Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение

Секвестр госбюджета США не закрывает даже 1,5% бюджетной дыры

4 марта 2013  Источник http://oilru.com/ http://oilru.com/
Сразу после начала кризиса 2008 г. компании избавлялись от, фигурально говоря, слоя жира, в первую очередь, непрофильных активов. Затем они начали срезать уже «мясные части» своих организаций, оптимизируя бизнес и увольняя людей, занятых основной деятельностью. После этого дело дошло до «скелета», то есть частей производственной и торговой инфраструктуры Сразу после начала кризиса 2008 г. компании избавлялись от, фигурально говоря, слоя жира, в первую очередь, непрофильных активов. Затем они начали срезать уже «мясные части» своих организаций, оптимизируя бизнес и увольняя людей, занятых основной деятельностью. После этого дело дошло до «скелета», то есть частей производственной и торговой инфраструктуры.

Американские торговцы сокращают свой бизнес. Пять крупнейших розничных сетей объявили о намерениях до конца 2013 г. закрыть массу магазинов в стремлении повысить рентабельность и компенсировать убытки, накопившиеся за последние несколько лет. Barnes & Noble и J.C. Penney планируют закрыть примерно каждый третий магазин в США. Сеть Best Buy прогнозирует снижение числа своих магазинов на 20–25%. Sears и Kmart закрывают где-то каждый шестой магазин.

Каждый сорок пятый доллар на территории США расходуется в магазинах сети Wal-Mart. Объёмы продаж этой сети дают более 2% национального ВВП. Недавно сеть Wal-Mart объявила о худшем начале послепраздничных продаж за семь лет. Как сообщило новостное агентство Bloomberg, один из руководителей розничной сети назвал вялое начало сезона «настоящей катастрофой» и предположил, что оно связано с повышением налогов, которое принесёт работающим американцам в среднем в 1000 долл. потерь за год.

Вид изрядно опустевших моллов наглядно показывает, что восстановление экономики больше похоже на стагнацию или даже депрессию. Общество потребления находится в кризисе, который движется к логичному разрешению.

Пустые стимулы

Весь западный мир сегодня играет в «финансовый вечный двигатель» – непрерывное строительство долговой пирамиды. При этом темпы её возведения ускоряются. Мало того, что базовые ставки по кредитам уже пять лет держатся на сверхнизких уровнях. Центральные банки переходят к политике таргетирования инфляции (США, Великобритания, Япония) и даже предлагают в качестве цели своей деятельности установить прирост номинального ВВП, то есть чисто инфляционный рост экономики.

Бен Бернанке хочет заставить соотечественников тратить деньги и ему это удаётся. Согласно общественному опросу, проведённому осенью 2012 г., у 40% американцев быстро доступные накопления (читай: банковские счета до востребования) не превышают 500 долл. Давно миновали старые добрые времена, когда проценты по банковским депозитам превышали уровень инфляции, недаром граждане сегодня вынуждены вкладывать средства в рискованные предприятия и финансовые инструменты.

Липкая зараза

Мы живём в эпоху всеобщей лжи. В России она началась в 1990-е годы, когда все институты, невзирая на снижающееся качество образования, вдруг объявили себя университетами. В офисе, где я работаю, есть столовая – самая обычная, с раздачей. И она гордо называется «рестораном корпоративного питания». Стремление приукрасить действительность доходит до смешного. Сегодня в каждой компании, пусть даже состоящей из трёх человек, обязательно имеется Генеральный директор или даже Президент.

Если бы дело ограничивалось громкими титулами! Недавний скандал с липовыми диссертациями показал, что научная среда всё больше наполняется лжеучёными, а потому научный лжепрогресс не за горами. Парламентский скандал вокруг Пехтина показывает, что для законодателей ложь – стиль жизни. Но бывает ложь грубая, а бывает тонкая. И здесь мы можем поучиться у американского правительства.

Американские студенты накопили долги за обучение на триллион долларов, но правительство продолжает поддерживать их своими гарантиями. Ещё бы: пока человек учится, он надеется обрести высокооплачиваемую работу, он слишком занят, чтобы задумываться о причинах нынешних экономических проблем и выступать против властей. Разочарование наступит через несколько лет, когда окажется, что возможность найти работу по новой специальности крайне иллюзорна, зато приобретённая долговая ноша вполне реальна, а время упущено.

