Ежедневный обзор рынка облигаций

Традиционной для конца месяца (квартала) переоценки инвестиционных портфелей не произошло. Торговая активность в корпоративном сегменте внутреннего долгового рынка была довольно низкой. На этом фоне незначительно подорожали лишь некоторые «фишки» и отдельные субфедеральные долги. Видно, что участники торгов по-прежнему с осторожностью относятся к рублевым долгам и на фоне неоднозначных перспектив не торопятся активно скупать отечественные обязательства. В то же время нельзя не отметить растущий спрос на долги с государственными гарантиями. Здесь покупателями выступают не только российские инвесторы, но и иностранные операторы. Комментарий по рынку внутренних долгов

Традиционной для конца месяца (квартала) переоценки инвестиционных портфелей не произошло. Торговая активность в корпоративном сегменте внутреннего долгового рынка была довольно низкой. На этом фоне незначительно подорожали лишь некоторые «фишки» и отдельные субфедеральные долги. Видно, что участники торгов по-прежнему с осторожностью относятся к рублевым долгам и на фоне неоднозначных перспектив не торопятся активно скупать отечественные обязательства. В то же время нельзя не отметить растущий спрос на долги с государственными гарантиями. Здесь покупателями выступают не только российские инвесторы, но и иностранные операторы.

В секторе рублевых гособлигаций вчера прослеживалась разнонаправленная динамика котировок. В сопровождении высокой активности торгов цены практически всех обращающихся выпусков ОФЗ по итогам сессии изменились. Отметим, что общий объем торгов на вторичном рынке в последний рабочий день июня был довольно большим и составил около 2.794 млрд. рублей против 258.453 млн. рублей сессией ранее. Видимых причин того, что могло бы поспособствовать столь неожиданному появлению активности по всему спектру обращающихся выпусков нет. Внутренние и внешние факторы, по сути, не претерпели никаких изменений по сравнению с предыдущей неделей. Таким образом, можно предположить, что текущее положение дел в секторе федерального долга обусловлено только желанием крупного инвестора распродать весь свой «бумажный» портфель.

На фоне налоговых выплат ставки овернайт на денежно-кредитном рынке подросли. Ставка MIACR по однодневным МБК по итогам торгов в понедельник составила значение равное 3.49 % годовых, поднявшись на 32 б.п. по отношению к уровню предыдущей сессии. Объемы средств, привлекаемые банками в рамках аукциона РЕПО с ЦБ РФ, при этом практически не изменились. По итогам дня кредитные организации заняли около 393 млн. рублей под ставку 6.79 % годовых. Сессией ранее суммарный объем привлечения РЕПО составил порядка 354.15 млн. рублей. Как и прежде второй аукцион не состоялся в связи с отсутствием заявок.

Как видно, конъюнктура рынка ставок МБК осталась благоприятной. И, вероятнее всего, сложившаяся ситуация сохранится без особых изменений вплоть до выплаты очередных налогов.

На сегодняшний день ситуация с ликвидностью в банковской системе незначительно ухудшилась, внешний фон остается в целом негативным. С учетом отсутствия положительной переоценки инвестпортфелей в конце июня можно ожидать того, что спекулянты с большой долей вероятности начнут закрывать свои позиции. Таким образом, с учетом всего выше сказанного сегодня можно ожидать возобновления продаж рублевых обязательств.

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Волна фиксации прибыли накрыла нефтегазовый сектор
Открытие | Обзор рынка
Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года
finversia.ru | Новости
Великобритания ужесточит правила конкуренции, ограничивая деятельность Google и Facebook
finversia.ru | Новости
На рынке все врут
Обзор рынка
Где будет следующая волна роста акций?
Акции
Financial Times узнала срок запуска криптовалюты Facebook
РБК Quote | Новости | Libra (GlobalCoin)
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
Топ-5 акций стоимости из сектора коммунальных услуг
Financial One | Акции
Баффет против Навального или как избежать убытков на падающем рынке?
Альпари | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=16769 обязательна Условия использования материалов