Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

«Быкам» пока рано радоваться

25 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок завершает торговую сессию понедельника ростом. Индекс ММВБ прибавляет 0,47%, а РТС на фоне сильного рубля растет на 0,91%
Российский рынок закрыл торговую сессию понедельника уверенным ростом. Акции в среднем прибавляют более 0,5%, отскакивая от минимальных значений пятницы. При этом европейские индексы растут на 1,1%, а фьючерс на S&P500 прибавляет 0,5% В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Возможное назначение Куроды главой ЦБ Японии.
2. Рост европейских площадок.
3. Рост нефтяных котировок.

Негативные факторы:

1. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая.
2. Парламентские выборы в Италии.
3. Снижение рейтинга Великобритании.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок закрыл торговую сессию понедельника уверенным ростом. Акции в среднем прибавляют более 0,5%, отскакивая от минимальных значений пятницы. При этом европейские индексы растут на 1,1%, а фьючерс на S&P500 прибавляет 0,5%.

Тем временем дополнительную поддержку российской валюте и фондовому рынку оказывают нефтяные котировки (+0,9%), росту которых не смогла помешать даже предстоящая встреча в Алма-Ате для обсуждения ядерной программы Ирана.

Их позитивных новостей сегодняшнего дня можно выделить только возможное назначение Харико Куроды главой японского ЦБ. Новость позитивна благодаря тому, что Курода является сторонником мягкой денежно-кредитной политики, а это в свою очередь благоприятно для фондовых рынков.

Тем временем парламентские выборы в Италии еще проходят и держат весь мир в напряжении. В победу Берлускони сейчас мало кто верит, но если все-таки она состоится, то можно будет смело ждать негативной реакции фондовых площадок. При этом снижение рейтинга Великобритании агентством Moody’s рынок вовсе проигнорировал, о нем могут вспомнить несколько позже.

Между тем еще утром выходила негативная китайская статистика. Индекс деловой активности в производственном секторе страны снизился в феврале до отметки 50,2. Таким образом, возможное ухудшение китайской экономики вполне может стать дополнительным драйвером для снижения на фондовых площадках в ближайшем будущем.

Техническая картина ММВБ сейчас неоднозначна. Индекс добрался до сопротивления на отметке 1505, пробив которое вверх, может уйти на 1525. При этом краткосрочный тренд на данный момент нисходящий, а цена даже успела забраться под 50-дневную скользящую среднюю. Поэтому открывать позиции лучше лишь после пробития определенных технических уровней. Таким образом, пробив 1505, индекс двинется на 1525, а пробив 1490, очень вероятно движение к 1470.

«Быкам» пока рано радоваться


В лидерах роста ТГК-14 (+4,9%), Мечел (+1,5%) и ГМК Норникель (+1,4%).

В лидерах снижения Магнит (-1,1%), Белон (-0,7%) и ПИК (-0,5%)

RIH3: Сигналов на продолжение роста пока нет

Фьючерс на индекс РТС сегодня растет на 0,9%. При этом рост этот происходит на негативном новостном фоне, что говорит о силе «бычьего» тренда. Тем временем дивергенций между осцилляторами и ценой на текущий момент нет. Данный момент вкупе с отсутствием поблизости значимых уровней демонстрирует нейтральность графических сигналов.

«Быкам» пока рано радоваться


Рассмотрим более подробно индикаторы настроений RIH3….

Обратив внимание на открытые юридическими лицами позиции по фьючерсу на индекс, можно заметить, что настроения крупных игроков продолжают быть нейтральными и за прошедшую неделю почти ничего не изменилось. Соотношение коротких и длинных позиций теперь составляет 1,04 против 1,03 на прошлой неделе.

«Быкам» пока рано радоваться


Между тем открытые опционные позиции по RIH3 со сроком исполнения 15.03.13 также смотрятся нейтрально. Максимальное количество открытых опционов колл располагается на отметке 16о000, а путы находятся на 150000, что при текущей цене, равной 156000 , не дает никаких сигналов.

«Быкам» пока рано радоваться


Немного «медвежьих» настроений стало поступать от волатильностей инструмента. Разница между подразумеваемой и исторической волатильностями снизилась с 7 на прошлой неделе до 3 к текущему моменту. Данный момент все еще говорит о незначительной перекупленности опционов, но уже значительно меньшей, чем это было неделю ранее.

Напомню, перекупленность опционов обычно возникает из-за чрезмерного страха и может быть снята ростом.

«Быкам» пока рано радоваться


Таким образом, большинство индикаторов продолжает находиться в нейтральном состоянии. Есть лишь мизерный перевес на стороне «медведей». Поэтому оптимально продолжать наблюдать за рынком со стороны до появления более сильных сигналов.

/Компиляция. 25 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171587. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.