Готовимся к тяжелой последней неделе февраля

Российский фондовый рынок, которого после вчерашней инициативы ЛДПР впору называть торжищем долей, проводит пятницу в «зеленой зоне», вместе с Европой и ценами на нефть восстанавливаясь после двух дней резкого падения Российский фондовый рынок, которого после вчерашней инициативы ЛДПР впору называть торжищем долей, проводит пятницу в «зеленой зоне», вместе с Европой и ценами на нефть восстанавливаясь после двух дней резкого падения. Торги на низкой активности вернулись к уровню в 1500 пунктов по индексу ММВБ, однако, преодолеть его «быкам» сейчас не удается, уверенности на московской бирже по-прежнему явно не достает из-за сохраняющихся внешнеэкономических рисков. Опасения за Европу и США не утихают, и пока рано ставить точку в общемировом снижении, оно способно продолжиться уже в начале следующей недели, отход отечественного рынка акций к декабрьским уровням все еще очень реален.

Негатив от ФРС, допустившей корректировку программы стимулирования американской экономики, вызвал всплеск опасений на биржах и стал стимулом для общемирового падения, которое началось в среду вечером в США и было продолжено в четверг по всему свету. При этом американские индикаторы четверг также провели в «красной зоне», назревшая на заокеанских биржах коррекция получила свое развитие, и рынок вернулся к уровню в 1500 пунктов по S&P 500.Пробить его у «медведей» с первой попытки не получилось, но излишне переоценивать данный факт нельзя, имеющиеся проблемы говорят в пользу дальнейшего снижения.

В США основную угрозу по-прежнему представляет подбирающийся «бюджетный обрыв». До его наступления осталась лишь неделя, однако, американские политики далеки до достижения компромисса из-за сохраняющихся между республиканцами и демократами разногласий, а в последние дни даже переговоры сошли на нет. В развитие фискальных трудностей до сих пор верится с трудом, но негативные действия рейтинговых агентств реальны, честно говоря, политические игры в США надоели. При этом нельзя забывать и о возможных корректирующих мерах ФРС, и о широком спектре проблем Европы, и о нестабильности во всей мировой экономике. Поэтому ближайшие месяцы обещают стать тяжелыми, оснований для нового подъема на финансовых рынках пока явно недостает.

Торги на азиатских биржах сегодня завершились разнонаправленными движениями индикаторов. Снижение в пределах 0,5% наблюдалось в Китае и Гонконге, а японский NIKKEI сумел вырасти примерно на такую же величину на фоне очередного этапа ослабления иены. Отметим, что в конце недели состоится визит премьер-министра Японии С.Абэ в США, его заявления о масштабном стимулировании экономики после отсутствия критики со стороны G20 представляются очень интересными. Европейские индексы в пятницу настроились на восстановление, с утра закрепившись в «зеленой зоне».

Инвесторов приободрили новости из Германии, где вышли неплохие данные по индексам текущих условий и делового оптимизма от института IFO. При этом оценка ВВП Германии в IV квартале оставлена на прежнем неприглядном уровне (-0,6% в квартальном выражении – худший показатель с начала 2009 года). Европейская экономика по-прежнему не является оплотом стабильности, наглядным доказательством чего стали сегодняшние заявления Еврокомиссии. Прогноз по динамике ВВП Еврозоны в 2013 году снижен с роста на 0,1% до сокращения на 0,3%, а цифры по Испании (-1,4% при дефиците бюджета в 6,7% от ВВП), Италии (-1% при 2,1%), Португалии (-1,9% при 4,9%) не способны вызвать оптимизма. Впрочем, европейских инвесторов новости от Еврокомиссии, похоже, не смутили, индексы закрепились в плюсе на 0,5-1%, несмотря на все проблемы и непредсказуемость парламентских выборов в Италии, которые состоятся уже послезавтра.

Российский фондовый рынок в пятницу ведет себя поскромнее, чем Европа, не торопясь с ростом. К 14:25 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,13% до 1495,63 пунктов, индекс РТС прибавил 0,18%, составляя 1551,56 пунктов. Тянут рынок вверх сегодня акции «Роснефти» (+0,66%), «Газпромнефти» (+2,05%), «Новатэка» (+1,19%), «Русгидро» (+1,07%), «ФСК ЕЭС» (+1,03%). Ралли на новостях о продаже М.Прохоровым своей доли в компании устроило «Полюс Золото» (+6,79%), причем дальнейший рост его котировок вероятен. «Газпром» (+0,24%) после вчерашних не самых приятных заявлений В.Путина дрейфует возе нуля, компанию ему в этом составляют «Сбербанк» (-0,01%), «ЛУКОЙЛ» (+0,16%), «Норильский Никель» (-0,07%). Дешевеет «ВТБ» (-0,46%), катарский фонд почему-то не звонит, снижаются бумаги «Сургутнефтегаза» (-0,35%) и «Ростелекома» (-0,38%), реализуется ожидавшееся нами падение котировок «Московской биржи» (-1,12%).

Отечественные инвесторы не спешат с активными действиями, и во второй половине дня, скорее всего, резких колебаний на московской бирже мы не увидим, торги завершатся невдалеке от нулевых отметок в коридоре 1490-1500 пунктов по индексу ММВБ. С покупками по-прежнему не спешим, придерживаясь ранее выбранной стратегии и сохраняя умеренные длинные позиции в преимущественно дивидендных акциях, ликвидные облигации, «шорты» в «Сбербанке» и «Роснефти», а также проданные фьючерсы на нефть. Последняя неделя февраля обещает стать тяжелой, начавшись после выборов в Италии «без раскачки». Внимание инвесторов сконцентрируется на «бюджетном обрыве», и новое снижение вряд ли заставит себя долго ждать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171363 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети