Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

"Роснефть" хочет разрабатывать шельф по своему плану

1 марта 2013  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3246223
Совсем недавно "Роснефть", фактически, получила от правительства карт-бланш на разработку почти всех участков российского шельфа. Но теперь компания снова просит правительство не отбирать у нее участки, даже если она не будет их разведывать или разрабатывать, и пытается исключить возможность участия в работе на шельфе частных компаний "Роснефть" всего месяц назад сумела убедить государство в способности освоить практически весь российский шельф и получила лицензии на почти все разведанные участки.

Но теперь она выражает сомнения в том, что справится с условиями этих лицензий и требует изменить сроки и объемы геологоразведки в программе освоения шельфа из-за отсутствия кадров и суровых условий.

Государство предлагает ускорить разведку шельфа с помощью введения лицензий на мультиклиентские съемки для сервисных компаний. Минприроды считает, что иного выхода нет: разведка обойдется государству в полтриллиона рублей, которых в бюджете нет. Но "Роснефть" выступает категорически против этой идеи.

Как рассказал "Финмаркету" источник в аппарате правительства, Минприроды на прошлой неделе пожаловалось премьер-министру на госкомпании, которые, получив лицензии, пытаются убедить государство изменить условия освоения участков.

По словам источника, "Роснефть" также обратилась к премьеру - с просьбой не допустить частные компании к разведке шельфа и не требовать от нее обязательного возврата участков, где разведка задерживается.

Краткое содержание предыдущих серий

Вопрос либерализации доступа к шельфу начал рассматриваться правительством летом прошлого года (запрет на его разработку для частных компаний был введен не далее как в 2008 году). Летний вариант программы по освоению ресурсов континентального шельфа подразумевал, что частники получат прямой доступ к лицензиям, а разработка территории за счет этого ускорится.

Против выступили госкомпании. "Роснефть"и "Газпром", которые по закону единственные имеют право на разработку шельфа, забрасывали правительство письмами, в которых описывали возможные угрозы национальной безопасности от либерализации.

В итоге в январе этого года "Роснефть" после решающего совещания в Новом Уренгое получила в пользование все участки, на которые ранее подала заявки. "Газпром" получит свои лицензии до 1 мая.

Взамен госкомпании обещали соблюсти требования правительства и по объемам, и срокам разведки и заверили, что в состоянии осилить такой масштаб работ, привлекая частников и иностранцев только в качестве младших партнеров.

Таким образом, прямой доступ частных компаний на шельф так и не был реализован. Единственной надеждой для них работать на шельфе самостоятельно, а не под руководством двух госкомпаний, должен стать возврат невостребованных госкомпаниями участков в специальный фонд, а затем распределение их на аукционах. На создании фонда настаивает правительство.

Госкомпании выступили против и фонда возврата участков, и мультиклиентских съемок, но правительство продолжает активно прорабатывать эти вопросы.

Компромисса не будет

Несмотря на то, что спор вокруг разработки континентального шельфа идет уже больше года, - "Роснефть" и "Газпром" не намерены идти на компромисс с правительством в важнейших вопросах освоения шельфа.

Возврат участка в нераспределенный фонд недр государства

Во многих странах участки возвращаются в фонд либо по истечению срока договора или по достижению определенного этапа геологоразведки.

При этом плата за пользование (ренталз) гораздо выше, чем в России, что стимулирут пользователей сдавать ненужное "добро". При этом площади участков у нас в среднем 20 раз больше канадских, в 140 раз - норвежских и в 1000 раз - американских.

Минприроды предлагает "Роснефти" разделить после геологоразведки участки на наиболее и наименее перспективные, а последние вернуть в фонд. Затем государство либо распределит их между сервисными компаниями для мультиклиентных съемок, либо отдаст "на повторное лицензирование" - частникам на аукционах.

Ведомство также предлагает "схему "Лукойла"": с недропользователем заключается контракт на 2-3 года с возможностью продления дважды, в котором закрепляются финансовые и лицензионные обязательства. В итоге, недропользователь обязан либо сдать остатки участка в фонд, либо подать заявку на оценку в случае открытия месторождения.

