Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент | EUR|USD

Евро/доллару не хватает импульса. В четверг состоится заседание SNB

11 марта 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
В пятницу мы наблюдали за нисходящей коррекцией евро/доллара, но динамика пока малозначительна, поскольку пара уже седьмой день подряд держится в области 1,3000. Начнет ли евро/франк движение после заседания SNB в этот четверг? В пятницу мы наблюдали за нисходящей коррекцией евро/доллара, но динамика пока малозначительна, поскольку пара уже седьмой день подряд держится в области 1,3000. Начнет ли евро/франк движение после заседания SNB в этот четверг?

Кредитный рейтинг Италии, заявления Грилло.

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Италии поздним вечером в пятницу, что заставило рынок немного понервничать. Единой валюте удалось почти полностью это проигнорировать, однако немецкие облигации отыгрывают потери на фоне отчета США по уровню занятости. Между тем, на утренних торгах доходность 10-летних итальянских облигаций держится примерно на пять пунктов выше. На выходных Беппе Грилло из итальянского «Движения 5 звезд» подчеркнул свое желание увидеть победу своей партии на новых выборах и исключил идею о формировании правительства с какой-либо другой партией.

Интересны последние результаты опросов (http://www.cnbc.com/id/100541284), согласно которым, преобладающее большинство итальянцев выступает против введения лиры и хочет остаться в ЕС. Таким образом, пока на пути Италии стоит печатание денег/освобождение от жестких мер, системные риски удастся сдерживать какое-то время, но если центральные страны не уступят в этом вопросе, следует ожидать обострения негативных настроений в отношении ЕС в Италии и в остальной периферии.

График: Евро/доллар

В пятницу евро/доллар продемонстрировал нисходящий разворот, но нисходящие развороты в нижней части диапазона не так просты, поэтому давайте посмотрим, направимся мы еще ниже уже сейчас или сначала рискнем укрепиться в ближайшей перспективе. На данный момент ощущается отсутствие импульса, поскольку мы проводим седьмой торговый день подряд в области 1,3000. Если мы вернемся выше области 1,3075, то вырастет вероятность прорыва 1,3135/1,3150, а, потенциально, и тестирования области 1,3259/1,3300, в то время как прорыв области 1,2950 может стать подтверждением того, что пришло время для свежего рывка вниз.

Евро/доллару не хватает импульса. В четверг состоится заседание SNB


Что нас ждет на этой неделе

В четверг на азиатской сессии нас ждет протокол заседания Банка Японии: интересно будет посмотреть на уровень разногласий в том, что касается будущих планов Банка Японии, хотя средний рыночный прогноз предполагает, что новому руководству удастся настоять на своем. Кстати, посмотрите мою пятничную публикацию, в которой говорится о связи этого ослабления иены с интересом к риску. Я считаю, что в ней есть некоторые пункты, которые следует принять во внимание, особенно о том, что это движение может полностью обуславливаться самонадеянным прогнозом по риску. На предыдущей сессии кандидат на пост нового председателя Банка Японии, Курода, высказался об использовании вторичных ценных бумаг в качестве возможного инструмента для изменения политики Банка Японии. Не уверен, что понимаю преимущества применения подобного подхода против стандартной покупки облигаций, но теперь это «неоправданно». И мне по-прежнему интересно, ждет ли нас неоднородная консолидация этого движения иены непосредственно перед или уже после окончания японского финансового года. За все последние четыре года в период между мартом и маем в иене происходили основные развороты.

Пара USD/SEK в пятницу совершила интересный разворот, поскольку шведская крона оказалась немного переоцененной. Председатель Риксбанка, Ингвес, вечером выступит с речью. В последнее время Швецию отличают неожиданно позитивные данные, однако обычно подобные сюрпризы склонны к резкому развороту. В пределах досягаемости пары EUR/SEK находится 12-летний минимум в области 8,18.

В четверг на этой неделе выступает Norges Bank. Норвежская экономика преподносит неприятные сюрпризы, в отличие от шведской. Этот факт, а также снижение стоимости нефти на 10 долларов за баррель привело пару NOK/SEK к области минимумов последних нескольких лет. Интересная пара для тех, кто ищет резкого разворота.

Среди других новостей от Центробанков, в четверг нас ждет решение по ставке SNB. Мне нравится наблюдать за восстановлением евро/франка после итальянских выборов, и интересно, сможет ли это заседание открыть паре дорогу к новым максимумам. Существует нетривиальная вероятность, что на этой неделе банк укажет на изменения политики в отношении нижнего порога.

Кроме того, в среду состоится заседание Резервного банка Новой Зеландии (RBNZ). Здесь мы видим странную комбинацию из неожиданно сильных данных и волнений, связанных с засухой в северной части страны, которая угрожает одному из ключевых экспортных продуктов - молоку. Это заседание станет ключом к определению того, продолжится ли рост AUD/NZD от недавних максимумов и снижение NZD/USD. Несмотря на то, что 2-летние свопы на новозеландский доллар держатся вблизи 12-месячного максимума в области 3,00%, трудно представить, что RBNZ выскажется в пользу ужесточения, учитывая ощутимую силу новозеландской валюты в текущем году.

