Фридом Финанс | Акции | ОАО "Газпром"

Макростатистика оказывает поддержку рынку

28 января 2013  Источник http://ffin.ru/ http://ffin.ru
Ведущие фондовые индексы США в понедельник открылись разнонаправлено.Позитивным сигналом для рынка стал лучше, чем ожидалось отчет промышленного гиганта Caterpillar Inc. Макростатистика также оказала поддержку, показав рост заказов товаров длительного спроса в декабре Ведущие фондовые индексы США в понедельник открылись разнонаправлено.Позитивным сигналом для рынка стал лучше, чем ожидалось отчет промышленного гиганта Caterpillar Inc. Макростатистика также оказала поддержку, показав рост заказов товаров длительного спроса в декабре.

Индекс широкого рынка S&P 500 за 15 минут торгового дня (на 17:45 мск) потерял 0,022% и составил 1502,68 пункта, индекс Dow Jones поднялся на 0,11% - до 13911,8 пункта, а высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 0,27% - до 3158,2 пункта.

Акции российских компаний, торгующихся на американских биржах, начали день, не показывая общей динамики.

Большой рост показывает российский Яндекс (NASDAQ: YNDX). По состоянию на 17:45 мск акции выросли на 2,7% до $24,59.

Остальные акции на открытии росли на фоне рынка: Мечел (NYSE: MTL) 1 % до $6,89, Вымпелком (NYSE: VIP) -0,25% до $12, МТС (NYSE: MBT) 0,52% до $19,31.

Хуже всех сегодня начался день для СТС Медиа (NASDAQ: CTCM). Он снижается в отличие от остальных «россиян». За 15 минут акции подешевели на 0,89% и достигли $19,31.

Ежедневный обзор: Пять новостей перед началом торгов в США

Цитата дня

Главный исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн: "Обстановка в США очень хорошая. - Рынок жилья стабилизируется, возможно, даже повышается, ситуация в энергетике благословенная".

Главные новости

Глава ОПЕК в понедельник заявил, что не боится какого-либо коллапса цен на нефть, поскольку он ожидает, что рынки в 2013 году останутся сбалансированными.

Toyota Motor Corp. в понедельник вернула себе звание крупнейшего мире автопроизводителя, с ростом глобальных продаж в 2012 году на 23% до 9,75 млн автомобилей. Японская компания отвоевала первое место у General Motor Co. (GM ), продавшей в 2012 году 9,29 млн автомобилей, и в противостоянии с Volkswagen AG, продавшей 9,07 млн шт. авто.

Аналитики Baird Equity Research в понедельник понизили оценку акций Apple Inc. (AAPL) до нейтральной от "выше рынка", также сократив целевую цену технологического гиганта до $465 с $570.

Аналитики Sterne Agee в понедельник повторили свою рекомендацию покупать акции Facebook Inc. (FB) и сказали, что ожидают, что фирма отчитается в среду о сильных результатах четвертого квартала, включая 75%-ый рост мобильного оборота. В то же время Raymond James повысила оценку социальной сети до «выше рынка».

Barnes & Noble Inc. (BKS) сказала Wall Street Journal, что планирует закрыть до одной трети своих розничных магазинов в следующее десятилетие.

«Газпром» настаивает на схеме «бери или плати»

В поле зрения:
Газпром выступил с очередной претензией к зарубежному потребителю. На этот раз конфликт разразился между Россией и Украиной, после того, как Украина не импортировала в прошлом году газ на $7 млрд.

«Газпром» не в первый раз предъявляет претензии по одному из своих принципиальных условий международных контрактов: схеме «бери или плати» (take-or-pay).

Чешская RWE Transgas уже выигрывала подобный спор, когда Венский арбитражный суд подтвердил право компании снижать объемы закупок без штрафов. Спор по этому же вопросу возникал между «Газпромом» и крупнейшей итальянской компанией Eni. Однако в этом случае спор был решен несколько иначе: Eni дали дополнительное время, чтобы она смогла транспортировать неиспользованный газ. Сейчас глава «Газпрома» Алексей Миллер требует, чтобы и украинский «Нафтогаз» в соответствии с подписанным ранее соглашением оплатил неимпортируемый газ.

По моему мнению, спор между Россией и Украиной вряд ли будет решен в пользу «Газпрома». Правительство Украины будет стремиться избежать оплаты за неимпортируемый газ. Вероятно, Украина захочет расторгнуть долгосрочное соглашение с «Газпромом», ссылаясь на то, что подписано оно было еще при Юлии Тимошенко.

В настоящий момент, позиции Газпрома в Евросоюзе уже не такие уверенные. Согласно принятой директиве в Европе, посвященной энергетической безопасности, компания не должна выполнять одновременно роль добытчика, поставщика и заниматься сбытом. Вероятно, Европа даже во вред себе будет стремиться максимально диверсифицировать поставки в регион, что будет выражать политическую волю, а не экономическую.

/Компиляция. 28 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168285. Об использовании информации.