Минэкономразвития также предлагает при этом повторном лицензировании компенсировать расходы государства на изучение шельфа.

Минэнерго предлагает вернуться к вопросу, когда доступ частникам к шельфу будет открыт.

Росприроднадзор также предлагает дополнить условия аукциона запретом участия в нем аффилированной с предыдущим владельцем лицензии компанией.

Сами сервисные компании ("Севморнефтегеофизика", "Росгеология") поддерживают идею, но отмечают, что состоявшаяся выдача лицензий госкомпаниям сделала введение мультиклиентских съемок по сути бессмысленным. Идея запоздала на 12-15 лет и значительные инвестиции уже не привлечь.
"Роснефть", "Газпром" и "Зарубежнефть" считают, что действующее законодательство менять не нужно.

Мультиклиентские сейсмические исследования

Необходимость введения мультиклиентских съемок чиновники объясняют тем, что при своих далеко не безграничных финансовых возможностях компании-недропользователи будут отказываться от бурения "мелких структур". "Роснефть" и "Газпром" найдут 2-3 крупных месторождения, а об остальном участке забудут.

Главным аргументом "за" то, чтобы ввести мультиклиентские съемки, Минприроды называет высокую стоимость разведки. В условиях российского шельфа для завершения предварительной региональной разведки нужно 509 млрд руб., а нынешняя программа изучения предусматривает в 23 раза меньше - 22,5 млрд. руб. до 2030 г.

В условиях ограниченного бюджета, считает Минприроды, основные затраты на изучение нужно переложить на плечи частников - негосударственных нефтегазовых компаний и сервисных организаций, которые потом продадут эту информацию всем заинтересованным клиентам при соблюдении условий секретности.

Минэнерго считает, что не нужно ограничиваться государственными сервисными компаниями, а заключать с любыми организациями договор подряда: Роснедра заключает с компанией типовой контракт с нормой доходности 30-50 %.

Госкомпании, как считает Минприроды, в декабре поддержали введение мультиклиентских съемок, а уже в феврале отказались от своих слов.

"Такой подход", как написал министр природных ресурсов Сергей Донской в правительство, еще раз доказывает, что демонополизировать шельфовую разведку необходимо. На полное введение мультиклиентских съемок потребуется 3 года, за которые необходимо законодательно установить требования к частникам, получающим доступ к шельфу, и условия хранения информации о запасах шельфа.

Привлечение инвестиций на шельф

Минприроды считает, что действующая схема заключения контрактов с иностранными компаниями "Роснефти" (риски перекладываются на плечи инвестора за 33,3 % СП) обеспечивает приемлемую доходность - 10-15 %.

Ведомство отмечает, что существенный прирост инвестиций возможен только в двух случаях: или при допуске частников на шельф, или при создании общеотраслевых инфраструктурных проектов - государственно-частное партнерство между регионами и инвесторами для строительства портов.

Минэкономразвития подготовил для этого законопроект, по которому инвестор получает землю или сам объект в собственность за услуги - проектирование, финансирование или строительство.

Страховой и компенсационные инструменты и ликвидация ЧС

В России законом предусмотрено, что затраты несет компания: она обязана иметь план по предупреждению и ликвидации разливов и его финансовое обеспечение уже к началу работ на шельфе.

Обеспечением может быть банковская гарантия, договор страхования или резервный фонд компании. Если разлив больше, чем ожидалось (норма высчитывается по методике Минприроды), то к ликвидации подключится МЧС.

"Газпром" предлагает государству за свой счет оборудовать на шельфе системы наблюдения, связи и оповещения, а также обеспечить шельф кораблями ВМФ и пограничников. Минэкономразвития предлагает дополнительно прописывать в инвестиционных договорах экологические обязательства.

Новые претензии "Роснефти"

"Роснефть" недовольно не только новыми инициативами Минприроды, но и результатом его многомесячной работы - программой по разработке шельфа. Это уже третий раз, когда компания критикует документ. Теперь она настаивает на создании специальной рабочей группы из ведомств и госкомпаний, а вот частников, по ее мнению, к обсуждению приглашать не следует.