Технический прогресс в банковской системе позволил американскому правительству замаскировать острое социальное напряжение. Свыше 47 млн американцев получают дотации на питание в виде переводов на банковские карты. В супермаркетах получатели дотаций ничем не отличаются от покупателей, самостоятельно зарабатывающих себе на жизнь. Если бы на улицах городов стояли очереди за бесплатными обедами, как в 1930-е годы, картина была бы просто неприглядной.

Политика Федеральной резервной системы США тоже представляет собой обман. Глава ФРС Бен Бернанке неоднократно объяснял в Конгрессе суть своего подхода. Низкая стоимость кредитов будет способствовать повышению цен на различные активы, в первую очередь акции. Почувствовав себя богатыми, американцы снова начнут тратить деньги, что придаст импульс экономике, основанной на потреблении. Один конгрессмен прямым текстом спросил Бена Бернанке: «Значит ли это, что его 90-летняя мать должна продать свои облигации и приобрести акции?». Бернанке смутился. Вопрос вполне актуальный, поскольку один миллион долларов в 10-летних облигациях приносит в год в виде процентов менее 20 тыс. долл., чего недостаточно для жизни в США. Между тем ещё десять лет назад, когда казначейские бумаги давали 5–6% годовых, миллион в сбережениях считался пределом мечтаний для пенсионера – его хватало на обеспеченную старость и передачу достояния по наследству. Сегодня для этого необходимо не менее трёх миллионов, а лучше пять. Если называть вещи своими именами, то политика ФРС США состоит в скрытном ограблении людей, которые что-то накопили и хранят в долларовых финансовых инструментах.

В реальности Бен Бернанке не имеет другого выхода, поскольку при национальном долге в 16 трлн долл. каждый процент по облигациям выливается для государства в 160 млрд долл. выплат в год. Если базовые ставки будут приведены к нормальным уровням (4–6%), казначейство не потянет обслуживание гигантского госдолга. Так что строительство пирамиды из дешёвых кредитов – необходимость для Бернанке. Занижение официальных инфляции и уровня безработицы – это официальная ложь во спасение.

Профессиональный фарс

Драма с секвестированием государственного бюджета была разыграна образцово. Президент Барак Обама произнёс душещипательные речи о том, как «американским солдатам скоро будет нечем стрелять, сократятся инвестиции в образование, энергетику и медицинские исследования, будут сокращены пограничники и работники агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях, агенты ФБР, федеральные прокуроры и воздушные диспетчеры, а также сотрудники служб безопасности аэропортов. Учителей начнут увольнять, а родителям будет не по карману приобретать услуги по медицинскому обслуживанию для их детей. Сотни тысяч американцев потеряют доступ к медицинским услугам и возможность пройти медицинское обследование. Хуже того, государство потеряет возможность отвечать на угрозы в нестабильных уголках мира». И всё это из-за каких-то жалких 100 млрд долл. в год – при том, что дефицит государственного бюджета США по GAAP составляет 6,9 триллиона (данные департамента Казначейства за 2012 фискальный год). Слёз было пущено столько, словно наступает конец света, хотя секвестирование позволит сократить дыру в госбюджете лишь на 1,45%.

Рейтинговое агентство Fitch опубликовало отчёт «Среднесрочные налогово-бюджетные прогнозы по США: оценка последствий фискальной политики» (см. www.fitchratings.com/creditdesk/press_releases/detail.cfm?pr_id=784384&cm_sp=homepage-_-FeaturedContentLink-_-Learn%20More ). Основная мысль прогноза проста: кредитный рейтинг США будет понижен.

От всеобщей лжи – к всеобщему недоверию

Правительство Мексики пошло по дорожке, протоптанной немцами. Офис правительственного аудита отчитал Банк Мексики за то, что тот не смог достоверно проверить факт приобретения золота на сумму 4,5 млрд долл. США, которое хранится в Банке Англии. Центральному банку не известны ни масса, ни число слитков, ни процентное содержание в них драгметалла. Аудиторы потребовали физической инспекции национальных золотых запасов. Тем самым они подтверждают опасения, что Мексика на народные деньги вместо слитков приобрела бумажное золото, то есть обещания. Финансовые журналисты призывают власти Мексики переправить национальное золото на родину.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172488. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте