Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС | Лукойл

Понедельник в целом, после попыток роста рынков в конце предыдущей недели, характеризовался ухудшением настроений в результате потери игроками драйверов восходящего движения

4 февраля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,76%, а индекс РТС убавил 0,94% К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,76%, а индекс РТС убавил 0,94%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги ТГК-14 (+5,92%) и котировки Полюс Золота (+2,78%). Акции МТС подорожали на 1,39%. В лидерах падения значились бумаги ТГК-1 (-4,44%) и котировки ОГК-2 (-3,48%). Обыкновенные акции Сургутнефтегаза потеряли 2,93%, а РусГидро подешевели на 2,27%.

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в первой половине дня пытались укрепить свои позиции, однако, в результате ухудшения внешнего фона, во второй его части потеряли отыгранные значения. На европейских биржах также можно было наблюдать ускорение продаж по ходу дня (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 1,69%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России ушли глубже на отрицательную территорию.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом, несмотря на оптимистичный итог пятничных торгов в США, можно было наблюдать серьёзное ухудшение инвестиционного настроя, вызванное отсутствием новых драйверов восходящего движения и желанием игроков зафиксировать полученную ранее прибыль на перекупленных рынках. С утра поддержку биржам оказала неплохая статистика об увеличении темпов роста деловой активности в секторе услуг Китая, однако, оптимизм инвесторов довольно быстро сошел на нет.

В Европе сегодня можно было отметить лишь публикацию индекса цен производителей еврозоны в декабре, который не преподнес каких-либо сюрпризов и показал, что производственная инфляция в регионе остается на приемлемых уровнях. Индикатор снизился на 0,2% м/м и вырос на 2,1% г/г, что совпало с прогнозами и предыдущими значениями. Из интересных макроэкономических данных в понедельник также ожидается публикация изменения производственных заказов США в декабре (19:00 МСК). Сезон отчетностей в Штатах ещё не подошел к своему финалу, однако, большинство наиболее интересных для фондовых игроков компаний уже представили свои результаты. Сегодня же финансовые показатели обнародуют такие фирмы как Yum!Brands и Sysco.

Торги в США начались со снижения основных индексов, которые к 18:45 МСК потеряли порядка 0,6-1,1%. Индекс S&P500 в конце прошлой недели, несмотря на перекупленность, продолжил восходящее движение, закрепившись выше сопротивления 1510 пунктов. Однако игрокам необходимо помнить, что индикатор по-прежнему выглядит готовым к развитию краткосрочной коррекции в район 1485 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), шансы которой увеличились бы при пробитии уровня 1500 пунктов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте снизились на 1,45%, торгуясь на уровне $96,35 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте подешевели на 0,86% и находились на значении $115,76 за баррель. Давление на цены с фундаментальной точки зрения оказывали перспективы возобновления переговоров Ирана с крупнейшими мировыми державами касательно своей ядерной программы – новый виток обсуждений, по словам министра иностранных дел страны, должен состояться в этом месяце.

С технической точки зрения котировки обоих рассматриваемых сортов сегодня вышли из зоны перекупленности и направились в район средних полос Боллинжера дневного графика ($95,5 и $112,8 соответственно), которые являются первыми целями краткосрочной коррекции.

Завтра

США: 19:00 - индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе в январе.

Европа: 12:55- 13:30 – окончательные индексы деловой активности в секторах услуг еврозоны, Германии и Великобритании в январе, 14:00 - динамика розничных продаж еврозоны в декабре. Отчетности BP и UBS.

Китай (до открытия торгов в России): индекс деловой активности в секторе услуг от HSBC за январь.

Россия: заседания советов директоров Белона и ФСК ЕЭС.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника, как и в конце прошлой недели, тестировал сопротивление 1550 пунктов, однако, к завершению дня опустился к поддержке 1530 пунктов, у которой на данный момент расположена средняя полоса Боллинжера дневного графика. Закрепление ниже указанной отметки будет говорить о рисках развития снижения в район нижней полосы и линии EMA55 (1490-1500 пунктов). Ближайшей целью же индекса РТС является уровень 1600 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика).

Понедельник в целом, после попыток роста рынков в конце предыдущей недели, характеризовался ухудшением настроений в результате потери игроками драйверов восходящего движения, усугубившегося перекупленностью рынков. Обновление американскими индикаторами многолетних максимумов ранее мешало «быкам» на мировых площадках осуществить сколь-либо масштабную коррекцию, однако, если теперь коррекционному настрою подвергнутся и биржи США, продажи в краткосрочном периоде вполне могут ускориться. Небольшое количество важной макроэкономической статистики также не сыграет на руку «быкам».

Понедельник в целом, после попыток роста рынков в конце предыдущей недели, характеризовался ухудшением настроений в результате потери игроками драйверов восходящего движения


MICEX - daily

Лукойл: вялые попытки роста

Акции Лукойла, несмотря на просадку в район 1850 руб осенью этого года, смогли восстановить среднесрочный восходящий тренд, однако, в декабре остановили повышение, начав консолидацию у достигнутых вершин, которую продолжают по настоящий момент. Технические индикаторы при этом не дают однозначных сигналов, указывающих на направление дальнейшего движения, но говорят о том, что среднесрочные поддержки бумаг по-прежнему остаются в силе, что дает «быкам» неплохие шансы возобновить покупки.

Так, на недельном графике можно наблюдать положение котировок выше «долгих» скользящих средних, а также средней полосы Боллинжера (1960 руб), которые выступают важным фундаментом для развития роста. В остальном же можно наблюдать сигналы, указывающие на уменьшение сил "быков" в краткосрочном периоде (ADX, снижение гистограммы MACD).

Понедельник в целом, после попыток роста рынков в конце предыдущей недели, характеризовался ухудшением настроений в результате потери игроками драйверов восходящего движения


LKOH – weekly

Сигналы дневного графика являются смешанными. ADX говорит об увеличении в моменте сил «медведей», в то время как гистограмма MACD, напротив, предпринимает попытки роста, а RSI находится на расстоянии от сигнальных линий. Бумаги при этом также расположены выше «долгих» скользящих средних (1900-1980 руб), до закрепления ниже которых основным движением в среднесрочном периоде остается восходящее.

Понедельник в целом, после попыток роста рынков в конце предыдущей недели, характеризовался ухудшением настроений в результате потери игроками драйверов восходящего движения


LKOH - daily

Подводя итог, можно ещё раз подчеркнуть, что акции Лукойла, до пробития важных поддержек в виде ряда «долгих» скользящих средних дневного и недельного графиков (ближайшие в районе 1900-1980 руб), сохраняют предпосылки к развитию среднесрочного восходящего движения, но при этом подвергаются опасности краткосрочной коррекции в район указанных значений. Как минимум до пробития уровня 1900 руб «длинные» позиции, с расчетом на штурм бумагами максимумов предыдущего года (2045 руб), стоит сохранять.

/Компиляция. 4 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169116. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.