"Роснефть", получившая лицензии, настаивает на корректировке сроков и объемов геологоразведки с переносом части объемов бурения на более поздние сроки.

По мнению "Роснефти":

Необходимо написать подпрограмму с перечнем приоритетных проектов с четким распределением обязанностей между государством, "Газпромом" и "Роснефтью".

Госкомпаниям нужно выдавать лицензии до завершения разведки, а "расширение субъектного состава" исключить из программы - именно такое решение было принято на совещании 15 января в Новом Уренгое. Только полный контроль государства обеспечит национальную безопасность. Вопрос мультиклиентских съемок и привлечения сервисных компаний следует вообще исключить.

Все показатели эффективности "Роснефть" желает разработать сама, ссылаясь на недостаточность или некорректность цифр Минприроды. Государство, как считают в компании, требует от нее нереально быстрой работы - до 2021-2025 года необходимо закончить изучение недр, а это технически ей не под силу. Нужно изменить сроки в соответствии с планами "Роснефти" и "Газпрома", а также в разы снизить намеченные объемы сейсморазведки.

"Роснефть" также возмутилась словами об отсутствии мотивации у компаний к освоению шельфа и требует их из программы вычеркнуть. Государство также не прописало в программе свои обязанности, с чем компания не согласна. Особенно критичен вопрос с инфраструктурой, сроки строительства и источники финансирования которой не прописаны.

Валерий Нестеров, Сбербанк CIB

Реально имеет место возвращение к тому, о чем говорило руководство Минприроды. Ведомство предупреждало, что освоение шельфа такими темпами затянется на более чем сто лет.

Силы "Роснефти" и "Газпрома" какими были несколько лет назад, такими и остались. Принципиально изменилось лишь то, что компании привлекают иностранных инвесторов, которые берут на себя расходы по геологоразведке. Но даже с привлечением иностранных партнеров, которые не хотят вкладывать сразу миллиарды и действуют осторожно, было понятно изначально, что освоение в строгом соответствии с лицензионными условиями невозможно.

На первом этапе и "Газпром", и "Роснефть" решали задачу получить эти лицензии и устранить конкурентов, что и произошло. Теперь необходимо решить вопрос с доступом иностранных конкурентов, а дальше можно идти на попятную и признаваться, что масштабы работ неподъемные и нужно приводить их в соответствии с реальными возможностями.

Минприроды как госструктура заинтересована в достаточно быстрых темпах работ, а для "Роснефти" и "Газпрома" это - лишь одно из направлений, работать по которому они хотят в соответствии со своими личными планами и финансовыми возможностями.

Все-таки освоение шельфа будет идти невысокими темпами. Отбирать лицензии не имеет смысла. В вопросе мультиклиентских съемок госкомпании будут до конца отстаивать свою позицию. Для них это и вопрос конкуренции, и денег: сейчас они получают участки за копейки, а после проведения мультиклиентской съемки так дешево эти ресурсы не получить.

Дмитрий Лукашов, ЗАО ИФК "Солид"

Госкомпаниям, конечно, будет сложно полностью профинансировать геологическую разведку в короткий срок. Однако, по моему мнению, это не повод раздавать лицензии частным компаниям. Они же потом будут получать прибыль долгие годы, которая по идее должна идти в бюджет государства. Так что мнение руководителей госкомпаний вполне понятно.

Тем более, у Минфина имеется $180 млрд средства в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Небольшой части вполне хватит для финансирования геологоразведки. Конечно, при условии, что государство будет в состоянии исключить коррупцию.

Сама "Роснефть" уже заключила договора о разработке шельфа с ExxonMobil, Eni и Statoil. Теперь предлагает такие же условия китайским компаниям. Я полагаю, что это говорит об отсутствии какой-либо дискриминации для "частников". Если есть возможность выполнить условия "Роснефти", то практически любая компания может стать ее партнером на шельфе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172137. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.