0,36%, -0,43% и -0,07% соответственно. Лучше рынка - акции компаний сырьевого сектора. Хуже рынка – сектор здравоохранения: акции Sanofi-Aventis и Bayer снизились на 1,3% и 0,6% соответственно.
Менеджмент банка BNP Paribas заявил о планах по инвестированию 1 млрд. евро в программу по сокращению издержек, которая будет действовать до 2015 года и позволит сэкономить банку более 3,5 млрд. евро.
Акции Renault выросли на 4,4% после появления информации о росте продаж автомобилей компании до рекордного уровня за пределами Европы, несмотря на снижение продаж в ЕС на 17% в декабре.
Капитализация информационной компании Mediaset выросла на 5,8% на фоне появления информации по постепенном восстановлении рынка рекламы в Европе, на котором компания занимает одно из лидирующих позиций.
Между тем, в числе аутсайдеров торгов находились акции фармацевтического сектора. Крупнейшая во Франции фармацевтическая компания Sanofi-Aventis лишилась в ходе сессии 1,3% рыночной капитализации, тогда как бумаги Bayer ушли в минус на 0,6%.
Азиатский рынок
На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng снизились на -1,52% и -0,05% соответственно). При этом индекс Shanghai Composite вырос на 0,5%, до максимального уровня за последние 7 месяцев.
Позитив на фондовых рынках «Поднебесной» вызван отчетностью части компаний, которая превзошла прогнозы аналитиков, а также ожиданий дальнейшего восстановления мировой экономики, о чем свидетельствует рост цен на промышленные металлы.
На данный момент аналитики по китайскому фондовому рынку обеспокоены, что рост экономики страны может быть ограничен замедлением темпов роста рабочей силы, а также ее постепенным удорожанием. При этом данная тенденция лишь будет ускоряться на фоне планов правительства по улучшению уровня жизни в стране, что приведет к оттоку зарубежного капитала из страны. Стоит отметить, что рост экономики «Поднебесной» за последние 10 лет является инвестиционным, а низкая доля внутреннего потребления в структуре ВВП страны может привести к структурному шоку уже в текущем году.
Акции японских компаний снизились на фоне укрепления йены в связи с начавшимся сегодня заседанием Банка Японии, так как регулятор заявил возможном замедлении программы количественного смягчения, если йена существенно ослабнет. В данном случае возможно введение мер по таргетированию валютного коридора банком в ближайшее время.

Сырьевой рынок

Согласно отчету CFTC хедж-фонды и портфельные управляющие увеличили длинные позиции на фьючерсы и опционы на сырьевые товары на наибольшую величину с ноября 2012 года на фоне усиления экономического роста в Китае. Нетто-длинные позиции были увеличены на 4,3% до 682 251 контрактов среди 18 фьючерсных контрактов и опционов на сырье. По расчетам аналитиков Barclays plc. инвесторы увеличили вложения в сырьевые товары на 20,4 млрд. долл. США в 2012 году по сравнению с увеличением на 14,6 млрд. долл. США в 2011 году. По итогам недели, которая заканчивается 16 января, инвесторы вложили 861 млн. долл. США в сырьевые товары (согласно данным EPFR Global). Длинные позиции по фьючерсам на нефть выросли на 6,7% до 179 242 контрактов, в золоте – на 8%, в серебре – на 6,6%.
Как сообщает агентство Bloomberg, импорт нефти Китаем из Ирана вырос до максимального значения за шесть месяцев. В декабре Китай приобрел у Ирана 2,52 млн. тонн нефти, что на 43% больше, чем в ноябре 2012 года. Импорт нефти Китаем из Ирана снизился на 21% в 2012 году по сравнению с 2011 годом.
Производство нефти в США выросло на максимальную величину в истории нефтедобычи страны в 2012 году. Ежедневная добыча в среднем составила 6,4 млн. баррелей в день, что на 779 000 баррелей больше, чем в 2011 году. По прогнозам Министерства Энергетики США добыча нефти в США вырастет на 900 000 баррелей в день в 2013 году. Например, на нефтяном месторождении Bakken в США добыча нефти составляла 125 000 баррелей в день пять лет назад. Сейчас добыча составляет уже 750 000 баррелей в день. Это одно из нефтяных месторождений, где используются технологии гидравлического «фракинга». По расчетам нефтегазового гиганта Exxon Mobil Corp. США станет нетто-экспортером нефти к 2025 году. Часть участников рынка полагает, что рост добычи нефти в США является положительным сдвигом для мирового рынка нефти. В первую очередь, это касается стран Ближнего Востока, где периодически случаются перебой в поставках «черного золота». Свободные мощности Саудовской Аравии также постепенно снижаются в связи с замещение поставок из Ливии и Ирана.
Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs рекомендуют покупать золото в преддверии разрешения вопроса с лимитом национального долга в феврале этого года. Банк подтвердил трехмесячной прогноз по ценам на золото на уровне 1 825 долл. США за тройскую унцию. С 1960 года, согласно данным Казначейства США, Конгресс США поднимал или пересматривал лимит национального долга 79 раз. Аналитики Goldman Sachs подтверждают, что во втором полугодии 2013 года цены на золото могут снизиться на фоне сильных данных по экономическому росту в США.

