Сусин Егор Et cetera | Особое мнение | Фундамент

ЕЦБ зашевелился ...

11 февраля 2013  Источник / http://ugfx.livejournal.com
Прошла волна и евро как-то резко кренится вниз … ко всем валютам
Проснулся и товарищ Драги, который совсем не мягко дал понять, что ЕЦБ такой рост евро совсем не устраивает, это ведь и экономический спад может усилить и к дефляции привести... не удивительно. Хотя Драги и указал, что валютный курс не является их целью, да и рост евро говорит о возврате доверия... но сказать-то сказал свое веское слово Прошла волна и евро как-то резко кренится вниз … ко всем валютам ) Проснулся и товарищ Драги, который совсем не мягко дал понять, что ЕЦБ такой рост евро совсем не устраивает, это ведь и экономический спад может усилить и к дефляции привести... не удивительно. Хотя Драги и указал, что валютный курс не является их целью, да и рост евро говорит о возврате доверия... но сказать-то сказал свое веское слово.

Слева пару графиков, которые в полной мере отражают то что Драги имеет ввиду. Суть заключается в простом факте - благодаря низкому курсу евро (ниже 1.3- это уже низкий) страны валютного союза смогли очень сильно улучшить свои экспортные позиции. Доля чистого экспорта в ВВП достигла рекордных за весь период существования Еврозоны 4.5% (при обычных 1-2%), благодаря такой динамике спад ВВП был значительно скромнее, чем спад в потреблении и инвестициях - только этот фактор и помог в 2012 году. Еврозона смогла улучить ситуацию во внешней торговле со всеми основными торговыми партнерами (США, Китай, Великобритания, Россия...) за 11 месяцев 2012 года экспорт был на 8% выше уровня 2011 года, а импорт всего на 2% выше. Вопреки скептикам улучшение произошло в основном за счет роста экспорта обрабатывающей промышленности, а не сокращения импорта.ЕЦБ зашевелился ...

Второй график - это текущие счета платежного баланса проблемных стран (PIIGS), именно их дисбаланс был достаточно важным фактором и индикатором той нестабильности, которую получила Еврозона. Можно говорить о том, что здесь ситуация близка к стабилизации, хотя стоит понимать, что поток то улучшился, но долги (старые грехи) никуда не делись и с ними проблемы ещё придется решать. Я уже писал в комментариях к предыдущему посту, что считаю фундаментально равновесным курс евро к доллару в районе 1.35-1.40 - эта зона уже некомфортна для экономики, еврочиновников, ЕЦБ и пр., потому как это может свести на "нет" многие усилия евровластей, без экспортного драйвера падение европейской экономики в прошедшем году было бы на ~1.5% глубже. Не просто так и Драги указал на то, что реальный эффективный курс евро близок к долгосрочному среднему ). Но Европе все же нужно, чтобы курс был ниже для ограничения глубины рецессии. Сегодня выходили данные по внешней торговле Китая и США и показали они, что Еврозона начинает терять завоеванные позиции к концу 2012-началу 2013 года на фоне бурного восстановления евро (в т.ч. по причине бегства из валюты спекулянтов и тех. факторов, таких как возврат кредитов в ЕЦБ).

Хотя по США здесь основным улучшением все же была нефть, импорт которой упал к декабрю прошлого года на 21%, импортные цены тоже упали (-9%). В итоге за 2012 год США сократила дефицит торговли товарами со странами ОПЕК (без учета Саудовской Аравии) сразу на 34%. Делаем выводы...

P.S.: ФРС, Банк Японии, Банк Англии, Нац. Банк Швейцарии, разве Драги мог остаться в стороне ))) ....

P.P.S.: Выборы в Италии на подходе и все неоднозначно...

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169871. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.