Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Слишком дорогая нефть не устроила рынок

22 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
На конец недели апрельские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $114,7. С прошлой пятницы они снизились на 2,6%, стоимость WTI упала до $93,5, опустившись на 3,0%. Спрэд между марками практически не изменился и в данный момент составляет около $21,2 На конец недели апрельские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $114,7. С прошлой пятницы они снизились на 2,6%, стоимость WTI упала до $93,5, опустившись на 3,0%. Спрэд между марками практически не изменился и в данный момент составляет около $21,2.

Большую часть уходящей недели мы наблюдали за развитием коррекционного движения во фьючерсах на черное золото. Если говорить о конкретных уровнях, то в данный момент мы уже успели протестировать ключевые рубежи поддержки (по Brent), спустившись в район $113,5. Таким образом, можно отметить тот факт, что стандартный потенциал коррекции уже отработан. Если снижение вдруг продолжится, то ключевой уровень поддержки расположен около отметки $111,5. Здесь лежит нижняя граница среднесрочного восходящего канала, спускаться ниже которой не рекомендуется.

Нельзя пройти мимо валютного фактора. Негативная динамика в нефти отчасти была обусловлена заметным укреплением американского доллара. В паре с евро он в моменте даже успел сходить ниже уровня 1,32. Укрепление доллара традиционно отрицательно сказывается на стоимости сырьевых товаров, номинированных в этой валюте.

Среди прочих новостей отрасли, которые оказывают негативное влияние на котировки черного золота, отметим сообщение о том, что Саудовская Аравия планирует увеличить добычу во втором квартале, чтобы удовлетворить потребности таких стран, как Китай. Многие эксперты говорят, что именно эта новость и стала тем триггером к формированию коррекции, после которой к игре на понижение подключились уже по-настоящему крупные спекулянты.

Также участники рынка негативно восприняли опубликованные «минутки» ФРС США. Как оказалось, некоторые члены американского регулятора призывают к тому, чтобы сократить объем покупок, так как бесконтрольная накачка может негативно сказаться на ценовой стабильности. Естественно все, что касается сворачивания мер стимулирования, негативно отражается на сырьевых товарах и рисковых активах.

На этой неделе интересное мнение высказал главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Он заявил, что высокая стоимость нефти сдерживает восстановление мировой экономики и особенно европейской. По его словам, цены на нефть являются очень высокими, и текущие уровни оказывают огромное влияние на глобальную экономику, в особенности на Европу.

Что касается еженедельной статистики от Департамента энергетики США, то запасы нефти в очередной раз выросли. Прирост составил 4,14 млн. баррелей - до 376,4 млн. (максимум с середины лета прошлого года). Кроме того, на фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти внутреннее производство в стране вновь оказалось на рекордных уровнях с 1994 года. Согласно полученным данным, добыча в США сейчас составляет 7,12 млн. баррелей в день.

Слишком дорогая нефть не устроила рынок


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171361. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.