Российский рынок

ОАО «Газпром» готов за греческую газовую компанию DEPA, входящую в программу приватизации, за €1,9 млрд. Среди претендентов на DEPA и ее дочернюю DESPA есть еще четыре компании: Синтез, греческие M&M GasCo и GEK Terna и азербайджанская ГНКАР. Правительству Грефии принадлежит 65% акций DEPA. Вырученные деньги планируется направить на погашение греческих долгов.
Агентство Fitch присвоило Сбербанку долгосрочный рейтинг дефолта в национальной валюте на уровне BBB со стабильным прогнозом.
Вагит Алекперов купил акций Лукойла на сумму 100,8 млн. рублей, увеличив свою долю прямого владения в компании до 2,16%. Через ряд компаний Алекперов контролирует 20,87% Лукойла. Активные покупки менеджмент компании начал в декабре 2012 года, обосновывая тем, что вложения в акции Лукойла – это лучшая инвестиция. В начале декабря менеджмент одобрил программу стимулирования персонала до 2017 года, предполагалось, что половину своих премий сотрудники должны тратить на приобретение акций компании.
Мечел продал порт Ванино неизвестным акционерам. Напомним, что ранее в декабре 2012 года компания выиграла аукцион по приватизации порта, купив 55% акций Ванино. У самого металлурга осталось лишь 1,5% акций порта. В пресс-релизе компании подчеркивается, что инвесторы не имеют интересов по перевалке грузов через порт. На этом фоне ФАС заинтересовалась продажей Ванино неизвестному инвестору и намерена изучить сделку. Настораживает, что доля была продана не только российским, но и иностранным инвесторам, учитывая стратегическую значимость актива.
Сегодня утром вице-премьер Игорь Шувалов прокомментировал будущее SPO банка ВТБ, запланированное на 2013 год. Он считает, что цена приватизации должна быть не ниже стоимости последнего размещения. В феврале 2011 года ВТБ начал программу приватизации госактивов, было продано 10% акций по цене 9,1468 коп. за бумагу. На этот год ВТБ планирует провести очередной этап приватизации, предложив инвесторам новые акции, что не принесет доход государству, но улучшит достаточность капитала ВТБ. Банк ведет переговоры с зарубежными инвесторами и суверенными фондами о продаже дополнительных акций. По словам Шувалова, правительство разрешит сделку, если удастся договориться на продажу акций общей стоимостью не менее $3 млрд.

МВФ: Греции может понадобится дополнительная финансовая помощь

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует дефицит бюджета Греции от 5,5 млрд до 9,5 млрд евро в 2015-2016 годах. При этом в МВФ отметили, что Европейский союз гарантировал Афинам свою помощь в покрытии недостающих средств. Ранее в декабре прошлого года Еврокомиссия оценила потребность Греции в 2015-2016 годах в 5,6 млрд евро.

"Тот факт, что Евросоюз намерен восполнить вероятный дефицит бюджета Греции в 2015-2016 годах, вполне согласуется с нашей политикой, пусть даже ЕС не называет конкретные суммы. Важно то, что европейцы понимают, что дефицит, вероятнее всего, будет и они готовы его восполнить", — сказал глава "греческой" миссии МВФ Пол Томсен.

16 января МВФ перечислил Греции очередной транш в 3,24 млрд евро.

Экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. Аналитики ожидают, что 2013 год не станет исключением и ВВП страны сократится еще в среднем на 4,5% на фоне предпринимаемых правительством антикризисных мер, подразумевающих сокращение госрасходов и повышение налогов на общую сумму 9,4 млрд евро.

МВФ наряду с Евросоюзом и Европейским центральным банком участвует в спасении Греции от дефолта. С 2010-го общий объем выделенных стране средств превысил 150 млрд евро. Различные программы помощи Афинам оцениваются в сумму, превышающую 240 млрд евро.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167439. Об использовании информации.