Моисеев Алексей БФА | Акции | НМТП | ММВБ-РТС | НЛМК | МРСК Центра, Волги и Приволжья

Целью на сегодня остается не удавшееся вчера возвращение выше 1500 пунктов по индексу ММВБ

В среду, 27 февраля, улучшившаяся конъюнктура внешних рынков российскому рынку акций существенной поддержки не оказала. Индекс ММВБ не сумел преодолеть даже ближайшее сопротивление, 1490 пункто В среду, 27 февраля, улучшившаяся конъюнктура внешних рынков российскому рынку акций существенной поддержки не оказала. Индекс ММВБ не сумел преодолеть даже ближайшее сопротивление, 1490 пунктов. Впрочем, незначительное обновление локального минимума днем (1481,11 пунктов) развития тоже не получило, и во второй половине дня индекс консолидировался на нейтральной территории, на закрытие составив 1487,17 (+0,17%).
Лучше рынка выглядели акции ГАЗПРОМа на фоне новостей о планах компании и китайской CNPC до конца текущего года подписать контракт на поставки газа в Китай. Также среди акций первого эшелона в «плюсе» по итогам дня акции Уралкалия, ГМК Норильский Никель, ВТБ и ЛУКОЙЛа. Среди менее ликвидных бумаг в лидерах акции ОГК-5, СОЛЛЕРС, Э.ОНРоссия. Заметно хуже рынка выглядели обыкновенные акции Сбербанка
На европейских рынках отскок в течение дня также был умеренным, однако на американском рынке акций настроения были гораздо бодрее, чему снова поспособствовала макроэкономическая статистика. Заметно больше ожиданий выросло в январе число незавершенных сделок на рынке недвижимости (+4,5%). Заказы на товары длительного пользования в январе формально упали даже сильнее пессимистичных ожиданий (-5,2%); однако при расчете без учета транспортных средств (+1,9%) или без учета военных закупок и самолетов (+6,3%) динамика показателя была лучшей за последние два года.
Доклад Б.Бернанке перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в целом повторял его позавчерашнее выступление в Сенате, при этом он более явно опроверг «раскол» в ФРС, подчеркнув, что количественное смягчение на данный момент имеет поддержку «существенного большинства» членов Комитета. На сумме этих новостей американские индексы прибавили 1,0 – 1,3%, снова поставив под сомнение продолжение нисходящей коррекции: DJIA вернулся выше 14000 пунктов и закрылся на локальном максимуме, а S&P 500 вернулся к уровню закрытия прошлой пятницы (1515 пунктов).
Сегодня фондовая Азия раллирует вслед за Штатами, индексы прибавляют в среднем более 1%. В то же время, остается существенным фактором риска патовая ситуация по секвестру госрасходов в США, который может стать реальностью уже в пятницу (на пятницу же назначены очередные переговоры Б.Обамы с лидерами Конгресса). Кроме того, российский рынок в последние сессии демонстрирует явную апатию, весьма слабо реагируя на внешний позитив, когда он есть. Так что целью на сегодня остается не удавшееся вчера возвращение выше 1500 пунктов по индексу ММВБ, а с точки зрения дальнейших перспектив это был бы пока не более чем отскок в рамках февральского нисходящего тренда. Из событий в фокусе внимания сегодня вторая оценка ВВП США за 4кв12.

Целью на сегодня остается не удавшееся вчера возвращение выше 1500 пунктов по индексу ММВБ


НМТП

Сроки приватизации переносятся на конец года Глава Росимущества О.Дергунова сообщила о том, что приватизация 20%- го госпакета НМТП скорее всего состоится в конце года, вместо ранее предполагавшейся первой половины 2013. Министерству не удалось уложиться в первоначально озвученные сроки. Кроме того, до сих пор под вопросом остается форма сделки, будет ли это SPO или же продажа стратегу, к которой Минэкономразвития склонялось ранее. По данным Росимущества в настоящий момент существует порядка 35 потенциальных стратегических инвесторов, заинтересованных во вхождении в капитал порта. С одной стороны, информация об отсрочке приватизации носит негативный для бумаг компании характер. С другой, сдерживающий эффект вполне способна оказать информация о разрешении корпоративного спора между основными акционерами компании Группой Сумма и Транснефтью. Последняя не будет ставить вопрос о смене генерального директора НМТП в обмен на возможность назначить своего представителя М.Гришанина главой совета директоров компании. За его кандидатуру на ближайшем заседании проголосуют обе стороны конфликта. Мы не ожидаем существенной просадки котировок акций эмитента

МРСК Центра, НЛМК

Апелляционный суд встал на сторону металлургов Апелляция, поданная МРСК Центра на решение Московского арбитражного суда о взыскании с нее 5,1 млрд руб. в пользу НЛМК за необоснованное обогащение, не была удовлетворена, а решение было оставлено в силе. У МРСК Центра еще остается надежда, что аналогичное дело между их коллегами из МРСК Урала и ЧЭМК, запланированное к рассмотрению 12 марта, в случае выигрыша первых, позволит рассчитывать на пересмотр итогов спора с НЛМК. В ближайшее время МРСК Центра намерена подать кассационную жалобу. Сумма спора в 5,1 млрд руб. является беспрецедентной для сектора по подобного рода делам, поэтому распредсетевая компания будет отстаивать свои интересы до последнего. Однако, тот факт, что суды различных уровней последовательно становятся на сторону металлургов, не внушает оптимизма инвесторам, что оказывает давление на котировки акций МРСК Центра. Кроме того, под вопросом может оказаться и возможная продажа доли компании в ходе запланированной на этот год приватизации ряда дочек ХМРСК. А между тем, МРСК Центра рассматривалась на эту роль одним из главных претендентов. В любом случае, говорить о том, что итоги спора подведены, пока рано. Новость окажет поддержку бумагам НЛМК, для которых потенциальная сумма выигрыша по иску станет хорошим подспорьем в условиях стагнации отрасли

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172014. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.