Шиповских Мария Инфина | Акции

Сколько еще продлится эйфория?

Рост индекса Dow Jones до нового максимума способствовал эйфории на всех финансовых рынках. Несмотря на то, что еще два американских бенчмарка близки к своим историческим потолкам, многие мировые фондовые индексы все же на треть (27%) не дотягивают до рекордных отметок, по данным Bloomberg Рост индекса Dow Jones до нового максимума способствовал эйфории на всех финансовых рынках. Несмотря на то, что еще два американских бенчмарка близки к своим историческим потолкам, многие мировые фондовые индексы все же на треть (27%) не дотягивают до рекордных отметок, по данным Bloomberg. Рекорд DIJA уже отразился в ценах, поэтому сегодняшние сессии в Азии и Европе проходят чуть спокойнее: инвесторы призадумались, какое направление движения индексы выберут дальше.

Дополнительным препятствием для сильного роста в Европе остается неутешительная статистика. Индекс цен на жилье в феврале в Великобритании повысился на 0,5% м/м и на 1,9% г/г. Экспорт в 4 квартале 2012 г. из Еврозоны снизился на 0,9% кв/кв., что стало наихудшим показателем объема экспорта с 1 кв. 2009 г. ВВП Еврозоны за 2012 г. был пересмотрен до -0,6% г/г, ухудшившись на 0,1% с предварительной оценки.

Тем не менее, на 14:10 мск фондовые индикаторы Европы все еще торговались в зеленой зоне в ожидании завтрашних решений ЕЦБ, одним из которых может стать сокращение базовой ставки: FTSE100 (+0,34%), САС40 (+0,42%), DAX (+1,11%).

Трехмесячный фьючерс на индекс SNP500 взлетел на 6,0 п., реагируя на глобальную рыночную эйфорию.

Трехмесячные нефтяные фьючерсы слабо корректируются вниз: фьючерс на wti -0,22 $90,60 за баррель, фьючерс на crude brent -0,25 $111,36. С одной стороны, причиной коррекции стало увеличение запасов сырой нефти в США и умеренное снижение запасов нефтепродуктов, по данным Американского института нефти. С другой стороны, нефтяные рынки могли все же отреагировать на смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса, опасаясь за дальнейшее развитие событий в стране – одном из крупнейших производителей нефти.

Цена на золото также немного снизилась: трехмесячный золотой фьючерс -0,21 $1575,29/oz.
<
На российском рынке акций медведи и быки продолжают меряться силами: на 14:10 мск индекс ММВБ прибавил 0,72%, дойдя до 1494,9 п., индекс РТС подрос на 0,77% до 1535,0 п. Объем торгов на ММВБ к середине торгов составил 13,1 млрд. рублей. На стороне медведей играет дешевеющая нефть, на стороне быков – зарубежный оптимизм и необходимость закрыть оставшиеся «шорты». Основной российский бенчмарк все же может вернуться к 1475 п., в то время как ближайшая цель сверху пока ограничена диапазоном 1495-1500 пп.

Все отраслевые индексы, составляющие индекс ММВБ, сегодня торгуются на мажорной ноте. Вблизи линий нулевой доходности держатся телекоммуникационный и финансовый суб-индексы. Лидерами роста стали потребительский, металлургический и нефтегазовый суб-индексы.

Голубые фишки торгуются на уровне рынка (+0,66% как группа). Котировки акций большинства российских эмитентов продолжают повышаться. Лучший результат сегодня демонстрируют бумаги Татнефти (+2,08%) и Мегафона (+2,0%). В бумагах Татнефти спекулянты закончили закрывать короткие позиции, ценные бумаги Мегафона положительно реагируют на предстоящее размещение 10-летних облигаций на 20 млрд. рублей в преддверии прихода иностранных инвесторов на рынок корпоративного долга РФ.

Хорошую динамику второй день подряд показывают и расписки VimpelCom и СТС Медиа, успешно отчитавшихся за 4 кв. 2012 г. и 2012 год в целом. Дополнительными драйверами роста для бумаг обеих компаний стали новости о выплате дивидендов – первый транш дивидендов будет выплачен в конце марта, закрытие реестров 22 и 20 марта соответственно. Кроме того, VimpelCom может выплатить специальные дивиденды от доходов, которые будут получены в результате конвертации 16 апреля привилегированных акций компании, принадлежащих Altimo; при этом компания намерена определиться с дивидендной политикой во 2 квартале 2013 г.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172757. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.