Основным событием календаря в плане американских данных на этой неделе станет отчет по розничным продажам за февраль, который выйдет в среду, поскольку мы увидим, как сокращение зарплаты, вызванное истечением периода сокращенного налога на зарплату, затронуло расходы. Отчеты по индексу цен производителей и индексу цен потребителей выйдут в четверг и пятницу, соответственно.

Три показателя на сегодня: германский экспорт, промпроизводство во Франции и тенденция на рынке труда в США

Важнейшие статистические события понедельника включают отчет о торговле товарами в Германии, промышленное производство во Франции и индекс тенденции изменения занятости в США от Conference Board.
Торговля товарами в Германии (07:00 GMT). Немецкая экспортная машина продолжает исправно работать… или нет? Декабрьский отчет о внешней торговле товарами выглядел обнадеживающе, так как после падения в ноябре экспортные поставки увеличились. Но это только после корректировки данных с учетом сезонных и календарных факторов. А вот не скорректированная статистика рисует уже совсем иную картину: в последнем месяце прошлого года экспорт сократился на 16% по сравнению с предыдущим месяцем. Да, на краткосрочную перспективу макроэкономические данные требуют исключения побочных «шумов», поэтому скорректированные данные привлекают к себе большую часть внимания. Но экспорт играет важнейшую роль в немецкой экономике, которая остается единственным ярким пятном в борющейся за выживание Европе. Поэтому в сегодняшнем ежемесячном отчете о торговле следует обратить внимание и на детали, включая исходные данные.
В частности, я решил провести свой собственный анализ сегодняшних данных и для начала посмотрю на изменение не скорректированных показателей в годовом выражении, чтобы посмотреть на тренд с другого ракурса. В предыдущем отчете исходное значение экспорта по сравнению с предыдущим годом уменьшилось довольно существенно, и на такое падение не так-то просто закрыть глаза в краткосрочной перспективе. Такие детали можно было бы проигнорировать, если бы потенциал роста в Европе был выше. Но сегодня не требуется большого импульса, чтобы вызвать очередную волну сомнений. В этой связи неутешительный отчет о промышленном производстве в Германии за январь указывает на то, что ожидаемое восстановление ведущей экономики еврозоны в первом квартале этого года по-прежнему остается под вопросом

Евро/доллару не хватает импульса. В четверг состоится заседание SNB


Промышленное производство во Франции (07:45 GMT). В Германии промышленное производство в январе неожиданно осталось без изменений по сравнению с декабрем, а сегодня мы узнаем, не наблюдалось ли во Франции аналогичной стагнации в первом месяце 2013 года. С макроэкономическими трудностями, которые переживает Франция в эти дни, скоро справиться не удастся, но аналитики рассчитывают на небольшое улучшение в сегодняшнем релизе.
Конечно, небольшой прирост промышленного производства в январе едва ли кардинально изменит ситуацию во второй по величине экономике Европы, но умеренно положительное значение принесет с собой лучик надежды на то, что, по крайней мере, рецессия в еврозоне не усугубляется. Этот вопрос остается темой постоянных дискуссий по мере того, как первый квартал подходит к концу. Европейская комиссия ожидает, что экономический рост не вернется в еврозону до 2014 года. Есть ли хоть какие-нибудь шансы на то, что восстановление начнется немного раньше? Если это возможно, то для начала мы должны увидеть признаки стабилизации в основных экономических отчетах, публикуемых главными игроками Европы. Может быть, этот тренд начнется с сегодняшнего отчета о промышленном производстве во Франции.

Евро/доллару не хватает импульса. В четверг состоится заседание SNB


Индекс тенденции изменения занятости в США от Conference Board (15:00 GMT). Опубликованный на прошлой неделе отчет о занятости за февраль принес с собой благоприятные новости, и сегодняшний широкий индекс тенденции изменения занятости может усилить основания для ожидания более активного роста на рынке труда в ближайшие месяцы. Хотя этот индикатор не очень популярен, он служит надежным инструментом для испытания на прочность доминирующей позиции. Пока мы греемся в лучах обнадеживающего пятничного отчета о занятости, индекс ETI проведет проверку в реальных условиях, проанализировав широкий спектр индикаторов на рынке труда на предмет более глубокого изучения положения в области создания новых рабочих мест. Хорошая новость заключается в том, что сегодняшний отчет, скорее всего, подтвердит положительную тенденцию, которую мы наблюдали в ряде отчетов о занятости. В свою очередь, усилится контраст между США и Европой в пользу макроэкономического состояния Америки.
В предыдущей публикации за январь индекс тенденции изменения занятости немного понизился. Я прогнозирую, что сегодня все останется на прежнем месте или даже немного улучшится. Такой оптимизм обусловлен незначительным увеличением темпов роста занятости в прошлом месяце. Что может подпортить такие ожидания? Один из вариантов – это настроение. Одним из восьми компонентов, образующих индекс ETI, является опрос, в рамках которого респондентам предлагается оценить степень сложности поиска работы. Настроение на улицах не всегда отражает реальные данные в заданном промежутке времени. В целом, этот показатель привлекает к себе мало внимания по сравнению со стандартными отчетами, но индекс ETI заслуживает внимания, если вы хотите поглубже изучить широкую тенденцию на рынке труда

Евро/доллару не хватает импульса. В четверг состоится заседание SNB


/Компиляция. 11 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173064. Об использовании информации.