Разуваев Александр Альпари | Фундамент

Как заработать $ 1 млрд в РФ

18 февраля 2013  Источник http://www.alpari.ru/
Основная сегодняшняя новость касается того, что количество долларовых миллиардеров в России достигло исторического максимума. В 2012г. число людей, которые обладают состоянием, превышающим $1 млрд, выросло до 131. Их суммарный капитал составил около 450 млрд долларов, следует из рейтинга миллиардеров, составленного журналом CEO Основная сегодняшняя новость касается того, что количество долларовых миллиардеров в России достигло исторического максимума. В 2012г. число людей, которые обладают состоянием, превышающим $1 млрд, выросло до 131. Их суммарный капитал составил около 450 млрд долларов, следует из рейтинга миллиардеров, составленного журналом CEO. Данная цифра отражает две тенденции, постепенное восстановление финансовых рынков, сильно напуганных год назад митингами “белоленточной” оппозиции, а также кризисом в зоне евро.

При этом крупные пакеты акций отличаются от миноритарных, т е на них надо будет искать в случае необходимости покупателя отдельно. А российская экономика растет и доходы граждан также. И неплохими для кризиса темпами. Мы должны больше работать и быть скромней. Как немцы или японцы после войны.

Многие по-прежнему связывают состояния миллиардеров с приватизацией, однако, ее влияние все меньше с каждым годом. Вместе с тем, о ней стоит сказать пару слов, тема горячая. Приватизация прошла, конечно, не лучшим образом, но это давно прошлогодний снег. Для примера, все ругают залоговые аукционы, по факту это и есть коррупция. Ими Ельцин расплатился с олигархами за победу на выборах в 1996.
Но предположим, Норильский Никель, например, был бы разделен на 140 млн. акций, каждому россиянину по акции безвозмездно. Так лихие ребята из G.S. или RenCap за пару лет собрали бы контрольный пакет и перепродали бы ну например Alcoa. Первое, это потеря суверенитета. Пусть и частичная. Второе, иностранцев, если нужно как наших олигархов, не прижмешь. Ну и многие олигархи создали на базе убитых активов успешные компании. Акционеры, в том числе миноритарные, выиграли от роста капитализации, а бюджет от роста налоговых платежей.

Так что, не все так однозначно. Вопрос конечно, нужно ли было вообще проводить приватизацию. Пример Беларуси показывает, что если говорить об интересах большинства, которое ценит стабильность, семейные или скажем так советские ценности – нет. Пример Российской Федерации и Казахстана показывает, что если говорить об интересах агрессивного честолюбивого меньшинства, не согласного на обычную спокойную жизнь, то да. Сам я доволен, что Российская Федерация выбрала именно свой вариант.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170855. Об использовании информации.